Комментарий :
1. Утрата, недостача и повреждение груза являются следствием его несохранение при перевозке, свидетельствует о ненадлежащем выполнении перевозчиком своих обязанностей по договору перевозки и является хозяйственно-правовой ответственности перевозчика.
Транспортные кодексы, уставы и правила перевозки грузов приводят примерный перечень обстоятельств, при которых перевозчик освобождается от ответственности за утрату, недостачу или повреждение груза. Их условно можно распределить по двум группам:
- Обстоятельства, которые предусматривают презумпцию вины перевозчика: недостатки тары и упаковки, скрытые недостатки груза или его особые свойства или естественные потери подобное. То есть перевозчик должен доказать отсутствие своей вины;
- Обстоятельства, которые предусматривают презумпцию невиновности перевозчика: прибытия груза в пункт назначения в целом и исправной таре без следов вскрытия ее в дороге, за исправленными пломбами грузоотправителя подобное. То перевозчика не может быть признан виновным за несохранность груза, пока его вина не будет доказана.
Одной из специфических обстоятельств освобождения перевозчика от ответственности за несохранность груза следует признать навигационную ошибку, о которой говорится в ст. 177 КТМ Украины. В данном случае правовая сущность навигационной ошибки заключается в том, что морской перевозчик не отвечает за утрату, недостачу или повреждение груза, если докажет, что они произошли вследствие действий или упущений капитана, прочих лиц судового экипажа и лоцмана в судовождении или управлении судном. Действия или упущения указанных лиц во время погрузки, размещения, выгрузки или сдачи груза принято называть "коммерческой ошибкой", которая, в отличие от навигационной ошибки, не освобождает перевозчика от ответственности за утрату, недостачу или повреждение груза.
2. Транспортными кодексами, уставами и правилами перевозки определяются случаи, когда доказательство вины перевозчика за несохранность груза возлагается на других участников процесса перевозки груза - на грузоотправителя или грузополучателя.
Так, например, железная дорога освобождается от ответственности за утрату, недостачу, порчу или повреждение груза в случае если:
а) груз поступил в неповрежденном вагоне (контейнере) с неповрежденными пломбами отправителя или без пломб, когда такая перевозка разрешается Правилами, а также когда груз прибыл в неповрежденном открытом подвижном составе, загруженном средствами отправителя, если нет признаков утраты, порчи или повреждения груза при перевозки;
б) недостача, порча или повреждение произошли вследствие действия естественных причин, связанных с перевозкой груза на открытом подвижном составе;
в) груз перевозился в сопровождении проводника отправителя или получателя;
г) недостача груза не превышает норм естественной убыли и предельного расхождения определения массы;
д) испорченный скоропортящийся груз, обнаруженный в вагоне, прибыл без нарушения установленного режима перевозок (охлаждение, отопление, вентиляция) и срок пребывания груза в пути не превысил предельного срока перевозок, установленного Правилами (п. 111 Устава железных дорог Украины).
Аналогичные основания приведены в нормативно-правовых актах, регулирующих перевозки автомобильным, внутренним водным и воздушным транспортом.
3. Хозяйственный кодекс устанавливает следующие размеры ответственности перевозчика за несохраненные перевозки груза:
а) в случае его утраты или недостачи - в размере стоимости груза, который утрачен или которого не хватает;
б) в случае повреждения груза - в размере суммы, на которую уменьшилась его стоимость;
в) в случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной ценности, если не будет доказано, что она ниже действительной стоимости.
Размер действительной стоимости груза, а также размер сумм, на которые уменьшается стоимость груза, определяются в порядке, установленном транспортными кодексами, уставами, правилами перевозки грузов. Анализ этих нормативных актов дает основания утверждать, что ответственность перевозчика за несохранность груза при его перевозке носит ограниченный характер.
Например, на железнодорожном транспорте недостаток массы груза, за которую возмещаются убытки, во всех случаях исчисляется с учетом предельного расхождения определения массы и естественной убыли массы груза при перевозке. Общая сумма возмещения ущерба за несохранившейся груз во всех случаях не может превышать суммы, которая выплачивается за полностью утраченный груз. Наряду с возмещением убытков в случае утраты груза железная возмещает взимаемую за этот груз провозную плату, если она не включается в стоимость утраченного груза. Стоимость груза определяется на основании суммы счета или другого документа отправителя, подтверждающего количество и стоимость отправленного груза. Стоимость грузов, принадлежащих гражданам и стоимость которых не было объявлено во время отправления определяется по ценам, действующим в том месте и в то время, где и когда осуществляется возмещение убытков (п. 114, 115 Устава железных дорог Украины).
Перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение груза с момента принятия его к перевозке и до выдачи его получателю.
4. Грузополучатель имеет право отказаться от его принятия и потребовать возмещения ему убытков в условиях повреждения груза и одновременно изменения вследствие этого его качества в той мере, в какой груз не может быть использован по прямому назначению (см. комментарий к ст. 310 настоящего Кодекса).
5. Получатель или отправитель вправе требовать выдачи груза, который был найден несмотря оформления его недостатке или потери, даже если перевозчик возместил связанные с этим убытки. В таком случае получатель или отправитель обязаны вернуть перевозчику сумму полученного возмещения.
Порядок реализации этого права находит свое выражение в транспортных кодексах, уставах и правилах перевозки грузов.
Например, согласно п. 117 Устава железных дорог отправитель или получатель вправе считать груз утраченным и требовать возмещения за утрату, если груз не был выдан грузополучателю по его требованию в течение 30 дней с момента окончания срока доставки, а в случае перевозки груза в прямом смешанном сообщении - по истечении двух месяцев со дня принятия груза к перевозке. Если груз прибыл с превышением указанных сроков, получатель обязан принять его и вернуть сумму, полученную от железной дороги по утрату. В случае если груз прибыл в частично поврежденном состоянии, указанная сумма уменьшается с учетом ущерба, определенного в порядке, указанном в ст. 114 Устава железных дорог Украины.