В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В случае смерти физического лица, прекращения юридического лица, замены кредитора или должника в обязательстве, а также в других случаях замены лица в отношениях, по которым возник спор, суд привлекает к участию в деле правопреемника соответствующей стороны или третьего лица на любой стадии гражданского процесса.

2. Все действия, совершенные в гражданском процессе до вступления правопреемника, обязательны для него так же, как они были обязательны для лица, которое он заменил.



Комментарий:

Замена лиц, являющихся сторонами, третьими лицами, другими лицами вследствие перехода к ним субъективных прав или обязанностей, по которым открыта гражданское дело, называется процессуальным правопреемством. Процессуальное правопреемство возможно при условии:

а) универсального или сингулярного правопреемства в материальном праве;

б) наличия судебного процесса, открытого на защиту указанных прав.

В материальном праве возможно общее (универсальное) правопреемство в субъективных гражданских правах - наследования, прекращение существования юридического лица (ст. 1218 ГК; ч. 2 ст. 107 ГК). Допускается переход отдельного субъективного гражданского права (сингулярное правопреемство), например уступка права требования (ст. 512 ГК), замена должника в обязательстве (ст. 520 ГК).

Процессуальное правопреемство всегда является общим, поскольку право на-тель продолжает участие в процессе правопредшественника во всем объеме его процессуальных прав и обязанностей.

Если спорные правоотношения неразрывно связанные с личностью правопредшественника (алиментные права и обязанности, возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью), правопреемство в процессе не допускается.

Правопреемник истца вступает в дело по собственной инициативе, пра-вонаступник ответчика может быть привлечен судом.

Вступив в процесс на любой его стадии, правопреемник занимает правовое положение правопредшественника. Возможны случаи, когда одного истца, ответчика, третьего лица заменяют два или более субъектов. Возможна также замена нескольких процессуальных соучастников в порядке правонас - тупництва одним лицом. В таких случаях правопреемники приобретают процессуальных прав и обязанностей по-разному. При замене одного лица другим правопреемник приобретает все процессуальных прав и обязанностей замененной им стороны. При замене одного истца или ответчика несколькими лицами создается процессуальное соучастие, при которой каждый из тех, кто только вступил в процесс, приобретает самостоятельно процессуальных прав и обязанностей сторон.

Правопреемник приобретает все несбывшихся правопредшественником на момент вступления в дело процессуальных прав и обязанностей. Для правопреемника все действия, совершенные в процессе до его вступления, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

Заявляя ходатайство о вступлении в процесс в качестве правопреемника, заинтересованное лицо должно себя легитимировать как данный участник процесса и представить соответствующие доказательства в виде необходимых документов, подтверждающих переход к нему прав и обязанностей правопредшественника (свидетельство о праве на наследство, документы о прекращении существования юридического лица и т. д.)

Пункт 1 части 1 ст. 201 ГПК предусматривает обязанность приостановления производства по делу в случае смерти или объявления физического лица умершим, что было стороной в деле, если спорные правоотношения допускают право на - ступництво; в п. 2 ч. 1 ст. 201 ГПК также указывается на обязанность суда приостановить производство по делу в случае слияния, присоединения, разделения, преобразования юридического лица, была стороной. Принятие суда о приостановлении производства по делу может быть обжаловано (п. 13 ч. 1 ст. 293 ГПК). Введение в процесс правопреемника не означает начала нового процесса. Процесс продолжается с той стадии, на которой правопреемник вступил в дело. Поэтому правопреемник не вправе требовать повторного допроса свидетелей, повторной экспертизы и т. д. только на том основании, что эти действия были совершены до вступления в процесс.

Правопреемство возможно и в исполнительном производстве.

В случае выбытия одной из сторон (смерть физического лица, реорганизация юридическую лица и т. д.) государственный исполнитель обязан своим постановлением произвести замену этой стороны ее правопреемником, определенным действующим законода-тельства. Для правопреемника все действия, выполненные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были бы обязательны для стороны, которую правопреемник заменил.

Замена стороны исполнительного производства ее правопреемником осуществляется на основании документов, которыми определен правопреемник.

Такими документами являются: решение суда, устав, свидетельство о праве на спад-щину, другие документы в предусмотренных законодательством случаях (п. 2. 1.3. Инструкции о проведении исполнительных действий от 15.12.1999).

Отличие процессуального правопреемства от замены ненадлежащего ответчика заключается в том, что все процессуальные действия, выполненные ненадлежащим ответчиком, не имеют никаких процессуальных последствий для надлежащего от-повидача, кроме того, правопреемник вступает в дело на любой стадии гражданского процесса, тогда как ненадлежащий ответчик подлежит замене должным на стадии судебного разбирательства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!