1. В комментируемой статье определяются особенности сделок, в цивилистической науке получили название «условные сделки», а ныне - «условные сделки». Под условными сделками необходимо понимать все обычные сделки, направленные на приобретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Т. е. они не являются определенным самостоятельным видом сделки. их определяющая особенность заключается в том, что наступление перечисленных правовых последствий ставится в зависимость от наступления (ненаступления) после заключения сделки в будущем определенных обстоятельств, относительно которых у сторон в момент заключения сделки существует только соответствующая вероятность появления, независимо от их воли, той или иной предполагаемой обстоятельства. От условных сделок необходимо отграничивать сделки, приводящие к наступлению соответствующих правовых последствий только после их государственной регистрации, предусмотренной для этих сделок законом.
Под действие этой нормы должны подпадать только те сделки, по которым неизвестна на данный момент возможность наступления обусловленной обстоятельства в будущем. Обстоятельствами, с наступлением которых связываются определенные правовые последствия по условному сделке могут быть социальные, природные и другие события, явления, юридические факты, которые могут быть как положительными, так и отрицательными (рождение ребенка,
вступление в брак, смерть или потеря трудоспособности физического лица, банкротство юридического лица и т. п.). Сам по себе факт введения к условному сделки негативной обстоятельства не дает оснований для признания такой сделки неправомерным, если в целом соответствует требованиям ст. 203 ГК. Условными договорам фактически является все договоры страхования, пожизненного содержания.
2. Статья 212 ГК, как и ст. 61 ГК 1963 p., Предусматривает два вида условных сделок: а) сделки, заключенные под отлагательным условием б) сделки, заключенные во отменительным условием.
Под отлагательным условием (обстоятельством) заключается договор, по которому его стороны обусловливают наступление или изменение прав и обязанностей обстоятельством, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Например, поставка угля будет осуществлена ??в случае введения в действие теплоэлектростанции; подрядчик приступит к строительству при условии получения заказчиком земельного участка под застройку, наймодатель передаст нанимателю складские помещения только после освобождения их третьими лицами, наймодатель предоставит автомобиль в пользование нанимателю после получения последним удостоверение на право управления, страховщик выплатит страховую выплату страхователю или другому лицу в случае наступления страхового случая.
Сделка будет считаться заключенным под отменительным условием, если стороны оговаривают прекращение прав и обязанностей обстоятельством, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Такими являются сделки, по которым, в частности, наймодатель и наниматель предусматривают прекращение договора имущественного найма складских помещений при условии их будущей продажи третьим лицам наниматель жилого помещения обязуется освободить его в случае расширения семьи наймодателя в случае необходимости проведения капитального ремонта.
3. Время ст. 212 устанавливает определенные правовые последствия для сторон условного сделки зависимости от причин наступления или ненаступления оговоренных в нем обстоятельств. Так, обстоятельство имеет считаться наступила, если ее наступлению недобросовестно препятствовала сторона, которой это невыгодно. И наоборот, обстоятельство имеет считаться не наступила, если ее наступлению недобросовестно содействовала сторона, которой это выгодно.