1. Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, рассматриваются судом после того, как будет заслушано мнение остальных присутствующих в судебном заседании лиц, участвующих в деле, о чем выносится определение. Определение суда об отказе в удовлетворении ходатайства не препятствует повторному его заявлению.
Комментарий:
Согласно статье, комментируется, лица, участвующие в деле, имеют право делать разные заявления и обращаться с ходатайствами в суд. Они рассматриваются судом после того, как будет выслушано мнение остальных присутствующих в судебном заседании лиц, участвующих в деле, о чем постановлюеться определение.
Ходатайство содержит просьбу об осуществлении определенных действий которые, по мнению лиц, участвующих в деле, необходимые для правильного разрешения дела: о замене ненадлежащего ответчика (ч. 1 ст. 33 ГПК), о привлечении третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора (ч. 2 ст. 35 ГПК); об истребовании письменных доказательств (ч. 2 ст. 64 ГПК); об истребовании доказательств (ч. 1 ст. 137 ГПК), о назначении обязательной экспертизы (ч. 1 ст . 145 ГПК), о продлении срока рассмотрения дела (ч. 2 ст. 157 ГПК) и т.д..
Ходатайство должны быть обоснованными. Так, обращаясь в суд с ходатайством о передаче дела из одного суда в другой (п. 1 ч. 1 ст. 116 ГПК), ответчик обязан указать причины подобной процессуального действия.
Заявления, в основном, носят информационный характер и содержат сведения, которые могут повлиять на ход судебного разбирательства. Например, об обеспечении иска (ч. 1 ст. 151 ГПК), об отводе судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика (ч. 1 ст. 166 ГПК), о рассмотрении дела в отсутствие стороны (п. 4 ч. 1 ст. 169 ПЦК), о недостоверности или подложность письменного доказательства (ч. 2 ст. 185 ГПК) и т.д..
Ходатайства и заявления могут быть выражены как в письменной, так и в устной форме. Отказ суда в удовлетворении ходатайства не препятствует лицам, которые принимают участие в деле, повторно его заявить, поскольку при рассмотрении дела могут измениться обстоятельства, стать известными новые факты и т.д..