Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Содержание бюджетного кодекса УкраиныСОДЕРЖАНИЕ БЮДЖЕТНОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС БЕСПЛАТНОСкачать бюджетный кодекс Украины

 

 

 

Комментарий :

Комментируемым статьей определен порядок предоставления межбюджетных трансфертов между местными бюджетами.

Во-первых, в этой статье БК закреплено право городских (городов Киева и Севастополя, городов республиканского Автономной Республики Крым и областного значения), а также районных советов предусматривать в соответствующих бюджетах дотации выравнивания бюджетам районов в городах, бюджетам сел, их объединений, поселков, городов районного значения (кроме бюджетов местного самоуправления, для которых в государственном бюджете определяются межбюджетные трансферты), а также средства, передаваемые из этих бюджетов в городских (городов Киева и Севастополя, городов республиканского Автономной Республики Крым и областного значения) и районных бюджетов .

Во-вторых, комментируемым статье закреплено право Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов предусматривать в соответствующих бюджетах такие виды межбюджетных трансфертов субвенции и дополнительные дотации. Обращаем внимание, что перечень субвенций, предусмотренных ч. 2 комментируемой статьи, не является исчерпывающим. Так, Верховная Рада Автономной Республики Крым и соответствующие местные советы могут определять в местных бюджетах и другие виды субвенций. При этом необходимо отметить, что условия предоставления закрепленных в комментируемой части статьи 101 Бюджетного кодекса субвенций Верховной Радой Автономной Республики Крым и местными советами определяются договором сторон, если только иное не установлено самим Бюджетным кодексом.

В-третьих, комментируемым статье определен порядок определения межбюджетных трансфертов между районным бюджетом и бюджетами местного самоуправления (до принятия комментируемого редакции Бюджетного кодекса этот вопрос регламентировалось Законом Украины "О межбюджетных отношениях между районным бюджетом и бюджетами территориальных общин сел, поселков, городов и их объект соединений "(Ведомости Верховной Рады Украины, 2004 г., N 52, ст. 561), который утратил силу на основании Закона Украины" О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Бюджетного кодекса Украины "от 8 июля 2010 года N 2457-VI, - подробнее об этом см.. комментарий к ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Бюджетного кодекса Украины").

Частью 3 комментируемой статьи БК Украине установлен ряд требований к определению межбюджетных трансфертов между районным бюджетом и бюджетами местного самоуправления. А именно:

3.1. Дотация выравнивания из районного бюджета в бюджет местного самоуправления определяется как превышение расчетного объема расходов, которые осуществляются из бюджетов сел, их объединений, поселков, городов районного значения и учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов (см. комментарий к ст. 88 БК Украина) , над расчетным объемом доходов, закрепляемых за бюджетами местного самоуправления и учитываются при определении объема межбюджетных трансфертов (см. комментарий к ст. 64 БК Украины).

Только при условии, что расчетный объем доходов бюджета местного самоуправления (см. ст. 64 БК) превышает расчетный объем расходов соответствующего бюджета, для такого бюджета устанавливается объем средств, которые передаются в районный бюджет.

3.2. Объем дотации выравнивания из районного бюджета в соответствующий бюджет местного самоуправления или объем средств, передаваемых из соответствующего бюджета местного самоуправления в районный бюджет, определяется на основе Формулы распределения объема межбюджетных трансфертов между районным бюджетом и соответствующими бюджетами местного самоуправления, утверждается Кабинетом Министров Украины, с учетом параметров, определенных частью третьей статьи 98 настоящего Кодекса (см. комментарий к ст. 98 БК Украины), и дополнительных параметров (коэффициентов пофакторного влияния, которые утверждаются распоряжением районной государственной администрации в пределах, определенных формуле, и определяют удельный вес каждого фактора в общем объеме расходов соответствующих бюджетов местного самоуправления, но их суммарное значение не может быть больше 1).

Методика применения Формулы состоит из двух частей. Первая часть определяет общий объем бюджетов всех городов, поселков и сел, входящих в состав района. Размер унифицированного, установленного на центральном уровне, норматива финансового обеспечения на душу населения определяется для таких расходов, как расходы на государственное управление, здравоохранение и культуру. Общая сумма расходов на эти три функции рассчитывается как произведение норматива финансового обеспечения и количества населения в районе. Для учреждений дошкольного образования общий объем расходов рассчитывается как произведение показателя норматива финансового обеспечения, рассчитанного на одного ребенка, и нормативного количества детей (нормирование в этом случае отражает разницу в наполняемости классов и в стоимости образования в сельской и городской местностях).

С помощью второй части методики применения Формулы общая сумма расходов на каждую отрасль (кроме расходов на образование) перераспределяется между городами, поселками и селами с учетом отдельных факторов. Такими факторами являются удельный вес населения данной административно-территориальной единицы в численности населения района, удельный вес численности работающих в соответствующей отрасли или средняя взвешенная этих двух факторов. Для распределения общего объема расходов районным органам власти было необходимо установить приоритеты учета факторов: выходить из процента населения, проживающего на территории определенной административно-территориальной единицы, или предпочесть процента численности работающих в определенной области. Если предпочтение будет отдано первого фактора, расходы рассчитываться на каждого жителя без учета особенностей размещения сети социально-культурных учреждений в районе, а если будет избран второй фактор, то распределение будет осуществляться, исходя именно из наличия учреждений в данной административно-территориальной единицы и их мощности. Выбор значений факторов, которые колеблются между нулем и единицей, - это решение о размере показателя "К".

Возможность выбрать показатель "К" обеспечивает значительный уровень гибкости в применении Формулы, но одновременно нарушает некоторые принципиальные вопросы наиболее точного определения в Формуле расходной потребности. Если максимальное значение, то есть 1, привязывалось только к фактору населения, то Формула базировалась на предположении: расходные потребности вполне пропорциональны количеству населения, некорректно. Примером другой крайности может быть ситуация, когда учитывают только процент нормативной штатной численности. Тогда размер сети превращается в ключевой показатель расходной потребности, что противоречит нормам Конституции Украины относительно обеспечения каждому гражданину равных прав и возможностей, а также создает нежелательные стимулы к увеличению сети бюджетных учреждений.

Преимущества примененной методики следующие:

1) формула сыграла роль катализатора, заставив районные финансовые управления задуматься над тем, как эффективнее использовать формульный подход для распределения трансфертов на внутрирайонном уровне;

2) применение, начиная с 2003 года, Формулы значительно уменьшило влияние субъективного фактора на распределение трансфертов;

3) структура Формулы предусматривала достаточный уровень гибкости, обеспечивая возможность руководителям районных финансовых управлений большей или меньшей степени адаптировать ее к собственным условий для достижения результатов, приемлемых для бюджетов сел, поселков и городов.

Таким образом, учитывая положительные сдвиги в межбюджетных отношениях между государственным бюджетом и бюджетами районов после введения установленного в БКУ формульного подхода к расчету объема межбюджетных трансфертов, было установлено и норму о применении Формулы распределения объема межбюджетных трансфертов на районном уровне.

Кроме указанных параметров в Формуле распределения объема межбюджетных трансфертов до уровня бюджет территориальной общины используются дополнительные параметры. При таких условиях применяются коэффициенты пофакторного влияния, которые утверждаются распоряжением районной государственной администрации в пределах, определенных формуле, и определяют удельный вес каждого фактора в общем объеме расходов соответствующих бюджетов местного самоуправления, но их суммарное значение не может быть больше 1.

Какие это могут быть коэффициенты?

Например, достаточно большое значение в отдельных районах со значительной диспропорцией в административно-территориальном устройстве играет фактор плотности населения.

• Поскольку в двух административно-территориальных единицах (АТЕ) с одинаковым населением расходы больше в АТО с большей площадью, в Формуле коэффициент фактора густоты необходимо применять так, чтобы в АТО с меньшей плотностью населения объем расходов увеличивался.

• От количества детей в АТО зависят: количество работников дошкольных учреждений, объем расходов на питание детей; расходы на хозяйственные нужды таких учреждений; расходы на приобретение инвентаря и основных средств. Однако, если не все дети посещают дошкольное учреждение, создаются определенные диспропорции между равнозначными местными бюджетами. Поэтому следующим может быть коэффициент фактора влияния количества детей, посещающих дошкольное учреждение. Применение такого коэффициента кроме инструмента межбюджетного выравнивания может стать стимулирую чем фактором для органов местного самоуправления в повышении качества услуг в учреждениях дошкольного образования.

Относительно определения объема доходов, которые учитываются при расчете объема межбюджетных трансфертов, то следует отметить, что их состав определен статьями 64 и 66 БКУ. Для обеспечения принципа единства, установленного в БКУ, расчет названных доходов производится с учетом индекса относительной налоговой способности соответствующего местного бюджета. Для бюджетов сел, поселков и городов районного значения этот индекс является коэффициентом, который определяет уровень налогоспособности административно-территориальной единицы по сравнению со средним показателем по сводному бюджету района в расчете на одного жителя на основе данных о фактическом исполнении соответствующего бюджета за три последние бюджетные периоды и пересматривается в порядке, который действует относительно индекса относительной налогоспособности города или района, определенного ч. 8 ст. 98 настоящего Кодекса.

Данные о фактическом исполнении доходов местных бюджетов увеличиваются на сумму потерь, возникших вследствие предоставления местными советами льгот налогоплательщикам.

Практика учета в составе расчетных показателей расходов бюджетов городов районного значения, поселков, сел (их объединений), которые учитываются при определении объемов межбюджетных трансфертов (дотаций выравнивания и средств, передаваемых в соответствии городского и районного бюджетов), нераспределенных расходов для дальнейшего их перераспределения при утверждении этих бюджетов показала преимущества такого подхода. Благодаря этому можно добиться более полного степени финансового выравнивания между бюджетами, которые входят в состав сводного бюджета района.

Однако для обеспечения принципа единства бюджетной системы минимальный уровень финансового норматива бюджетной обеспеченности бюджетов городов районного значения, сел, поселков и их объединений создаваемых в соответствии с законом (кроме бюджетов местного самоуправления, для которых в государственном бюджете определяются межбюджетные трансферты) устанавливается Кабинетом Министров Украины .

Таким образом, применение Формулы распределения объема межбюджетных трансфертов между районным бюджетом и бюджетами городов районного значения, сел и поселков позволяет значительно повысить степень прозрачности и предсказуемости межбюджетных отношений на этом уровне и создаст предпосылки для укрепления финансовой базы органов местного самоуправления.

Однако ни Формула не сможет полностью решить вопросы, связанные с диспропорциями в сети бюджетных учреждений. Это объясняется тем, что целью любого формульного подхода является обеспечение уровня затрат на предоставление услуг в пределах делегированных государством полномочий, что достигается благодаря перераспределения финансовых ресурсов между более мощными и слабыми в финансовом отношении бюджетами. Вместе обеспечения оптимальной равномерности сети бюджетных учреждений на уровне села - это отдельное задание, которое можно решить только через бюджеты развития, что поможет развить сеть в той местности, где нет таких учреждений, или оптимизировать ее избыток в другой. Значительным источником для таких задач являются государственные инвестиции в виде инвестиционных субвенций. Поэтому создание законодательной базы в сфере государственных инвестиций в региональное развитие является актуальным направлением дальнейшей бюджетной реформы в Украине.

3.3. Районная государственная администрация в пятидневный срок со срока, определенного частью восьмой статьи 75 настоящего Кодекса (в которой говорится об обязанности Министерства финансов Украины в недельный срок со дня одобрения Кабинетом Министров Украины проекта закона о Государственном бюджете Украины обеспечить доведение Совету министров Автономной Республики Крым, местным государственным администрациям, исполнительным органам соответствующих местных советов расчетов прогнозных объемов межбюджетных трансфертов, методики их определения, организационно-методологических требований и других показателей относительно составления проектов местных бюджетов, а также предложений относительно формы проекта решения о местном бюджете (типовой формы решения), осуществляет расчеты межбюджетных трансфертов и подает их Совету министров Автономной Республики Крым, областной государственной администрации для проверки и предоставления заключения относительно соответствия Формуле распределения объема межбюджетных трансфертов между районным бюджетом и соответствующими бюджетами местного самоуправления, а также доводит такие расчеты до сведения соответствующих органов местного самоуправления.

Совет министров Автономной Республики Крым, областная государственная администрация в пятидневный срок со дня получения расчетов межбюджетных трансфертов предоставляет соответствующее заключение районной государственной администрации, который подается к проекту районного бюджета вместе с материалами, определенным частью первой статьи 76 настоящего Кодекса (содержит перечень материалов, прилагаются к проекту решения о местном бюджете).

Объемы межбюджетных трансфертов между районным бюджетом и соответствующими бюджетами местного самоуправления в двухдневный срок со дня утверждения районного бюджета доводятся до соответствующих органов местного самоуправления.

3.4. Если решение о районном бюджете не утверждено в срок, определенный частью второй статьи 77 настоящего Кодекса (районный бюджет на следующий бюджетный период утверждается решением районного совета не позднее чем в двухнедельный срок со дня официального опубликования закона о Государственном бюджете Украины), решение об установлении объемов межбюджетных трансфертов между районным бюджетом и соответствующими бюджетами местного самоуправления принимается Верховной Радой Автономной Республики Крым, областным советом по представлению Совета министров Автономной Республики Крым, областной государственной администрации с учетом Формулы распределения объема межбюджетных трансфертов между районным бюджетом и соответствующими бюджетами местного самоуправления.

При этом показатели межбюджетных трансфертов, определенные Верховной Радой Автономной Республики Крым, областным советом, не могут быть ухудшены (объемы дотации выравнивания из районного бюджета в соответствующий бюджет местного самоуправления не могут быть уменьшены, а объемы средств, которые передаются в районный бюджет из соответствующего бюджета местного самоуправления, не могут быть увеличены).

3.5. Если на территории села, поселка, города районного значения недостаточно бюджетных учреждений, обеспечивающих предоставление первоочередных гарантированных услуг и которые расположены ближе к потребителям, в объеме, определенном финансовыми нормативами бюджетной обеспеченности, объем межбюджетного трансферта для соответствующего бюджета местного самоуправления определяется с учетом пересчета количества потребителей гарантированных услуг, осуществленного на основании решений соответствующих местных советов, принятых каждой из сторон, и заключения договора. Такие договоры заключаются до 1 августа года, предшествующего плановому. Если в установленный срок договора не заключено, решение о пересчете количества потребителей гарантированных услуг принимается районным советом.

В-четвертых, требования к определению межбюджетных трансфертов между районным бюджетом и бюджетами местного самоуправления, установленные частью 3 комментируемой статьи БК, распространяются также на межбюджетные отношения между городским (города Севастополя, города республиканского Автономной Республики Крым и областного значения) бюджетом и бюджетами административно подчиненных ему городов, сел и поселков.

 


 

правовая помощьНа нашем информационном веб-ресурсе Вы сможете найти всё, что нужно для компетентного решения Вашей проблемы: словарь правовых терминов, все актуальные законодательные акты, случаи разрешения дел судом, комментированное отечественное законодательство, шаблоны правовых документов и адресная информация государственных органов и учреждений Украины.

 


 

юридическая помощь он-лайн

Национально-юридический ресурс «Право Украины» предоставляет уникальную возможность для Вас - получить компетентную правовую консультацию - помощь юриста онлайн от наших опытных юристов. В целом, если Вы столкнулись с правовой проблемой, и Вам нужна эффективная помощь юриста онлайн – заполните форму вопроса. Мы приложим все усилия, чтобы Ваши права и свободы были гарантировано защищены!

 


 


Получите за 15 минут консультацию юриста!