Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

1. Часть 1 комментируемой статьи содержит определение внешнеэкономической деятельности как одного из видов хозяйственной деятельности. До принятия Кодекса нормативное определение внешнеэкономической деятельности содержалось в Законе Украины "О внешнеэкономической деятельности": "деятельность субъектов хозяйственной деятельности Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, построенная на взаимоотношениях между ними, имеющая место как на территории Украины, так и по ее пределами "(ст. 1). Как видим, данная норма Закона Украины определяет конститутивным признаком внешнеэкономической деятельности взаимоотношения между украинскими и иностранными субъектами. Таким образом, законодатель провозглашал, что любые отношения, которые содержат так называемый "иностранный элемент", т. е. любые правоотношения с иностранным участником (с участием нерезидента), где бы они не возникали и не осуществлялись, является проявлением внешнеэкономической деятельности.

Принятие Кодекса свидетельствует о том, что законодатель решил использовать антагонистический подход к определению такой деятельности. Дефиниция внешнеэкономической деятельности, которую дает Кодекс определяет единственным признаком такой деятельности возможность пересечения таможенной границы Украины имуществом и / или рабочей силой.

Надо сказать, что вопрос о признаках внешнеэкономической деятельности были предметом длительной научной дискуссии еще в советские времена. (Для тех, кого заинтересуют основные взгляды по данному вопросу см.. И. С. Зыкина. "Внешнеэкономические операции: право и практика", Москва, 1994). Еще тогда в советской правовой доктрине существовало два основных подхода к определению внешнеэкономической деятельности: или из-за наличия иностранного элемента или через факт пересечения имуществом таможенной границы. К сожалению, в современном периоде истории Украины указанная дискуссия не продолжилась в таком масштабе. (По нашему мнению, из-за того, что все силы соответствующих специалистов поглотила дискуссия о соотношении сначала проектов, а затем и нормативных актов - Хозяйственный и Гражданский кодексы. Считаем, что историки права еще смогут оценить, сколько интересных и крайне необходимых юридических книг и статей не было написано через такую ??непродуктивную дискуссию). Однако определение внешнеэкономической деятельности, которое дано в комментируемой статье, не имея надлежащего доктринального основания, по нашему мнению, порождает довольно много вопросов. И довольно значительный массив подзаконных актов, и правоприменительная практика до этого момента не имеют в своем распоряжении инструментов, которые позволяли бы регулировать отношения между двумя украинскими предприятиями, как внешнеэкономические, если в ходе взаимоотношений между ними определенное имущество может пересекать таможенную границу. (Нами выделено слово "может", поскольку норма сконструирована таким образом, что для классификации отношений достаточно не факта пересечения границы указанным имуществом, а лишь потребности в таком сечении, которая, конечно, может и не реализоваться).

Достаточно необычным является и возможность признания того, что предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность только на основании того, что работники этого предприятия пересекли таможенную границу (например, уехали в командировку за границу). Пока довольно трудно воспринять подход, при котором продажа украинским предприятием любого имущества иностранному субъекту не будет определяться как внешнеэкономическая деятельность, если стороны обусловят, что прием такого имущества иностранным субъектом будет осуществлен на таможенной территории Украины и стороны в соответствующем договоре подчер о возможности вывоза данного товара через таможенную границу. Считаем, что указанные и другие вопросы найдут свое решение в ходе дальнейшего наработки подзаконных актов, которые будут регламентировать внешнеэкономическую деятельность в соответствии с нормами Кодекса.

2. Часть 2 комментируемой статьи содержит принципы осуществления внешнеэкономической деятельности. Эти принципы имеют достаточно большое значение, поскольку определяют базовые основы осуществления такой деятельности. Указанный перечень не является исключительным, ст. 2 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности" содержит более широкий перечень принципов внешнеэкономической деятельности. Кроме этого, названная статья Закона раскрывает содержание этих принципов. Однако, применяя нормы этой статьи Закона, следует учитывать, что они могут быть применены только в той части, не противоречащей нормам Кодекса (см. комментарий к ст. 68 Кодекса).

3. Часть 3 комментируемой статьи, несколько повторяя нормы статьи 68 Кодекса, традиционно определяет перечень видов нормативных актов, регламентирующих общие условия и порядок осуществления субъектами хозяйствования внешнеэкономической деятельности. Обращаем внимание, что законодатель говорит о регулировании именно общих условий и порядка, еще раз подчеркивая, что конкретные и особые аспекты внешнеэкономических отношений регламентируются как законами, так и подзаконными актами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!