1. Не могут быть представителями в суде лица, действующие в этом процессе в качестве секретаря судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, свидетель.
2. Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, кроме случаев, когда они действуют как представители соответствующего органа, являющегося стороной или третьим лицом в деле, или как законные представители.
Комментарий:
Представителем в гражданском процессе может быть любое лицо, которое владеет гражданской процессуальной дееспособностью, за исключением лиц, указанных в ко-ментований статьи. Т.е. не могут быть представителями в суде: лица, действующие в этом процессе в качестве секретаря судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, свидетель. Одно и то же лицо не может быть одновременно представителем другой стороны, третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора или принимают участие в деле на другой стороне (ч. 2 ст. 40 ГПК).
Судьи, следователи и прокуроры не могут быть представителями в суде, кроме вы-случаев, когда они действуют как родители, опекуны, попечители или как представители соответствующего органа, являющегося стороной в деле или третьим лицом по делу или как законный представитель (ч. 2 ). Не может быть также представителем одной из сторон лицо, отказавшееся от полномочий по представительству интересов другой стороны (ч. 5 ст. 44 ГПК). Согласно ч. 2 ст. 7 Закона Украины «Об адвокатуре» адвокат не вправе принять поручение об оказании юридической помощи в случае, если он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося к нему с просьбой о ведении справи1.
Представителей в гражданском процессе могут иметь стороны, третьи лица, лица, которые защищают в случаях, предусмотренных законом, права, свободы или интересы других лиц (за исключением прокурора), заявитель и должник по делам приказного производства, заявители и заинтересованные лица по делам особого производства (кроме дел об усыновлении). Юридических лиц представляют их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законом, уставом или положением. Следует отметить, что органы юридических лиц не являются самостоятельными субъектами права. Поэтому действие органа юридического лица следует рассматривать как действие самого юридического лица. Юридические лица могут действовать через своих представителей (например, юрисконсультов или адвокатов). Территориальные общины действуют через представителей органов местного самоуправления в пределах их
компетенции. Государство представляют соответствующие органы государственной власти в пределах их компетенции через своего представителя. Лицами, имеющими представите-лей, могут быть участники гражданских правоотношений. Ими согласно ч. 2 ст. 2 ГК является государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные общины, иностранные общины и другие субъекты публичного права.
Виды представительства можно различать по степени обязательности и по основаниям возникновения.
По степени обязательности представительство делится на обязательное и факультативное. Для обязательного представительства требуется согласие лица, от имени которого действует представитель. К нему относятся, например, представительство опекунов от имени недееспособных, представительство родителей, усыновлю - телей, опекунов от имени лиц, не достигших 14 лет (ч. 1. Ст. 31 ГК, ст. 60 ГК, ст. 154 СК) и достигшие 14 лет и до 18 лет, представительство попечителей от имени лиц, признанных ограниченно дееспособными и другие. Положения ст. 154 СК, согласно которой родители могут быть представителями своих совершеннолетних детей противоречит содержанию статей ЗО и 34 ГК.