Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. О поступлении ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда суд в пятидневный срок письменно уведомляет должника и предлагает ему в месячный срок подать возможные возражения против этого ходатайства.

2. После представления должником возражений в письменной форме или в случае его отказа от представления возражений, а так же когда в месячный срок с момента уведомления должника о полученном судом ходатайстве возражения не представлены, судья выносит определение, в котором определяет время и место судебного рассмотрения ходатайства, о что взыскатель и должник сообщаются письменно не позднее чем за десять дней до его рассмотрения.

3. По заявлению взыскателя или должника и при наличии уважительных причин суд может перенести время рассмотрения ходатайства, о чем сообщает стороны.

4. Рассмотрение ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда проводится судьей единолично в открытом судебном заседании.

5. Неявка без уважительных причин в судебное заседание взыскателя или должника или их представителей, относительно которых суду известно о своевременном вручении им повестки о вызове в суд, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, если любой из сторон не был поднят вопрос о переносе его рассмотрения.

6. Рассмотрев представленные документы и выслушав объяснения сторон, суд выносит постановление о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда или об отказе в удовлетворении ходатайства по этому вопросу. Копия определения направляется судом взыскателю и должнику в трехдневный срок со дня вынесения постановления.

7. Если решение иностранного суда уже выполнялось раньше, суд определяет, в какой части или с какого времени оно подлежит исполнению.

8. Если в решении иностранного суда сумма взыскания указана в иностранной валюте, суд, который рассматривает это ходатайство, определяет сумму в национальной валюте по курсу Национального банка Украины на день вынесения решения.



Комментарий:

В статье, которая комментируется, регламентирован порядок осуществления судом, взыскателем, должником и другими заинтересованными лицами процессуальных действий после поступления в суд ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда.

Прежде суд в пятидневный срок письменно уведомляет должника о поступлении ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда и предлагает ему в месячный срок подать возможные возражения против этого ходатайства.

По истечении указанного месячного срока, независимо от того, были предоставлены в суд должником возражения против ходатайства в письменной форме, или он отказался от их подачи, или вообще их не подал, судья выносит определение, в котором указывает время и место судебного рассмотрения ходатайства, о чем взыскатель и должник сообщаются в письменной форме, не позднее чем за десять дней до его рассмотрения.

Вместе с тем, надлежащим образом уведомлены о времени и месте судебного рассмотрения ходатайства взыскатель или должник могут обратиться в суд с заявлением о переносе времени рассмотрения ходатайства. Суд проверяет обстоятельства и доказательства, на которые взыскатель или должник ссылаются в своем заявлении и, в случае установления уважительных причин, постановляет мотивированное определение о переносе времени рассмотрения ходатайства, о чем сообщает стороны. В случае же признания заявления взыскателя или должника о переносе рассмотрения ходатайства необоснованной суд выносит мотивированное определение об отказе в удовлетворении такого заявления.

Рассмотрение ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда проводится судьей единолично в открытом судебном заседании. При этом рассмотрение ходатайства проводится в соответствии с требованиями норм ГПК о устность, гласность и непосредственность, диспозитивность, состязательность, равноправие сторон, а также с соблюдением требований закона о языке, на котором осуществляется гражданское судопроизводство.

Неявка без уважительных причин в судебное заседание взыскателя или должника или их представителей, относительно которых суду известно о своевременном вручении им повестки о вызове в суд, не является препятствием для рассмотрения ходатайства, если любой из сторон не был поднят вопрос о переносе его рассмотрения.

Анализ содержания ч. 6 ст. 395 ГПК свидетельствует о том, что для рассмотрения судом ходатайству о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда законом установлен упрощенный процессуальный порядок. Однако, учитывая то обстоятельство, что в соответствии с ч. 2 ст. 15 ГПК ходатайство о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда рассматривается по правилам гражданского судопроизводства, следует признать, что судебное разбирательство его должно проводиться в соответствии с правилами, установленными нормами главы 4 раздела С ГПК (с учетом особенностей требований и без судебных дебатов), а также нормами глав 5-8 раздела С ГПК.

По общему правилу, ходатайство о признании и предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда суд рассматривает в определенных им пределах и не вправе входить в обсуждение вопроса о правильности этих решений по сути, вносить в последних какие-то изменения.

По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит мотивированное определение о предоставлении разрешения на принудительное исполнение решения иностранного суда в Украине или об отказе в удовлетворении ходатайства по этому вопросу.

Постановление суда постановляется как отдельный процессуальный документ и за порядком вынесения, форме и содержанию должен отвечать требованиям статей 209 и 210 ГПК.

Копия определения направляется судом взыскателю и должнику в трехдневный срок со дня вынесения постановления.

В случае если решение иностранного суда уже выполнялось раньше, суд определяет, в какой части или с какого времени оно подлежит исполнению, о чем обязательно указывает в постановлении.

В случае если в решении иностранного суда сумма взыскания указана в иностранной валюте, суд, который рассматривает это ходатайство, определяет сумму в национальной валюте по курсу Национального банка Украины на день вынесения решения.


Получите консультацию юриста онлайн!