1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, снимать копии с документов, приобщенных к делу, получать копии решений, постановлений, участвовать в судебных заседаниях, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, а также свидетелям, экспертам, специалистам, заявлять ходатайства и отводы, давать устные и письменные объяснения суду, подавать свои доводы, соображения по вопросам, которые возникают во время судебного разбирательства, и возражения против ходатайств , доводов и соображений других лиц, пользоваться правовой помощью, знакомиться с журналом судебного заседания, снимать с него копии и подавать письменные замечания по поводу его неправильности или неполноты, прослушивать запись фиксирования судебного заседания техническими средствами, делать копии, подавать письменные замечания по поводу его неправильности или неполноты, обжаловать решения и определения суда, пользоваться иными процессуальными правами, установленными законом.
2. Лица, участвующие в деле искового производства, для подтверждения своих требований или возражений обязательств подать все имеющиеся у них доказательства или сообщить о них суду до или во время предварительного судебного заседания.
3. Лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно осуществлять свои процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности.
Комментарий:
Права и обязанности, перечисленные в статье, комментируется, по своей сути относятся к субъективным гражданским процессуальных прав и обязанностей лиц, участвующих в деле.
Для того, чтобы быть субъектом любых правоотношений, необходимо быть носителем прав и обязанностей. Совокупность субъективных прав и обязанностей является содержанием правоотношений.
Особенностью гражданских процессуальных отношений является то, что их содержание составляют не только гражданские процессуальные права и обязанности, но и процессуальные действия. В содержание гражданских процессуальных правоотношений входит вместе с правами и обязанностями субъектов их поведение, то есть процессуальные действия, существуют не сами по себе, а является средством реализации субъектами своей воли, связанной с осуществлением прав и обязанностей .
Только совокупность процессуальных прав и обязанностей и процессуальных действий по их реализации заинтересованного лица и суда может быть содержанием гражданских о процессуальных правоотношений. ГПК регламентирует гражданские процессуальные права и обязанности субъектов и их действия. Последние выступают средством реализации воли, а потому только вместе они могут входить в содержание правоотношений. В связи с этим гражданские процессуальные правоотношения выступают формой (средством, методом) осуществление его участниками субъективных прав и обязанностей, а сами права и обязанности никак не могут быть формой правоотношений. Они вместе с процессуальными действиями составляют их содержание.
Объем процессуальных прав и обязанностей субъектов гражданского процесса определяет их возможность участвовать в деятельности по осуществлению правосудия. Права и обязанности субъектов гражданского процесса настолько разнообразны, что можно их разделить на виды. Это важно не только для теории гражданского процессуального права, но и для правоприменительной практики. Характер участия в гражданском процессе, наличие или отсутствие гражданской процессуальной заинтересованности, функции субъектов позволяют выделить права и обязанности, принадлежащие отдельным группам и видам субъектов. В зависимости от принадлежности к той или иной группе субъектов их права и обязанности отличаются по объему, направленности и разнообразием. Внутри этих групп можно выделить подгруппы прав и обязанностей.
В целом объем процессуальных прав и обязанностей, предоставленных лицам, которые принимают участие в деле, можно разделить на две группы: общие и специальные.
Комментируемая статья предусматривает общие права и обязанности лиц, участвующих в деле. Это означает, что данные права и обязанности принадлежат со-вершенно всем лицам данной группы субъектов без исключения.
Кроме того, каждое из лиц, участвующих в деле, специальные права и обязанности, что определяется специфичностью процессуальной функции и конкретным процессуальным статусом отдельной личности. Так, к специальным правам относятся права, предоставленные законом только истцу и ответчику: распорядительные права (ст. 31 ГПК), право ответчика возражать против исковых требований, право ответчика на встречный иск и т. п.
Комментируемая статья, является нормой общего содержания, положения которой де-тализують в других нормах ГПК. Есть перечень прав и обязанностей, содержащихся в данной норме, не является исчерпывающим. Большинство общих прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, раскрываются в последующих нормах ГПК, включая «Заключительные и переходные положения». Так, «Заключительные и переходные положения» ГПК были дополнены положениями относительно протокола судебного заседания. Согласно этим изменениям в 1 января 2008 полное фиксирование судебного заседания с помощью звукозаписывающего технического средства осуществляется судом только по требованию лица, участвующего в деле, или по инициативе суда. Во всех других случаях ход судебного заседания фиксируется в протоколе судебного заседания. Итак, перечень общих прав лиц, участвующих в деле, дополнен правом знакомиться с протоколом судебного заседания и в течение трех дней после их уведомления о подписании протокола или после окончания срока на подписание протокола подавать свои письменные замечания относительно неполноты или неправильности протокола.
Поскольку обязательным участником любого гражданского процессуального отношения является суд, то права и обязанности лиц, участвующих в деле, всегда корреспондируют правам и обязанностям суда. Например, праву лица, участвующего в деле, ставить вопросы другим лицам, участвующим в деле, противостоит обязанность суда решить вопрос о целесообразности и возможности ответа на этот вопрос соответствующим лицом.
В процессе развития гражданского процесса по конкретному делу меняется и состав прав и обязанностей участников гражданского процесса. В зависимости от содержания процессуальных функций среди прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, можно выделить:
- Права на представление и истребовании доказательств и участие в их исследовании (предоставление доказательств, привлечения свидетелей, право задавать вопросы свидетелям, экспертам, право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки, получать копии решений, определений и т. п.);
- Права на привлечение к участию в деле заинтересованных лиц (о привлечении третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора и т. п.);
- Права, связанные с обеспечением законного состава суда, объективности рассмотрения дела и исполнения судебных постановлений (право отвода);
- Право на участие в судебных заседаниях и других процессуальных действиях на всех стадиях гражданского процесса, на участие в деле лично или через представителей-ника, языковую доступность (пользование услугами переводчика);
- Другие права, обеспечивающие защиту в процессе своих прав и прав других лиц (например, присоединение к апелляционной и кассационной жалобы).
Часть 2 комментируемой статьи дополнительно обязывает всех лиц, участвующих в деле искового производства, для подтверждения своих требований или возражений подавать все имеющиеся у них доказательства или сообщить о них суду во время предварительного судебного заседания.
Комментируемая статья содержит основной общий обязанность лиц, участвующих в деле, - добросовестно осуществлять свои процессуальные права и вы-полнять процессуальные обязанности. Данная обязанность реализуется, прежде всего, через соблюдение процессуального регламента. Недопустимо использование прав в целях затягивания процесса или введения суда в заблуждение. Лица, участвующие в деле, должны соблюдать порядок в судебном заседании. В отношении нарушителей порядка могут быть применены меры процессуального принуждения или привлечены к административной ответственности.
Несмотря на то, что данная статья предусматривает общие права и обязанности для всех лиц, участвующих в деле, объем прав и обязанностей отдельных категорий данных лиц может существенным образом отличаться. Это связано не с нарушением принципа диспозитивности, а с особенностями отдельных видов судопроизводства. Так, приказное производство ограничивает круг прав взыскателя и должника в связи с тем, что данный вид судопроизводства является упрощенным порядком рассмотрения гражданского дела. В приказном производстве нет судебного заседания, а это означает, что права и обязанности лиц, участвующих в деле, которые характерны для этой стадии, не могут быть реализованы.