Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. В ст. 195 ГК проводится деление ценных бумаг на группы. Критерием такой классификации есть права, которые удостоверяются ценной бумагой и предоставляются его владельцу. Конкретные виды ценных бумаг, принадлежащих к той или иной группе, определяются законодательством

Украина (ГК, ГК, Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке»). По содержанию воплощенных прав ценные бумаги подразделяются на паевые, долговые, производные, товарораспорядительные.

Долевые ценные бумаги удостоверяют участие их владельца в уставном капитале, предоставляют ему право на участие в управлении эмитентом и получение части прибыли, в частности в виде дивидендов, и части имущества при ликвидации эмитента (например, простые акции).

Долговые ценные бумаги удостоверяют отношения займа и предусматривают обязательство эмитента уплатить в определенный срок средства в соответствии с обязательством (например, облигации, чеки, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и т. п.).

Производные ценные бумаги - это бумаги, механизм выпуска и обращения которых связан с правом на приобретение или продажу в течение срока, установленного договором, ценных бумаг, других финансовых и (или) товарных ресурсов. Определение производного ценных бумаг или деривативов приведены в п. 1.5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий».

Товарораспорядительные ценные бумаги предоставляют их держателю право на распоряжение имуществом, указанным в этих документах. К такого рода ценным бумагам относятся, например, целевые товарные облигации, коносаменты, закладные.

Ипотечные ценные бумаги - ценные бумаги, выпуск которых обеспечен ипотечным покрытием (ипотечным пулом) и которые удостоверяют право владельцев на получение от эмитента надлежащих им средств. К ипотечным ценным бумагам относятся: ипотечные облигации; ипотечные сертификаты; закладные; сертификаты ФОН.

Приватизационные ценные бумаги - ценные бумаги, удостоверяющие право владельца на бесплатное получение в процессе приватизации доли имущества государственных предприятий, государственного жилищного фонда, земельного фонда.

2. Виды ценных бумаг и порядок их обращения устанавливаются законом.

3. Ценные бумаги могут существовать в форме документов или в бездокументарной форме. Данное положение ГК конкретизированы в Законе Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине». В частности, в ст. 4 этого Закона указано, что ценные бумаги, обращение которых разрешено на территории Украины, и ценные бумаги, на которые распространяется действие законов Украины, могут выпускаться в документарной и бездокументарной формах.

Форма выпуска ценных бумаг определяется по решению эмитента о выпуске ценных бумаг, утверждается Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при регистрации выпуска и является

основанием для взятия этих ценных бумаг на обслуживание Национальной депозитарной системой как именных ценных бумаг в документарной форме, ценные бумаги на предъявителя в документарной форме или ценных бумаг в бездокументарной форме, именная идентификация владельцев которых осуществляется на основании учетного реестра счетов владельцев в хранителя.

Выпуск ценных бумаг в документарной форме осуществляется эмитентом путем изготовления сертификатов, которые выпускаются с учетом требований, определенных Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

В случае эмиссии ценных бумаг в бездокументарной форме, кроме приватизационных бумаг, которые удостоверяют право владельца на бесплатное получение в процессе приватизации доли имущества государственных предприятий, государственного жилищного фонда, земельного фонда, эмитент оформляет глобальный сертификат, соответствует общему объему зарегистрированного выпуска, и передает его на хранение в избранный им депозитарий.

На период подписки на определенный выпуск (эмиссию) ценных бумаг эмитент оформляет временный глобальный сертификат, который подлежит замене на постоянный после государственной регистрации этого выпуска Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, аннулируется в случае признания выпуска

несостоявшимся. Глобальный сертификат, оформленный после государственной регистрации и признания выпуска состоявшимся, хранится у депозитария протяжении всего периода существования ценных бумаг в бездокументарной форме.

Требования к оформлению и ведению учета глобальных сертификатов и их реквизиты устанавливаются Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

При документарной форме ценных бумаг владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету «депо».

Сертификат ценной бумаги является документ, выданный эмитентом или уполномоченным им лицом, содержащий реквизиты соответствующего вида ценных бумаг определенной эмиссии, данные о количестве ценных бумаг и удостоверяет совокупность прав, предоставленных этими ценными бумагами.

Документарная форма ценных бумаг, как правило, имеет установленный образец, на изготовление которого требуется специальная лицензия. Порядок изготовления бланков ценных бумаг устанавливается Правилами изготовления ценных бумаг и документов строгого учета.

При бездокументнарний форме ценных бумаг владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету «депо».


Получите консультацию юриста онлайн!