Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Суд, учитывая имущественное положение стороны, может своим постановлением отсрочить или рассрочить уплату судебного сбора и расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела на определенный срок, но не более чем до принятия судебного решения по делу.

2. Если в установленный судом срок судебные расходы не будут оплачены, заявление в соответствии со статьей 207 остается без рассмотрения, или расходы взимаются по судебному решению по делу, когда оплата судебных издержек была отсрочена или рассрочена до принятия этого решения.

3. По причинам, указанным в части первой настоящей статьи, суд может уменьшить размер надлежащих к оплате судебных издержек, связанных с рассмотрением дела, или освободить от их оплаты.

4. В случае подачи искового заявления после подачи заявления об обеспечении доказательств или иска размер судебного сбора уменьшается на размер судебного сбора, уплаченного за соответствующее заявление об обеспечении доказательств или иска.



Комментарий:

Необходимость оплаты судебных расходов, которые могут быть в ряде случаев весьма значительными, может быть препятствием для обращения в суд для отдельных категорий граждан. С целью устранения таких препятствий законодатель предусматривает случаи освобождения или отсрочки от оплаты таких расходов.

Комментируемая статья предусматривает, что суд, учитывая имущественное положение стороны, может своим постановлением отсрочить или рассрочить уплату судебного сбора и расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела на определенный срок, но не более чем до окончания рассмотрения дела.

Согласно ч. 2 данной статьи, если в установленный судом срок судебные расходы не будут оплачены, суд своим определением оставляет заявление без рассмотрения (ст. 207 ГПК Украины). Если оплата судебных издержек была отсрочена или рассрочена до принятия решения по делу, то судебные расходы взыскиваются по судебному решению.

По причинам, указанным в ч. 1 настоящей статьи, суд может уменьшить размер надлежащих к оплате судебных издержек, связанных с рассмотрением дела, или освободить от их оплаты.

Декрет «О государственной пошлине» предусматривает льготы по уплате государственной пошлины для малообеспеченных категорий граждан и государственных органов.

Согласно статье ГПК, коммент в отличие от ст. 68 ГПК 1963 г., суд не имеет права увольнять или уменьшать уплату судебного сбора. Однако освобождение или отсрочку уплаты этих видов расходов автоматически не освобождает стороны от уплаты других видов расходов, связанных с рассмотрением дела.

В то же время учитывая имущественное состояние стороны суд своим постановлением может также уменьшить размер судебных расходов, подлежащих уплате, связанных с рассмотрением дела, или освободить от их уплаты.

Согласно ч. 4 этой статьи, в случае подачи искового заявления после подачи заявления об обеспечении доказательств или иска размер судебного сбора уменьшается на размер судебного сбора, уплаченного за соответствующее заявление об обеспечении доказательств или иска.

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 293 постановление об определении размера судебных расходов может быть обжаловано в апелляционном порядке отдельно от решения суда.


Получите за 15 минут консультацию юриста!