Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Содержание несовершеннолетнего ребенка является обязанностью его родителей, которые должны обеспечить ребенка всеми необходимыми благами, по крайней мере для минимального удовлетворения жизненно важных потребностей и потребностей воспитания. Такая обязанность для обоих родителей является равным, не зависит от их возраста, дееспособности и имущественного положения, за исключением единственного случая, специально предусмотренного законом. Такой случай происходит, когда доход самой дить-ны намного превышает доход каждого из родителей и полностью обеспечивает ее потребности. Обязанность содержать ребенка возникает у родителей с момента рождения ребенка и продолжается до достижения ребенком совершеннолетия. Прекращается обязанность по содержанию в случае смерти родителей или ребенка, причем законом на наследников не может быть возложена обязанность содержать ребенка умершего даже за счет унаследованного имущества. Такая обязанность может быть установлен только наследодателем в завещании.

Способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними. Такая договоренность может заключаться в определении размера и способа содержания. Тот из родителей, кто проживает отдельно, может принимать участие в содержании ребенка путем уплаты денежных средств лично или через почтовое отделение, через владельца или уполномоченный им орган путем отчислений из дохода по месту его получения (заработка, пенсии, стипендии и т. п.). Содержание может предоставляться и в натуральной форме (продукты питания, одежда, вещи бытового назначения). Если удержание алиментов осуществляется по заявлению плательщика, то в заявлении плательщик может сам определить срок и размер отчислений. Такое заявление он может изменить или отозвать в любое время.

В случае отсутствия договоренности о добровольной уплате алиментов, они могут быть присуждены по решению суда в части от дохода плательщика алиментов или в твердой денежной сумме. Если один из родителей выезжает за границу на постоянное место жительства в государство, с которым Украина не имеет договора о предоставлении правовой помощи, а, следовательно, исключается принудительное исполнение обязанности платить алименты, то этот долг должен быть выполнен досрочно путем уплаты перед выездом определенной денежной суммы.

Для обеспечения интересов ребенка введена уплата государственной помощи детям, место жительства родителей которого неизвестно. Такая помощь составляет не менее 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и оплачивается за счет средств государственного бюджета. Суммы предоставленного пособия взыскиваются с плательщика алиментов в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых на содержание ребенка, определяется судом и не может превышать 70% заработной платы или иного дохода. При определении размера алиментов суд учитывает состояние здоровья и материальное положение ребенка, плательщика алиментов, наличие у плательщика алиментов других иждивенцев (нетрудоспособных детей, жены, мужа, родителей) и другие обстоятельства, имеющие существенное значение. В любом случае размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Максимальный размер алиментов в законе не ограничен. Устанавливая размер части, в которой будут выплачиваться алименты, в каждом конкретном случае суд, учитывая указанные выше обстоятельства, может определить ее по своему усмотрению как 1/2, 1/4, 1/8 или другую часть дохода плательщика алиментов.

Если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре, суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме. При этом могут учитываться и другие обстоятельства. Например, слишком большой доход плательщика алиментов при взыскании алиментов в части от заработка потянет несоизмеримо с потребностями ребенка содержание.

Контроль за целевым расходованием алиментов осуществляется органом опеки и попечительства по заявлению плательщика алиментов или по собственной инициативе. Такой контроль целесообразен в случае, когда размер уплачиваемых алиментов значительно превышает предел прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Нецелевое использование алиментов может стать основанием для уменьшения их размера.

Алименты на ребенка присуждаются по решению суда со дня предъявления иска. Изменение их размера возможна также по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них. Размер алиментов может быть уменьшен, если ребенок находится на содержании государства, территориальной общины или юридического лица. Однако плательщик алиментов не может быть полностью освобожден от уплаты алиментов, если тот из родителей, который получает их, тратит средства на приобретение для ребенка дополнительного питания, одежды, книг или иным образом направляет средства на здоровье и развитие ребенка. Не прекращает взыскания алиментов и пребывание ребенка в лечебном, учебном, исправительном и другом учреждении, кликнув эти алименты расходуются по целевому назначению. Если же родители не участвуют в содержании ребенка, то плательщик алиментов может быть освобожден от обязанности платить алименты в пользу их получателя. Вместе с тем, оба родителя могут быть обязаны платить алименты на личный счет ребенка.

Родители имеют право заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определить размер и сроки выплаты. Такой договор не может нарушать права ребенка, он заключается в письменной форме и нотариально заверяется.

Закон допускает возможность заключения договора, по которому право на алименты прекращается в связи с передачей должником права собственности на недвижимое имущество. Такой договор также нотариально заверяется. Сторонами в нем выступают родители, а в случае достижения ребенком 14-летнего возраста - и сам ребенок. По условиям договора тот из родителей, с которым проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать ребенка, а тот из родителей, который проживает отдельно, передает в собственность ребенка недвижимость (квартиру, жилой дом, земельный участок и т. п.).

Приобретателем в договоре может быть, вместе с ребенком, и тот из родителей, с кем она проживает. В таком случае возникает общая долевая собственность на недвижимость. Однако передача права собственности на недвижимость освобождает должника только от обязанности платить алименты на содержание ребенку, не поз-бавляючы обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка. Имущество, полученное ребенком по этому договору, может быть до достижения ребенком совершеннолетия отчуждено, но с разрешения органа опеки и попечительства. На такое имущество не может быть обращено взыскание.


Получите консультацию юриста онлайн!