1. Возникновение у одаряемого права собственности на подарок и момент его принятия, как правило,
совпадают по времени, но при этом следует помнить и о общие нормы ГК относительно момента приобретения права собственности по договору, согласно которым в определенных случаях право собственности к приобретателю не может перейти раньше договора об отчуждении имущества будет предоставлено установленной законодательством формы. Так, согласно ст. 334 ГК право собственности на имущество по договору, подлежащему нотариальному удостоверению, возникает у приобретателя лишь с момента такого удостоверения или с момента вступления в законную силу решения суда о признании договора, не удостоверенного нотариально, действительным. В случае же, если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации. Государственной регистрации подлежат, в частности, право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи (ст. 182 ГК).
Таким образом, право собственности в одаряемого, например, на подаренную ему недвижимую вещь возникнет лишь с момента нотариального удостоверения договора дарения, который требует обязательного нотариального удостоверения, а на недвижимую вещь - с момента государственной регистрации договора дарения, несмотря на то, что фактическое принятия этой вещи могло произойти гораздо раньше.
2. Обычно факт передачи вещи перевозчику, организации связи и т. п. для вручения ее приобретателю
обусловливает у последнего возникновения права собственности на эту вещь (т. е. во время нахождения в пути имущество уже принадлежит приобретателю). Но, поскольку по договору дарения у одаряемого возникает право собственности на подарок не с момента передачи, а только с момента его принятия, то к тому времени, когда подарок еще не был реально вручен одаряемому организацией транспорта, связи или другим лицом, должна была это сделать, даритель вправе отказаться от договора дарения и такой отказ не повлечет для него наступления никаких негативных правовых последствий.
3. Одаряемый в любое время, независимо от наличия или отсутствия на это уважительных причин, может отказаться от дара, но только до момента его принятия, т. е., если одаряемый фактически этот подарок еще не получил, он при любых обстоятельствах может вообще его не принимать, при этом даже не объясняя мотивов своего решения. Но следует иметь в виду, что в случае, когда одаряемый не желает принять дар, который был ему направлен без его предварительного согласия, он должен немедленно заявить о своем отказе от принятия дара, поскольку в противном случае подарок будет считаться принятым со всеми вытекающими из этого факта последствиями.
4. Под принятием одаряемым дара гражданское законодательство определяет не только принятия непосредственно вещи, являющейся предметом договора, но и ее символов (ключей от автомобиля или квартиры, технических паспортов на бытовую технику и т. д.), а также документов, удостоверяющих право собственности на эту вещь или иных документов, удостоверяющих принадлежность дарителю предмета договора. Таким образом, принятие одаряемым, например, нотариально удостоверенного договора дарения недвижимости, приравнивается к принятию самой недвижимой вещи (даже если одаряемый ее никогда не видел), а следовательно, и право собственности на подарок у одаряемого возникнет уже с момента принятия указанного договора.