Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. По ГК УССР наследованием считался переход имущества после смерти его владельца (наследодателя) к другим лицам, которые имели право наследовать по закону или по завещанию. Наследование по новому ГК - это переход прав и обязанностей умершего (наследодателя) к его наследникам. Наследство - это наследственная масса, наследственное имущество, а по новому ГК - совокупность прав и обязанностей наследодателя, переходящих после его смерти к наследникам. К имущественным правам, входящих в состав наследственной массы относят право собственности на имущество, право требования, вытекающее из различного рода договоров, которые заключил наследодатель до смерти, право на неполученную зарплату, имущественные права авторов литературных, художественных произведений, произведений искусства и т.п. (см. .: Популярная юридическая энциклопедия. - К, 2002).

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, такие, которые предусмотрены в ст. 1219 ГК Украины. Одними из них являются личные неимущественные права. Как же определить что именно это право принадлежит лицу и является неотчуждаемым? На это дает ответ ст. 271 ГК Украины и определяет содержание личного неимущественного права как возможность физического лица свободно, по своему усмотрению, определять свое поведение в сфере своей частной жизни. К таким правам относятся: право на жизнь, право на охрану здоровья, право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, право на свободу и личную неприкосновенность, право на уважение чести и достоинства и т. д. Этот перечень не является исчерпывающим. Именно эти права не наследуются. Не наследуется право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено по-пространством или их учредительными документами (п.2 ч.И ст.1219 ГК Украины).

Кроме этого, не наследуется право на возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (п.З ст.1219 ГК Украины), но суммы возмещений в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, уже принадлежали наследодателю, но не были им получены при жизни, передаются членам его семьи, а в случае их отсутствия - входят в состав наследства.

Так же решается вопрос относительно сумм заработной платы, пенсий, стипендий, алиментов, пособия по временной нетрудоспособности, других социальных выплат, которые принадлежали наследодателю, но не были им получены при жизни. Сами же права на алименты, пенсию, пособие или другие выплаты, установленные законом, не входят в состав наследства (п. 4 ч.И ст.1219 ГК Украины).

Вместе с тем в состав наследства входит право на возмещение убытков, причиненных наследодателю в договорных обязательствах (ст.1230 ГК Украины). Кроме этого, к наследникам переходит право на взыскание неустойки (штрафа, пени) в связи с невыполнением должником наследодателя своих договорных обязанностей и право на возмещение морального вреда, которые были присуждены судом наследодателю при его жизни.

Наследник имеет право принять наследство по закону или по завещанию. Итак, если наследодатель составил завещание, то наследуют наследники, указанные в нем, а если такого завещания нет, то наследуют по закону в порядке очередности, предусмотренной статьями 1261 - 1265 ГК.

2. Наследие не может быть принята наследниками с условием или с оговоркой. Например умирает наследодатель - мать, имеет две наследницы-дочери. Наследие, оставшейся после смерти матери, - дом в Л. Дочери принимают наследство. Одна из них указывает в заявлении: «Наследие я принимаю с условием, что при дарении мне сестрой доли в нашей общей с ней квартире, я отказываюсь от доли в наследстве, которое осталось после смерти матери».

Такие заявления не могут приниматься нотариусом для оформления наследства. Кроме этого, наследник не имеет права принимать наследство в виде только того имущества, которое ему необходимо, и отказаться от другого.

Если наследник подает заявление на любое имущество, входящее в состав наследства, то это означает, что он принимает наследственное имущество в целом, каким бы оно ни было и из чего бы оно не состояло и какими долгами не было обременено.

3. Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство.

Согласно ст. 549 ГК УССР 1963 г. наследие считалась принятой при условии, если наследник фактически вступил в управление или владение наследственным имуществом или если он подал в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Следует отметить, что эти положения гражданского законодательства относительно установления факта принятия наследства можно применять только к наследству, которое открылось до вступления в силу нового Гражданского кодекса, то есть до 1 января 2004 года. В других случаях необходимо руководствоваться нормами нового Гражданского кодекса, по другому регулируют эти правоотношения, поскольку частью 3 ст. 1268 ГК предполагается, что только наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного ст.1270 настоящего Кодекса, он не заявил об отказе от него. Если наследник, который желает принять наследство, на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, он должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства (ч.И ст.1269 ГК Украины).

В иных случаях положения нового Гражданского кодекса Украины (ч.И ст.5 Заключительных и переходных положений) можно применять только к тем правоотношениям, когда наследство открылось, но не было принято никем из наследников до 01.01.2004 г., т.е. когда правоотношения возникли до вступления в силу ГК Украины, однако наследник по каким-то причинам не принял наследство. Поэтому при осуществлении и оформлении права на наследование следует руководствоваться нормами книги шестой нового Гражданского кодекса.

Согласно п. 211 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины от 3 марта 2004 г. Доказательства постоянного проживания вместе с наследодателем могут быть: справка жилищно-эксплуатационной организации, соответствующего органа местного самоуправления о том, что наследник непосредственно перед смертью наследодателя проживал вместе с наследодателем, копия решения суда, вступившего в законную силу, об установлении факта своевременного принятия наследства; регистрационная запись в паспорте наследника или в домовой книге, свидетельствует о том, что наследник постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, другие документы, подтверждающие факт постоянного проживания вместе с наследодателем.

Итак, если наследник в установленное законом время не подал заявление о принятии наследства, но на время ее открытия постоянно проживал вместе с наследодателем и имеет доказательства, то считается, что он принял наследство. Кроме этого, законом четко определен срок для подачи такого заявления.

Если наследник в установленный законом шестимесячный срок для принятия наследства подал заявление к нотариусу, то это означает, что он наследство принял. Если же наследник подал заявление об отказе от наследства в этот срок то считается, что он отказался от наследства.

4. Для малолетних, несовершеннолетних, недееспособных лиц, а также тех, гражданская дееспособность которых ограничена, законодатель делает исключение и независимо, где и с кем они проживают и подали ли последние заявление к нотариусу о принятии наследства в установленный законом срок, они считаются принявшими наследство, если их представители от наследства не отказались.

5. Независимо от того, когда открылось наследство и когда наследник подал заявление, последняя принадлежит ему со времени открытия наследства.

Например Наследодатель скончался 10 января 2004 г. После его смерти остался сын М., который проживал вместе с отцом в день смерти и продолжал проживать в квартире, принадлежавшей умершему, и после его смерти. Заявление о принятии наследства и выдаче ему свидетельства на наследство на право собственности на квартиру сын подал к нотариусу через семь месяцев после смерти последнего, то есть 10 августа 2004

Итак, сын считается наследство принял, поскольку постоянно проживал с наследодателем на время открытия наследства и она принадлежит ему с момента его открытия.


Получите за 15 минут консультацию юриста!