Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

СОДЕРЖАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ К ГК УКРАИНЫ

1. Данная статья регламентирует порядок осуществления права на отказ от принятия наследства в пользу другого лица. Законодатель намного расширил возможности наследника на осуществление такого права. Если наследство открылось для наследников по завещанию, то в таком случае наследник по этому завещанию имеет право отказаться только в пользу другого наследника, указанного в этом завещании. Следовательно, в данном случае наследник по завещанию связан волей завещателя, который распорядился имуществом по своему усмотрению.

2. По-другому решается вопрос, если наследство открывается по закону. В этом случае законодатель передает право распоряжения наследственным имуществом по усмотрению наследника по закону, который имеет право отказаться от принятия наследства в пользу любого наследника по закону, независимо которой очереди наследников по закону он принадлежит. Это новеллой Гражданского кодекса. Если же, например, один из наследников по закону отказался в пользу другого наследника по закону от своей доли в наследстве, а тот, в свою очередь, не желает принимать эту долю в наследстве, то также вправе отказаться от нее и остаться только наследником своего законной доли в наследстве.

Ст. 1244 ГК предоставлена ??возможность наследодателю (завещателю) в завещании, на случай смерти наследника до открытия наследства, пидпризначиты другого наследника.

В таком случае, если открывается наследство по завещанию и в нем указаны наследник, а также подназначен другое лицо, то наследник, имеющий право наследовать по данному завещанию, но при определенных обстоятельствах не желает это осуществить, вправе отказаться от наследства лишь в пользу лица , которая является подназначенным наследником. Это опять же следует из воли умершего завещателя.

3. Отказ от наследства в пользу другого наследника должна быть осуществлена ??на принципах добровольности, без принуждения или иных условий, согласно правилам о действительности сделок. В частности, это означает, что такое заявление может быть сделано только лицом, которое осознает значение своих действий и может ими управлять, в момент подачи нотариусу заявления не находилась под влиянием обмана, ошибки, насилия, тяжелой обстоятельства. Нотариус обязан разъяснить наследнику при этом все права и последствия подачи такого заявления. Если же имели место обстоятельства, установленные законом для признания недействительности сделок, то указанное заявление может быть признана судом недействительной.


Получите консультацию юриста онлайн!