Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Права и обязанности опекунов и попечителей можно разделить на 2 группы: личные неимущественные и имущественные. Личные неимущественные права и обязанности опекунов и попечителей является в целом аналогичными. Различие между опекой и попечительством четко прослеживается именно в разграничении имущественных прав опекунов и попечителей.

Личные неимущественные права и обязанности опекунов и попечителей предусмотрены в частях 1-3 ст. 249 СК. В частности, опекун, попечитель обязан:

- Воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном развитии, обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования. В соответствии со ст. 18 Конвенции о правах ребенка родители, а в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, предметом их основной заботы есть наилучшие интересы ребенка;

- Опекун, попечитель имеет право требовать возврата подопечного от лиц, которые держат его без законного основания. Опекуны, попечители вправе требовать возврата подопечных детей не только от посторонних лиц и родственников детей (дедов, баб, теток, дядей и др..), Но и от родителей этих детей, незаконно удерживаемые;

- Опекун обязан не препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, когда общение противоречит интересам ребенка;

- Опекун, попечитель обязан принимать меры по защите гражданских прав и интересов подопечного.

Опекун, попечитель имеет право самостоятельно определять способы воспитания ребенка с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства.

В соответствии со ст. 73 ГК опекун имеет право на получение платы по основаниям, в размере и в порядке, которые устанавливаются Кабинетом Министров Украины (ст. 249 СК).

Имущественные права и обязанности опекуна. В сфере имущественного оборота опекун совершает сделки от имени и в интересах подопечного (ч. З ст. 67 ГК). Действующее законодательство в имущественных отношениях позволяет малолетнему лицу самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки.

Опекун осуществляет управление имуществом подопечного лица. Под управлением имуществом подопечного лица следует понимать любые действия опекунов, направленные на сохранение и использовании имущества подопечного в его интересах, на поддержание в надлежащем порядке объектов недвижимости, другого имущества, принадлежащего подопечному, принятие мер к его своевременного ремонта, уплаты всех рода платежей, предусмотренных законом. К управлению имуществом подопечного лица необходимо отнести решение вопросов об отчуждении имущества, которое стало ненужным или излишним для подопечного лица, и принятия мер, обеспечивающих сохранность другого имущества подопечного лица.

Если подопечная лицо по состоянию умственного развития и здоровья может самостоятельно определить свои потребности и интересы, опекун, осуществляя управление имуществом подопечного, должен учитывать его пожелания.

Если подопечный является владельцем недвижимого имущества или имущества, которое нуждается в постоянном управлении, опекун может с разрешения органа опеки и попечительства управлять этим имуществом или передать его по договору в управление другому лицу (ч. 4 ст. 72 ГК).

Опекуны обязаны ежегодно, не позднее 1 февраля следующего года, представлять в органы опеки и попечительства отчет о своей деятельности за прошедший год (п. 4.11 Правил опеки и попечительства). В случае прекращения опеки опекун подать общий отчет о своей деятельности.

Деятельность опекуна по защите прав подопечного хотя и вытекает из обязанности воспитания детей, но ограничивается законодательством. В соответствии со ст. 68 ГК опекун, его жена, муж и близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) не могут заключать с подопечным договоров, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование по договору ссуды.

Опекун не может осуществлять дарения от имени подопечного, а также обязываться от его имени поручительством (ч. 2 ст. 68 ГК). Пункт 31 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины запрещает нотариусам удостоверять указанные сделки.

Кроме этого опекун самостоятельно не может отказаться от наследства в пользу подопечного.

В ст. 71 ГК определено сделки, которые совершаются с разрешения органа опеки и попечительства. Так, опекун не имеет права без разрешения органа опеки и попечительства:

1) отказаться от имущественных прав подопечного;

2) выдавать письменные обязательства от имени подопечного;

3) заключать договоры, подлежащие нотариальному пос-

видченню и (или) государственной регистрации, в том числе договоры

о разделе или обмене жилого дома, квартиры;

4) заключать договоры относительно другого ценного имущества.

В случае совершения опекуном таких видов сделок без разрешения органа опеки и попечительства, они являются ничтожными по требованиям, предусмотренным ст. 224 ГК.

Имущественные права и обязанности опекуна. Попечитель дает согласие на совершение подопечным сделок согласно ст. ст. 32 и 37 ГК (ст. 69 ГК). Попечитель не может давать согласие на заключение договоров между подопечным и своей женой (мужем) или своими близкими родственниками, кроме передачи имущества подопечному в собственность по договору дарения или в безвозмездное пользование на основании договора ссуды. Кроме того, попечитель имеет право дать согласие на совершение сделок, предусмотренных ч.1 ст. 71 ГК, лишь с разрешения органа опеки и попечительства.


Получите консультацию юриста онлайн!