Условия открытия производства по гражданскому делу можно разделить на по-позитивных и негативные. Они, как было отмечено, указанные в ст. 121 ГПК. К по-позитивных условий относится соблюдение правил статей 119 и 120 ГПК о форме и содержании искового заявления или заявления в приказном или отдельном прова-нии, о наличии копий искового заявления и всех документов, которые прилагаются к нему, об уплате судебного сбора и издержек на информационно-техническое рассмотрение дела.
Негативные условия открытия производства по гражданскому делу указаны в ч. ст. 121 ГПК. К ним относятся: а) истец до открытия производства по делу подал заявление о возвращении ему иска б) заявление подано недееспособным лицом в) заявление от имени истца подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела г) дело не подсудно этому суду . В последнем случае судья возвращает заявление истцу для подачи в надлежащий суд, о чем выносится ухала (ст. 115 ГПК). Постановление вместе с заявлением и всеми к-налогами отправляется истцу. Отрицательной условием открытия прова-ния в деле также является подача заявления о расторжении брака во время беременности жены или до достижения ребенком одного года без соблюдения требований, установленных ст. 110 СК. Положения ст. 110 СК, согласно которому не только че-ловек, но и жена не имеют права предъявлять иск о расторжении брака на протяжении беременности и в течение одного года после рождения ребенка подвергалось справедливой критике в литературе. Так, Н. В. Жилинкова подчеркивает, что общее правило, согласно которому брак не может быть расторгнут в течение беременности жены и в течение года после рождения ребенка, существенно ограничивает права женщины-матери и не обеспечивает прав ребенка.
Аналогичное мнение высказано в учебнике «Семейное право Украины».
Возвращение искового заявления или заявления приказного или отдельного производства, как было сказано, не препятствует повторному обращению с заявлением в суд, если перестанут существовать обстоятельства, которые стали основанием для возвращения заявления.
Во предпосылками открытия производства по гражданскому делу, как было от-меченый, следует понимать обстоятельства, при наличии или отсутствии которых судья вы-носит решение об открытии производства по делу при наличии условий открытия производства по гражданскому делу или отказывает в приеме искового заявления или заявления приказного или отдельного производства.
Предпосылки открытия производства по гражданскому делу могут быть су-бьективни и объективные. В том случае, когда они зависят от лица субъекта, обращающегося в суд с заявлением об открытии производства по гражданскому делу, от его заинтересованности в решении дела, являются субъективными. Объективные предпосылки открытия производства по гражданскому делу не зависят от лица субъекта, обращающегося в суд за судебной защитой. Субъективной предпосылкой права на открытие производства по гражданскому делу является припус - Каем наличие материальной и процессуальной заинтересованности у лица, обращающегося в суд за защитой своих субъективных прав, свобод или интересов, или только процессуальной заинтересованности, у органов или в лиц, имеющих право защищать права, свободы и интересы других лиц, или государственные или общественные интересы (ч. 2 ст. С, ст. 44, статьи 45 и 46 ГПК). Наличие материальной заинтересованности в решении дела объясняется тем, что решение суда по делу может быть основанием для возникновения, изменения или прекращения субъективных прав у лица, обращающегося в суд за защитой своих субъективных прав, свобод или интересов. Материальная и процессуальная заинтересованность у истца и у третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, в исковом производстве, у заявителя в приказном движимы (ст. 95 ГПК) и у заявителя в отдельном производстве (статьи 234, 235 ГПК). В отдельном производстве рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав и интересов лица или создания условий осуществления им имущественных прав или подтверждения наличия или отсутствия неоспариваемых прав (ч. 1 ст. 234 ГПК). Материальный и процессуальный интерес может быть также у родителей несовершеннолетних детей при взыскании алиментов на детей (ч. 1 ст. 179 СК). Материальный и процессуальный интерес представляют также лица, заявляющие самостоятельными требования относительно предмета спора. Однако они не имеют права требовать открытия производства по гражданскому делу. Материальный и процессуальный интерес также у ответчика в исковом движимы, у должника в приказном движимы (ст. 95 ГПК). Только процессуальный интерес в исходе дела имеют лица и органы, которым предоставлено право обращаться в суд с исковым заявлением или заявлением об охране или защите прав, свобод и интересов других лиц (см. комментарий к ч. 2 ст. С, статей 38 44, 45 , и 46 ГПК).
Как отмечалось в литературе, правоспособность фиксируется и закрепляется государством, в результате чего она не просто общественной, а общественно - юридическим свойством. Подобную же мысль высказывает М. В. Кротов.
Объективные предпосылки права на открытие производства по гражданскому делу можно разделить на положительные и отрицательные. Положительными объективными предпосылками являются условия, наличие которых необходимо для реализации права на открытие производства по гражданскому делу.
К общим объективных положительных предпосылок относится гражданская процессуальная правоспособность физического лица, обращающегося в суд, и лица, привлекаемого в качестве ответчика, должник в приказном движимы или заинтересованное лицо в отдельном производстве. Для физического лица достаточно наличие процессуальной правоспособности. Для юридических лиц, органов и лиц, указанных в ч. 2 ст. С ГПК, в статьях 44,45,46 ГПК, а также для государства Украина, Автономной Республики Крым, территориальных общин, иностранных государств необходима гражданская процессуальная правосубъектность, то есть наличие гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности. Ряд авторов считают, что гражданская процессуальная правоспособность указанных лиц является субъективной предпосылкой права на обращение в суд. С этим мнением вряд ли можно согласиться. Правоспособность является общественно-юридическим свойством, юридической возможностью, на основании которой лицо может иметь соответствующие права и обязанности. Содержание правоспособности определяется законом, а не волей отдельных лиц. Поэтому правоспособность является объективной категорией, а не субъективной. Как указано в литературе, гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность, в отличие от гражданской материальной правоспособности и дееспособности носит конкретный характер. Физические лица обладают гражданско-процессуальной правоспособностью. Организация обладает гражданской и гражданско-процессуальной правоспособностью и дееспособностью, если она является юридическим лицом.
Общей объективной позитивной предпосылкой является также подведомственность дела суду (ст. 15 и п. 1 ч. 2 ст. 122 ГПК). К частной положительной предпосылки п. 2 ст. 136 ГПК 1963 относил необходимость соблюдения предварительного досудебного порядка разрешения данного спора. В ГПК 2004 г. не предусмотрена необходимость предварительного досудебного разрешения спора. В п. 8 постановлений постановления Пленума Верховного Суда Украины № 9 от 1 ноября 1996 г. «О применении Конституции Украины при осуществлении правосудия» и п. 2 постановления от С мая 1997 г. № 7 «Об усилении судебной защиты прав и свобод человека и гражданина »в связи с тем, что ст. 124 Конституции распространяет юрисдикцию судов на все правоотношения, возникающие в государстве, указано, что суды не имеют права отказать лицу в принятии искового заявления только на том основании, что его требования могут быть рассмотрены в предыдущем досудебном рассмотрении.
Как было уже указано, Закон Украины от 23 июня 2005 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно досудебного урегулирования споров» внес изменения в редакцию ч. 1 ст. 925 ГК (слова «обязательно» заменены на «возможно») и ч. 2 ст. 26 Закона Украины от 4 июля 1996 г. «О железнодорожном транспорте (слова« в претензионно-исковом порядке »заменены словами« в претензионном или исковом порядке »). Кроме того, внесены соответствующие изменения в ч. 1 ст. 8 Декрета Кабинета Министров Украины от 21 января 1993 г. № 7-93 «О государственной пошлине» (измененная редакция пунктов 3 и 4 ч. 1 ст. 8). Как следует из новой редакции указанных пунктов Декрета по делам по иску к перевозчику из договора перевозки груза, почты сейчас не требуется обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Такой же вывод следует из приведенных изменений в ст. 925 ГК и ст. 26 Закона «О железнодорожном транспорте»: как было, ГПК 2004 г. не предусматривает предварительного досудебного рассмотрения.
Негативными предпосылками считаются предпосылки, с отсутствием которых закон связывает обращение в суд с исковым заявлением или заявлением об открытии гражданского дела. К этим предпосылкам относятся:
- Есть вступившим в законную силу решение или определение суда о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или заключением мирового соглашения сторон в споре между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Отказ от иска не лишает другую сторону права предъявить такой же иск к лицу, отказалась от иска;
- В производстве этого или другого суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
- Есть решение третейского суда, принятое в пределах его компетенции, по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, за исключением случаев, когда суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или отменил решение тре -тейського суда и рассмотрение дела в том же третейском суде оказалось невозможным;
- После смерти физического лица, а также в связи с прекращением юридического лица, которые являются одной из сторон по делу, спорные правоотношения не допускают правопреемства.
Вопрос об открытии производства по делу или об отказе в открытии производства по делу судья решает не позднее десяти дней со дня поступления заявления в суд или окончания срока, установленного для устранения недостатков.
Об открытии производства по делу или отказе в открытии производства по делу судья выносит определение (ч. и ч. 4 ст. 122 ГПК). В определении об открытии производства по делу указываются:
- Наименование суда, фамилия и инициалы судьи, открывшего производство по делу, номер дела;
- Кем и кому предъявлен иск;
- Содержание исковых требований;
- Время и место предварительного судебного заседания;
- Предложение ответчику подать в указанный срок письменные возражения против иска и ссылки на доказательства, которыми они обосновывается.
Постановление об отказе в открытии производства по делу должно быть не-отложной направлена истцу вместе с заявлением и всеми приложенными к нему доку-ментов.
Отказ в открытии производства по делу препятствует повторному имеет значение для суда с таким же иском.
Постановление об отказе в открытии производства по гражданскому делу может быть обжаловано в апелляционном порядке (см. комментарий к ст. 293 ГПК) и в ка-сацийному порядке (см. комментарий к ст. 324 ГПК).
Подача искового заявления об открытии искового производства или заявления об открытии производства по делу приказного производства (ст. 98 ГПК) и заявления по делам особого производства (ст. 235 ГПК) влечет возникновение процессуальных правоотношений производства по гражданскому делу.
Открытие производства по гражданскому делу вызывает определенные гражданские про-процессуальные и гражданские материальные последствия. Открытие производства по делу влечет возникновение процессуальных отношений между судом и ответчиком в исковом производстве, между судом и заинтересованными лицами в приказном и отдельном производствах. Открытие производства по делу является основанием для дальнейшего развития и продолжения гражданского процесса. Гражданским про-сексуальное-правовым последствием открытия производства по делу, как указано в литературе, является также невозможность повторного обращения в суд с тем же требованием и на тех же основаниях (п. ч. 2 ст. 122 ГПК).
Гражданским процессуальным - правовым последствием открытия производства по гражданскому делу является также невозможность изменения подсудности дела, за исключением случаев, предусмотренных ст. 116 ГПК. К гражданским процессуальных - правовых последствий открытия производства относится также положение, предусмотренное ч. ст. 19 СК, согласно которому в случае обращения с иском в суд орган опеки и попечительства прекращает рассмотрение поданного ему заявления о защите семейных прав и интересов. В случае обращения с иском прекращается также выполнения решения органа опеки и попечительства (ч. З ст. 19 СК, в редакции Закона Украины от 22.12.2006 г. «О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины».
Открытие производства по гражданскому делу вызывает и определенные гражданские ма-материальные правовые последствия. Так, согласно ч. 2 ст. 264 ГК исковая давность пе-рериваеться в случае предъявления лицом иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является лишь часть требования, право на которую имеет истец. Таким образом, открытие производства по гражданскому делу является основанием для прерывания исковой давности. Открытие првадження по гражданскому делу имеет значение для определения дня, с которого взыскиваются алименты на одного из супругов и ребенка. Согласно ч. 1 ст. 79 СК и ч. 1 ст. 191 СК алименты на одного из супругов и на ребенка, как правило, присуждаются со дня подачи искового заявления.
Открытие производства по гражданскому делу вызывает гражданские материальные правовые последствия и при предъявлении владельцем виндикационного иска, т.е. иска собственника об истребовании имущества, принадлежащего ему, из чужого незаконного владения (ст. 387 ГК). Согласно ч. 2 ст. 390 ГК собственник имущества имеет право потребовать от добросовестного или недобросовестного приобретателя (владельца) передачи всех доходов от имущества, которое он получил или мог получить с момента, когда он узнал или мог узнать о незаконности владения им, или с момента, когда ему была вручена повестка в суд по иску собственника об истребовании имущества.
Добросовестный или недобросовестный приобретатель (владелец) имеет право требовать от собственника имущества возмещения необходимых расходов на содержание, сохранение имущества, осуществленных им со времени, с которого собственнику принадлежит право на возврат имущества или передачу доходов.
Таким образом, открытие производства по гражданскому делу порождает как гражданские процессуальные, так и гражданские материальные правовые последствия.