В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Сторона, третье лицо, лицо, которое в соответствии с законом защищает права, свободы или интересы других лиц, а также заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства (кроме дел об усыновлении) могут участвовать в гражданском деле лично или через представителя.

2. Личное участие в деле лица не лишает его права иметь по этому делу представителя.

3. Юридических лиц представляют их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением, или их представители.

4. Государство представляют соответствующие органы государственной власти в пределах их компетенции через своего представителя.



Комментарий:

Существование института представительства в гражданском процессе соответствует положениях ст. 59 Конституции Украины, которая предусматривает право каждого на правовую помощь. Это положение подчеркнуто и в ст. 12 ГПК, согласно которой право на правовую помощь имеют лица, которые принимают участие в деле.

Авторы, которые утверждают, что представительство в гражданском процессе - это правоотношение, не отвечают на вопрос, это правоотношение - процессуальное или материальное. Если считать, что это процессуальное правовид-ношения, то следует сделать вывод, что гражданские процессуальные отношения могут возникнуть вне суда, что противоречит общепризнанному в теории гражданского процессуального права точки зрения, согласно которым суд является обязательным субъектом гражданских процессуальных правоотношений и которого придерживаются и эти авторы. Если же считать, что представительство в гражданском процессе - это материальное правоотношение, то придется сделать вывод, что институт представительства в гражданском процессе - это институт гражданского права, а не гражданского процессуального права, противоречит взгляду, который признается большинством авторов и которого придерживаются и указанные авторы, о сути в гражданском процессе. Таким образом, следует считать, что представительство в гражданском процессе - это процессуальная деятельность лица (представителя), на основании имеющихся у нее полномочий, порождает гражданско - процессуальные правоотношения между представителем и судом, направлена на охрану и защиту субъективных прав и интересов, охраняемых законом, то, что представляют, и которая способствует суда в полном и объективном выяснении обстоятельств дела, в принятии законного и обоснованного решения.

Институт процессуального представительства, как было отмечено, соответствует положению ст. 59 Конституции, которая предусматривает право каждого на правовую по-мощь. Представитель должен предоставлять процессуальную помощь не только тому, кого он представляет, но и суду в установлении объективной истины по делу. Представитель в исковом производстве может быть у сторон и у третьих лиц, по делам приказного производства - у лица, подающего заявление о выдаче приказа и у должника, а по делам особого производства - у лица, подающего заявление и у заинтересованных лиц. Представительство в гражданском процессе возможно при рассмотрении любого дела, на всех стадиях процесса. В правоотношениях процессуального представительства следует различать внешние правоотношения, складывающиеся в представителя с судом, и внутренние правоотношения между представителем и лицом, которое он представляет. Внешние правоотношения между судом и представителем являются процессуальными отношениями. Объектом этих про-суальных правоотношений между судом и представителем, как отмечает Н. Б. Зей - дер, являются права и охраняемые законом интересы лица, которое он представляет и которые призван защищать.

Внутренние правоотношения между судебным представителем и лицом, которое он представляет, всегда являются материальными правоотношениями. Это могут быть гражданские правоотношения, возникающие на основании договора поручения (ст. 1000 ГК), на основании решения суда о назначении опекуна над недееспособным или малолетним, лишенным родительской опеки, и попечителя над ограниченно дееспособными (ст. 60 ГК в редакции Закона Украины от 3 марта 2005 «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины» 1). В этом случае возникают семейные правоотношения. Это могут быть трудовые правоотношения, возникающие на основании трудового договора организации с юрисконсультом. Внутренние правоотношения между представителем и лицом, которое он представляет в гражданском процессе, могут быть основаны на отношениях членства в общественной организации. Наконец, внутренние правоотношения между представителем и лицом, которое он представляет, могут быть, как уже упоминалось, семейно-правовыми. Это отношения между родителями и детьми в возрасте до 18 лет и отношения между опекунами и детьми в возрасте до 14 лет (ч. 2 ст. 243 Семейного кодекса). Семейно-правовой характер имеют и правоотношения между опекуном и детьми в возрасте от 14 до 18 лет (ч. 2 ст. 243 СК). Попечительство над детьми в возрасте от 14 до 18 лет устанавливается по решению органа опеки и попечительства (ч. З ст. 243 СК; ч. 1 ст. 63 ГК в редакции Закона Украины от С марта 2005 г. «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украина ») 2.

Представительство в гражданском процессе тесно связано с представительством в гражданском праве.

Правоотношения в гражданском праве часто предшествуют вы возникновение правоотношений в гражданском процессе - представители водство на основании договора поручения. Даже в том случае, как отмечалось, когда полномочия представителя в гражданском процессе - представительство возникает на основании договора поручения. Даже в том случае, когда полномочия представителя в гражданском процессе возникают на основании устного заявления лица, которое он представляет, (доверителя), занесенная в журнал судебного заседания (ч. 6 ст. 42 ГПК). Таком заявлении предшествует устный договор поручения. Вместе с тем гражданское процессуальное представительство отличается от гражданского представительства понятием представительства, по содержанию правоотношений представительства и порядком их осуществления, по цели представительства, за субъектами, которые могут быть представителями, по результатам действий, которые совершает представитель. Представительство в гражданском праве, как отмечалось, - это правоотношения, через которые сделки, совершенные представителем на основании и в пределах полномочий, имеющихся у него, от имени другого лица, которое он представляет, порождают, изменяют и прекращают права и обязанности непосредственно того лица, которое он представляет. Представительство в гражданском процессе - это процессуальная деятельность представителя на основании имеющихся у него полномочий, направленная на защиту субъективных прав, свобод и законных интересов лица, которое он представляет, и содействия суду в принятии законного и обоснованного решения. При представительстве в гражданском процессе представитель может вступать в правоотношения только с судом. При представительстве в гражданском праве представитель может вступать в правоотношения с любыми субъектами права, если иное не указано в доверенности. Целью гражданского процессуального представительства, как было отмечено, является предоставление правовой помощи лицу, чьи интересы представляют, и суда, целью гражданского материального представительства является совершение представителем сделок от имени лица, которое он представляет, через имеющиеся у него полномочия, порождают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности в данной личности. При гражданском представительстве юридические действия оказывает только представитель, а при гражданском процессуальном представительстве вместе с представителем в процессе может участвовать и лицо, которое он представляет, которая может в любой момент отменить процессуальные действия представителя. При представительстве в гражданском процессе законный представитель может поручить осуществление процессуальных действий другому лицу (ч. 5 ст. 39 ГПК), т.е. имеет место под-веять представительство.

При представительстве сделка осуществляет представитель, то есть при осуществлении сделки волю выражает представитель на основании имеющихся у него полномочий. На основании норм семейного права нельзя заключить брак через представителя (ч. 2 ст. 34 СК). Вместе с тем, если одно из лиц, желающих вступить в брак, не может по уважительной причине подать заявление о регистрации брака, то такое заявление, нотариально удостоверенное, может подать его представитель на основании нотариально удостоверенного полномочия (ч. З ст. 28 СК).

Действия представителя в гражданском процессе могут порождать, изменять и прекращать гражданские процессуальные права и обязанности лица, которое он представляет, а действия представителя в гражданском праве порождают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности лица, которое он представляет.