Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. По своему содержанию комментируемая норма бланкетных и отсылает нас с действующим законодательством. Одним из наиболее комплексных нормативно-правовых актов в сфере определения способа и порядка подтверждения соответствия товара требованиям законодательства является Закон Украины «О подтверждении соответствия». Он определяет правовые и организационные основы подтверждения соответствия продукции, систем качества, систем управления качеством, систем управления окружающей средой, персонала и распространяется на все процессы создания и применения продукции, в том числе на ее производство и поставки.

Под понятием «подтверждения соответствия» следует понимать деятельность, следствием которой является гарантирование того, что продукция, системы качества, системы управления качеством, системы управления окружающей средой, персонал отвечают установленным законодательством требованиям. Зависимости от сферы применения процедура соответствия осуществляется в

а) законодательно регулируемой сфере - сфере, в которой требования к продукции и условия введения ее в обращение регламентируются законодательством;

б) законодательно нерегулируемой сфере - сфере, в которой требования к продукции и условия введения ее в обращение не регламентируются законодательством.

При этом процедура подтверждения соответствия в законодательно регулируемой сфере является обязательным для производителя, поставщика или уполномоченного органа по сертификации. В законодательно нерегулируемой сфере она осуществляется на добровольных началах. Соответствие требованиям, установленным законодательством, удостоверяется декларацией о соответствии или сертификатом соответствия.

Соответствие продукции требованиям технических регламентов по подтверждению соответствия удостоверяется Национальным знаком соответствия. Национальный знак соответствия имеет форму незамкнутого с правой стороны основного круга, внутри которого помещен стилизованное изображение трилистника. Он в обязательном порядке наносится на те виды продукции, описание которых содержится в технических регламентах по подтверждению соответствия. В случае подтверждения уполномоченным органом по сертификации соответствия продукции наряду с Национальным знаком соответствия наносится идентификационный номер этого органа согласно

государственному реестру таких органов. Национальный знак соответствия наносится непосредственно производителями на изделие и (или) на этикетку, тару, упаковку, эксплуатационную и товаросопроводительную документацию и т. п.. Место и способ нанесения (печати, наклейки, гравировка, травление, штамповка, литье и т. д.) Национального знака соответствия определяется производителем продукции.

2. Отдельные вопросы относительно подтверждения соответствия товаров регламентируются законами Украины: «О стандартизации», «О метрологии и метрологической деятельности», «О стандартах, технических регламентах и ??процедурах оценки соответствия»; Декретом Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации» и другими нормативно-правовыми актами. Основания и порядок аккредитации органов по оценке соответствия, а также правовые и организационные основы осуществления этого процесса в Украине определяются Законом Украины «Об аккредитации органов по оценке соответствия».


Получите за 15 минут консультацию юриста!