Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

После принятия решения КСУ от 11.03.2010 № 1-1/2010, которым была признана возможность только одноразового кассационного обжалования и пересмотра решения суда, подача кассационных жалоб в ВСУ на постановления и определения ВХСУ фактически прекратилась. На сайте ВХСУ даже появилось объявление о том, что такие жалобы в ВСУ не направляются и будут возвращаться заявителям с соответствующим уведомлением и справкой о возвращении уплаченной госпошлины по мере поступления бюджетных средств на почтовые расходы. О том, как бороться с такими действиями ВХСУ, размышляли участники форума JuristOFF.

Позиция 1. Отправить кассационную жалобу непосредственно в ВСУ, сопроводив ее уведомлением ВХСУ об отказе в пересылке жалобы в ВСУ.

Но: Согласно ст. 11116 ХПК кассационная жалоба на решение ВХСУ подается в ВСУ через ВХСУ. Следовательно, даже зная о неправомерности действий ВХСУ по отказу в передаче кассационных жалоб, ВСУ обязан будет переслать жалобу в ВХСУ для выполнения требований ст. 11116 ХПК.

Позиция 2. Писать жалобу на имя Председателя ВХСУ на несовершение должностными лицами суда предусмотренных законом действий.

Но: Вряд ли отказ в пересылке кассационных жалоб в ВСУ проходит без ведома Председателя ВХСУ.

Позиция 3. Подать административный иск на противоправное бездействие должностных лиц суда. В обосновании иска следует сослаться на положения статей 8, 55, 124 Конституции, ч. 2 ст. 4, ст. 8, п. 1 ч. 1 ст. 17 КАС, а также на определение ВСУ от 15.01.2004, в котором он констатировал, что «рішення, дії та бездіяльність посадових і службових осіб суду, які шляхом неналежної організації руху справи поза межами судового засідання створюють перешкоди щодо реалізації процесуальних прав особам, які беруть участь у справі, можуть бути оскаржені до суду в порядку цивільного (теперь административного – Прим. авт.) судочинства».

Но: Суды очень неохотно идут на рассмотрение исков, связанных с бездеятельностью их коллег, ссылаясь на то, что последние не являются субъектами властных полномочий. Подтверждением этой позиции служит постановление ВСУ от 15 апреля 2008 года.

Позиция 4. Обращаться в Европейский суд по правам человека, доказывая, что государство нарушило право лица на справедливое и публичное рассмотрение дела в пределах разумного срока (ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Основание для такого обращения можно найти в деле Европейского суда «Голдер против Соединенного Королевства», в котором суд признал противоправным изъятие государством из компетенции судов серии исков о защите прав. В данном случае – о невозможности обжаловать в судебном порядке процессуальное бездействие служителей Фемиды.

Но: Для подачи такого иска следует добиться отказа в рассмотрении исков судами административной юрисдикции всех инстанций. Да и сама процедура рассмотрения дел в Европейском суде длительная.

Мнение эксперта: Жаловаться и трубить во все инстанции о неправомерных действиях ВХСУ, конечно же, надо. Причем обращаться можно не только в указанные учреждения, но и в прокуратуру, ВСЮ и другие инстанции. Чем больше будет шума, тем больше шансов, что или ВХСУ откажется от рассмотренной практики или же депутаты примут изменения в ХПК, которые лишат ВХСУ возможности оправдывать свои действия решением КСУ. А пока этого не произошло, наиболее верным будет периодически посылать документы в ВХСУ и хранить полученные отказы. А когда эпопея с невозможность обжалования решений ВХСУ в ВСУ пройдет – обжаловать решение ВХСУ, подав ходатайство о восстановлении пропущенного срока с подтверждением уважительности его пропуска в виде отказов ВХСУ.

ВЫВОД:

Эффективного механизма обжалования бездействия ВХСУ по пересылке кассационных жалоб и материалов дела в ВСУ нет. Но чем больше будет жалоб, тем больше шансов, что ВХСУ самостоятельно или «по указанию сверху» изменит свою позицию и кассационные жалобы таки начнут доходить до ВСУ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!