1. Как исключение из общего правила о совершении представителем сделки лично допускается передоверия его осуществления другому лицу в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 240 ГК. Такая возможность, во-первых, может быть предусмотрена договором между представляемым и представителем.
Поскольку комментируемая норма не устанавливает точно, о какой именно договор сторон идет (ставший основанием представительства, или специальный договор о передоверия, заключен уже после возникновения правоотношений представительства), можно сделать вывод, что это возможно как в одном, так и в другом случае. То есть, право на передоверие может быть оговорено непосредственно в договоре поручения, в доверенности и т. п., или передоверие может быть санкционировано представлюваним, если у представителя есть возможность получить предварительное согласие. При этом согласие не обязательно должно быть выражено в виде
дополнительного двустороннего документа, но возможна и в иной форме (в письме, телеграмме и т. п.).
Во-вторых, передоверия может основываться на положениях акта гражданского законодательства. В частности, таким специальным положением акта гражданского законодательства является предусмотренное ч. 1 ст. 240 ГК правило, согласно которому представитель имеет право осуществить передоверие, если был «вынужден к этому с целью охраны интересов лица, которое он представляет».
Часть 1 ст. 240 ГК не определяет случаев, порядок и форму передоверия. Однако комплексный анализ положений этой и других норм позволяет сделать вывод, что передоверия уже по самой своей сути может иметь место лишь при добровольном представительстве, которое основывается на договоре сторон.
Поскольку представительство, основанное на договоре, может осуществляться по доверенности (ст. 244 ГК) или непосредственно на основании договора (договора поручения, трудового договора и т. п.), то и передоверия возможно соответствии или путем выдачи доверенности представителем своем заместителю, или путем внесения изменений в договор, который является основанием представительства.
Соответствии с требованиями ч. 2 ст. 245 ГК доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению, кроме случаев выдачи
доверенности на получение заработной платы, стипендии, пенсии, алиментов, других платежей и почтовой корреспонденции (почтовых переводов, посылок и т. п.), которая может быть удостоверена должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на стационарном лечении, или по месту его жительства (ч. 4 ст. 245 ГК).
Срок, на который выдается доверенность в порядке передоверия, не может превышать срока действия основной доверенности, на основании которой она выдана.
2. На представителя, который осуществил передоверия, возлагается дополнительный «информационный» обязанность: он должен уведомить об этом лицо, которое представляет, и предоставить ему необходимые сведения о лице, которому передал полномочия (заместителя). Это необходимо для того, чтобы лицо, которое представляют, в случае несогласия с передоверием имела возможность вовремя отменить доверенность, воспользовавшись правом, предоставленным ему ч. 1 ст. 259 ГК.
Гарантией защиты прав лица от недобросовестного передоверия есть правило, согласно которому невыполнение представителем указанной обязанности, влечет его ответственность за действия заместителя как за свои собственные.
3. При передоверия происходит замена субъектов правоотношений представительства. Но это не влияет на
существования самих отношений представительства и возможность возникновения гражданских прав и обязанностей в результате действий другого лица. Поэтому сделка, совершенная после передоверия заместителем первоначального представителя, так же создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности, как это было бы, когда действия совершал первоначальный представитель.