Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

Законом установлена ??сокращенная исковой давности, которая применяется к требованиям в связи с недостатками проданного товара. Она установлена ??продолжительностью в один год.

Исходя из общих положений относительно момента начала течения исковой давности (ст. 253 ГК), она начинается со дня выявления недостатков проданного товара. Однако для возникновения исковой давности важное значение имеет взаимосвязь между моментом обнаружения недостатка товара и установкой на товар гарантийного срока (срока годности) или другого срока, определенного в соответствии со ст. 680 ГК. То есть, обнаружения недостатков товара должно иметь место в пределах сроков, определенных законом, иными правовыми актами или договором. Поэтому не может начаться

исковая давность при обнаружении недостатков проданного товара за пределами сроков, определенных ст. 680 ГК, а если на товар установлен гарантийный срок или срок годности - после их истечения.

Установлена ??исковая давность определенным образом влияет на реализацию полномочия по предъявлению требования в связи с недостатками проданного товара (ст. 680 ГК).

Согласно ст. 269 ??ГК иски, вытекающие из поставки товаров ненадлежащего качества, могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня установления покупателем в надлежащем порядке недостатков в поставленных ему товарах.


Получите за 15 минут консультацию юриста!