Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Вопрос определения таможенной стоимости товара является наиболее принципиальным и болезненным для субъектов ВЭД, так как исходя из оценки таможенной стоимости товара в дальнейшем насчитываются таможенные платежи и НДС. Исходя из практики, задачей таможенного органа определить наиболее высокую цену импортируемого товара, задачей же субъекта ВЭД – не допустить этого. При определении таможенной стоимости товара таможенные органы использую методы, определенные ст. 266 ТК Украины. В соответствии со ст. 249 ТК Украины при определении таможенной стоимости товара преимущество предоставляется документам о цене на товар, которые предоставил декларант для таможенного оформления. В том случае, если у должностного лица таможенного органа возникают обоснованные подозрения о недостоверности заявленной цены, он может определить ее самостоятельно на основании цен на идентичные или аналогичные товары согласно ст. 268 и ст. 269 ТК Украины. Не смотря на то что ст. 266 ТК Украины закреплено 6 методов оценки стоимости товара, таможенные органы практически всегда используют 6-ой резервный метод (в обход еще 5 метолов оценки) определения таможенной стоимости, который позволяет завышать в разы стоимость импортируемого товара. Об определении таможенной стоимости товара должностным лицом таможни выносится соответствующее решение.

Если решение об определении таможенной стоимости товара не устраивает субъекта ВЭД, у него есть несколько путей обжалования решения таможни.

Административный способ обжалования

1. Обжалование в региональном таможенном органе

Декларант имеет право обжаловать решение таможенного органа об определении таможенной стоимости товара как в региональную таможню (ст. 264 ТК Украины).

Для этого декларанту необходимо в 10-дневный срок с момента получения решения таможенного органа подать жалобу в соответствии с Порядком оформления, представления плательщиками налогов жалоб на денежные обязательства, определенные таможенными органами, и их рассмотрения Государственной таможенной службой Украины.

В случае негативного ответа региональной таможни решение можно обжаловать в Гостаможслужбу Украины.

2. Обжалование в Гостаможслужбу

Декларант имеет право обжаловать решение таможенного органа об определении таможенной стоимости товара как в региональную таможню (ст. 264 ТК Украины).

Вышеуказанная статья предоставляет декларанту право обжаловать решение таможенного органа сразу в Гостаможслужбу, минуя нижестоящий таможенный орган. Жалоба на решение таможни подается в Департамент таможенной стоимости ГТСУ, расположенной по адресу: 04119, г. Киев, ул. Дегтяревская, 11-г. Требования к содержанию жалобы указаны в п. 2.2 Порядка.

К жалобе необходимо приложить полный комплект документов, разъяснение таможенников об определении таможенной стоимости и копию заявления декларанта в таможенный орган, которое предшествовало данному разъяснению (если таковое имеется). Если говорить о полном пакете документов, то к жалобе нужно приложить:

• Контракт ВЭД со спецификациями и дополнениями

• Счет-фактуру производителя (или посредника) с отметками иностранного и украинского таможенного органа

• Копии уставных либо иных документов, подтверждающих отсутствие личностных и рабочих взаимосвязей между сторонами контракта ВЭД, способных повлиять на стоимость товара

• Сертификат происхождения и акт экспертизы ТПП

• Справку о транспортных расходах, счет от перевозчика либо экспедитора

• Копию экспортной ГТД (с отметкой иностранной таможни)

• Заключение специалиста-товароведа или экспертной организации о цене импортируемого товара (выдает ТПП)

• Банковскую выписку о предоплате на сумму счета

• Страховой полис (если товар был застрахован)

• Копии предыдущих ГТД, оформленных на аналогичные товары (при наличии)

• Каталоги, прайс-листы фирмы-производителя аналогичной продукции.

При этом в жалобе нужно указать информацию о подаче или неподаче искового заявления в суд о признании недействительным налогового уведомления-решения, а также информацию об уведомлении соответствующего таможенного органа о подаче жалобы в Гостаможслужбу (при этом нужно обратить внимание, что в соответствии с п. 1.2 Порядка действие порядка не распространяется на рассмотрение жалоб налогоплательщиков на налоговые уведомления-решения в отношении которых был подан иск в суд).

Жалоба рассматривается Гостаможслужбой в 20-дневный срок. Срок рассмотрения жалобы может быть продлен Главой Гостаможслужбы до 60 дней при наличии на то оснований.

В случае позитивного решения Гостаможслужбы декларант может подать заявление о возврате излишне уплаченных налогов и сборов. Согласно законодательству излишне уплаченные налоги и сборы в этом случае государство обязано вернуть в 30-дневный срок. Однако юристы советуют другой, более реальный вариант. А именно направить в соответствующий таможенный орган решение Гостаможслужбы и заявление о возврате излишне уплаченных налогов и сборов в счет будущих платежей.

Судебный способ обжалования

В случае если Гостаможслужба вынесла решение не в пользу декларанта, он может обжаловать его в судебном порядке. Нужно отметить, что судебный способ обжалования может быть избран декларантом независимо от того, подавал ли он жалобу в таможенные органы. Обжалование решения таможенного органа об определении таможенной стоимости товаров происходит по правилам КАСУ. Напомним, что в соответствии с нормами КАСУ бремя доказывания лежит на ответчике.

Требования к исковому заявлению установлены ст. 106 КАСУ. К исковому заявлению необходимо приложить полный пакет документов (указан выше) и решения таможенного органа, вынесшего решение об определении таможенной стоимости и Гостаможслужбы, документ, подтверждающий уплату судебного сбора за рассмотрение искового заявления. Подробнее об этом можно прочесть в материале «Порядок уплаты судебного сбора».


Получите консультацию юриста онлайн!