В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Хотя по Конституции каждый человек имеет право на выбор своего места жительства, семейные отношения имеют свою специфику, поскольку малолетние и несовершеннолетние дети вообще не могут проживать самостоятельно, потому что родители должны принимать участие в их воспитании и содержании. Поэтому ст. 160 СК предусмотрено, что если ребенок не достиг 10 лет, его местожительство определяется по согласию родителей.

Традиционно, если родители проживают вместе, то ребенок проживает одной семьей с ними по месту жительства или по месту жительства усыновление лювачив, если же отдельно - то в большинстве случаев ребенок проживает по месту жительства матери, реже отца. Но бывают случаи, когда ребенок может проживать с родителями, а с дедом, бабушкой, или же в силу тех или иных обстоятельств может находиться на воспитании в специальных учебных заведениях или учреждении здравоохранения.

Если ребенок достиг 10 лет, его местожительство определяется по общему согласию родителей и самого ребенка, но, как предусмотрено ч. ст. 29 ГК, месту жительства физического лица в возрасте от 10 до 14 лет есть все же место жительства его родителей (усыновителей) или одного из них.

Если физическое лицо достигшее 14 лет, она может свободно выбирать себе место жительства за исключением ограничений, которые устанавливаются законом. Это общее положение закреплено в ч. 2 ст. 29 ГК, но СК устанавливает ограничения: 14-летний ребенок может определять свое место жительства, но не произвольно. Она должна проживать с родителями, а именно с кем именно она может решать самостоятельно, если не установлено иное.

При расторжении брака между супругами, которые имеют детей, суд при рассмотрении дела, как это предусмотрено ч. 1 ст. 109 СК, должен проверить наличие между ними письменного договора о том, с кем из них будут проживать дети, и отобразить информацию в решении. То есть, по общему правилу, родители добровольно могут определиться в договорном порядке о месте проживания ребенка.

Если этот вопрос не был решен в договорном порядке, то при расторжении брака супруги могут по обоюдному согласию решить вопрос о месте проживания ребенка, должно найти свое отражение в судебном решении. Если же при расторжении брака родители не договорились, с кем из них будет проживать ребенок, то спор решается в одном производстве с расторжением брака.

В любом случае при решении спора, с кем из родителей будет проживать малолетний ребенок, суд должен принимать во внимание отношение родителей к выполнению своих обязанностей, к ребенку и личную привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие существенные обстоятельства. При этом должны учитываться такие обстоятельства как наличие самостоятельного дохода у каждого из родителей, обеспечение жильем, отсутствие вредных привычек и т. д..