Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Если в заявлении не указано цель восстановления производства или сведения, необходимые для его восстановления, суд выносит определение об оставлении заявления без движения, которым устанавливает заявителю срок, необходимый для устранения этих недостатков.

2. Если цель обращения в суд, указанная заявителем, не связана с защитой его прав и интересов, суд своим постановлением отказывает в открытии производства по делу о восстановлении производства или оставляет заявление без рассмотрения, если производство было открыто.

3. Судебное производство, утраченное до окончания судебного разбирательства, не подлежит восстановлению в установленном настоящим разделом порядке. Заявитель в этом случае может предъявить новый иск. В постановлении суда об открытии производства по новому делу в свя язну потери незаконченного производства об этом обстоятельстве должно быть обязательно указано.



Комментарий:

В части первой статьи, комментируется, содержится правило, аналогичное правилу, которое содержится в ч. 1 ст. 121 ГПК.

Вместе с тем, основаниями для оставления судом заявления о восстановлении утраченного судебного производства без движения являются:

а) отсутствие указания на то, с какой целью заявитель обращается в суд с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства;

б) отсутствие в заявлении сведений, необходимых для ее восстановления, исчерпывающим образом изложенных в ч. 1 ст. 405 ГПК.

С целью устранения заявителем указанных недостатков в случае их выявления при подаче заявления суд выносит определение об оставлении заявления без движения, в которой устанавливает заявителю срок для их устранения. В случае, если заявитель, в соответствии с постановлением суда в установленный им срок, выполнит требования, указанные в ч. 1 ст. 405 ГПК, это заявление считается поданным в день первоначального его представления в суд. В противном случае заявление о восстановлении утраченного судебного производства считается не поданной и возвращается заявителю.

О возвращении заявления заявителю суд выносит определение, которое может быть обжаловано в апелляционном порядке на основании п. ч. 1 ст. 293 ГПК.

Поскольку потеря судебного производства может повлиять на защиту субъективных прав и интересов сторон и других лиц, которые принимали участие в деле, то их заинтересованность в восстановлении утраченного судебного производства не вызывает сомнений. Поэтому цель, которую определяет заявитель, в связи с обращением в суд с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства обязательно должна быть связана с защитой его субъективных прав и интересов.

В связи с этим, в случае если судья в связи с открытием производства по заявлению о восстановлении утраченного судебного производства установить, что цель обращения в суд, указанная заявителем, не связана с защитой его субъективных прав и интересов - судья выносит постановление об отказе в открытии производства по заявлению, на которую может быть подана апелляционная жалоба на основании п. 4 ч. 1 ст. 293 ГПК.

В случае, если суд установит после открытия производства по заявлению о восстановлении утраченного судебного производства, что цель, указанная заявителем, не связана с защитой его субъективных прав и интересов - суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, которое может быть обжаловано в апелляционном порядке на основании п. 15 ч. 1 ст. 293 ГПК.

По общему правилу, установленному в ст. 402 ГПК, восстановления утраченного полностью или частично судебного производства по гражданскому делу возможно лишь в случае, если производство по ней завершено принятием решения или по которой принято решение о прекращении производства в порядке, установленном законом.

Поэтому судебное производство, утраченное до окончания судебного разбирательства, не подлежит восстановлению в порядке, установленном нормами раздела 9 ГПК.

Заявитель в этом случае имеет право предъявить в суд новый иск. В постановлении суда об открытии производства по новому делу, в связи с потерей незаконченного производства об этом обстоятельстве обязательно должна содержаться указание.


Получите за 15 минут консультацию юриста!