1. Разделение вещи на главную и принадлежность является традиционным для гражданского права. Сохранился он и в новом ГК, согласно ст. 186 которого вещь, предназначенная для обслуживания другой (главной) вещи и связанная с ней общим назначением, является ее принадлежностью. Юридическое значение данного деления заключается прежде всего в том, что принадлежность следует за главной вещью, если в договоре или законе не установлено иное. Это означает, что, скажем, по договору купли-продажи жилого дома к приобретателю вместе с предметом договора переходят и хозяйственные постройки, не указанные прямо в договоре. Между тем данная норма имеет диспозитивный характер, а следовательно стороны могут самостоятельно в договоре определять, что право собственности переходит только на дом или хозяйственные постройки. Подобное положение, но с некоторыми редакционными особенностями (например, требовалось, чтобы принадлежность была связана с главной вещью общим «хозяйственным» назначению), было закреплено и в ГК УССР.
2. И принадлежность, и основная вещь - это физически самостоятельные вещи, но главная вещь всегда имеет самостоятельное значение, а ее принадлежность - зависимое, вспомогательное и служит наилучшему использованию главной вещи (например, автомашина и кондиционер, скрипка и футляр, картина и рама к ней) . Принадлежность главной вещи указывается в стандартах, технических условиях или
прейскурантах, определяется в договоре. Таким образом, главная вещь может использоваться по назначению без принадлежности, поскольку последняя только способствует функционированию главной вещи и не сама по себе самостоятельного хозяйственного значения. При отсутствии таких оснований при рассмотрении этого вопроса следует руководствоваться обычаями делового оборота.