Глава 50
ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Статья 598. Основания прекращения обязательств
1. Поскольку содержание обязательства составляют права и обязанности его участников, прекращением обязательств является прекращение указанных прав и обязанностей. При прекращении обязательства последнее перестает существовать, и его участников больше не связывают те права и обязанности, которые ранее из него вытекали.
Это означает, в частности, кредитор больше не вправе предъявлять к должнику какие-либо требования, вытекающие из этого обязательства, стороны не могут отступать свои права и обязанности в установленном порядке третьим лицам.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи обязательство может прекращаться полностью или частично. При полном прекращении обязательства аннулируются все права и обязанности сторон. При прекращении обязательства частично правовая связь между его субъектами не прерывается, однако меняется его содержание вследствие уменьшения объема прав и обязанностей сторон.
Основания прекращения обязательств устанавливаются договором или законом. Исходя из анализа содержания ч. 1 комментируемой статьи и других статей главы 50 ГК, основания прекращения обязательства можно разделить на договорные и законные. В свою очередь законные основания делятся на общие и специальные.
Нормы, содержащиеся в ч. 1 комментируемой статьи, имеющие общее значение, поскольку устанавливают общее правило о возможности прекращения обязательства на основании договора или закона. Так, согласно ч. 3 ст. 1126 ГК договор коммерческой концессии прекращается в случае: 1) прекращения права правообладателя на торговую марку или другое обозначение, определенное в договоре, без его замены аналогичным правом; 2) объявление
правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом).
Обязательства в связи с публичным обещанием вознаграждения прекращается по истечении срока для передачи результата (п. 1 ч. 1 ст. 1149 ГК).
Общие основания прекращения обязательств установленные статьями главы 50 ГК. К ним относятся: передача отступного (ст. 600 ГК); зачета встречных однородных требований (ст. 601-603 ГК); договоренность сторон, в том числе новация (ст. 604 ГК); прощение долга (ст. 605 ГК), сочетание должника и кредитора в одном лице (ст. 606 ГК) и др..
Специальные основания прекращения обязательства можно разделить на:
а) основания, применяемые в качестве санкции за нарушение обязательства в случаях, предусмотренных договором или законом. К ним относятся: отказ от принятия исполнения (ч. 3 ст. 612 ГК) односторонний отказ от обязательства (ст. 615 ГК). Примеры такого отказа включают, в частности, ч. 4 ст. 690 ГК, ч. 1 ст. 565 ГК, п. 2 ст. 766 ГК. В то же время отказ от обязательства может иметь место и при отсутствии нарушения его одной из сторон (например, отказ от договора о предоставлении права пользования чужим земельным участком - ч. 2 ст. 408 ГК; отказ продавца от договора купли-продажи - ч. 1 ст. 665
ГК; отказ от договора коммерческой концессии - ч. 1 ст. 1126 ГК и др.);
б) другие основания, предусмотренные договором или законом: истечения срока доверенности (ч. 1 ст. 248 ГК); прекращения поручительства (ст. 559 ГК); прекращении гарантии (ст. 568 ГК); прекращения права залога (ст. 593 ГК) ; незаключения основного договора (ч. 3 ст. 635 ГК); расторжения договора (ч. 2 ст. 653 ГК), другие случаи.
Как следует из содержания ч. 1 комментируемой статьи, основания прекращения обязательства могут быть определены сторонами в договоре.
Основания прекращения обязательства являются теми фактическими обстоятельствами, с которыми закон связывает прекращение правоотношения, то есть юридическими фактами. Как юридические факты, все основания прекращения обязательства по своим правовым последствиям является правопрекращающие. Однако они отличаются друг от друга так же, как и юридические факты вообще, что позволяет разделять основания прекращения обязательства: по гносеологической природе - на действия и события по юридической природе (соответствию правовым предписаниям) - на правомерные и неправомерные; по составу (структурой) - на простые и сложные (фактический состав).
2. В части 2 комментируемой статьи говорится о прекращении обязательства по требованию одной из сторон,
если такие действия совершены в соответствии с требованиями закона или предусмотренные условиями договора.
В Гражданском кодексе содержится немало норм, устанавливающих это право в отношении различных видов обязательств. Так, кредитор юридического лица, которое прекращается, может потребовать от него прекращения или досрочного исполнения обязательства (ч. 1 ст. 107 ГК), в случае уменьшения уставного капитала общества с ограниченной ответственностью кредиторы имеют право, в частности, требовать досрочного прекращения соответствующих обязательства 'язань общества (ч. 5 ст. 144 ГК), в случае случайного уничтожения или случайного повреждения имущества, переданного за плату под выплату ренты, плательщик вправе требовать соответственно прекращения обязательства по выплате ренты либо изменения условий ее выплаты (ч. 2 ст. 773 ГК) наймодатель имеет право требовать расторжения договора и возмещения убытков, если наниматель пользуется вещью, переданной ему в аренду, не по ее назначению или с нарушением условий договора найма (ч. 2 ст. 773 ГК).