1. Требования кредитора, удерживающего вещь у себя, удовлетворяются из ее стоимости в соответствии со статьей 591 настоящего Кодекса.
Комментируемая статья содержит отсылки. Кредитор вправе удовлетворять свои требования путем обращения взыскания на придержали дело в порядке, предусмотренном для залоговых отношений (ст. 591 ГК). Кредитор вправе удовлетворить свои требования к должнику в полном объеме из стоимости вещи, которую он удерживает у себя.
То есть кредитор по аналогии с залогом не приобретает автоматически прав на предмет удержания в случае невыполнения обеспеченного обязательства. Он обязан инициировать реализацию удержанной вещи путем ее продажи с публичных торгов, если иное не установлено договором.
Если публичные торги объявлены несостоявшимися, предмет удержания может быть по согласию должника и кредитора передан (оставлен) в собственность кредитора по начальной цене, если иное не установлено договором. Если сумма, полученная от реализации предмета удержания, не покрывает требования кредитора, он имеет право получить сумму, которой не хватает, из другого имущества должника в порядке очередности в соответствии со статьей 112 ГК, если иное не установлено договором или законом.
Проведение публичных торгов должно осуществляться в соответствии с Положением о порядке проведения аукционов (публичных торгов) по реализации заложенного имущества, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 1997 г. Следует обратить внимание, что сама процедура обращения взыскания на предмет удержания является простой, чем при залоге имущества и не требует предусмотренных для последней решения суда или исполнительной надписи нотариуса. Это следует из того, что ст. 597 ГК не отсылает нас к указанной процедуры, которая отдельно закреплена ст. 590 ГК и Законом Украины «О залоге» 2 октября 1992 Даже при осуществлении взыскания на придержали вещь, удержания не заменяется залогом, которая является отдельным способом обеспечения исполнения обязательств. Отличие этих двух институтов гражданского права можно проследить в следующем:
во-первых, основанием возникновения права залога является, как правило, договор и, как исключение, прямое указание закона. Основанием возникновения удержания является как раз последнее. Это по своей природе - внедоговорное обязательства, хотя оно может быть дополнительно закреплено в договоре (подробнее см.. Ст. 594 ГК и комментарий к ней).
Во-вторых, удержание не имеет такой неотъемлемой признаки залога, как право следования. Напротив, выбытия из фактического владения кредитора прекращает право удержания. В отличие от залогодержателя при закладе кредитор не наделен правом истребования предмета удержания у третьего лица.