В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет порядок (последовательность) апелляционного обжалования судебных решений и устанавливает сроки для этого, в течение которых решение не вступает в законную силу, а также последствия их несоблюдения.

2. Статья направлена ??на то, чтобы судебное решение, которое никем не оспаривается, вступившее в законную силу быстрее.

Порядок апелляционного обжалования

3. Лицо, желающее обжаловать решение суда первой инстанции, сначала должна подать заявление об апелляционном обжаловании. Этим она информирует суд о том, что судебное решение будет обжаловано, чтобы суд не обратил его к исполнению.

Если никакого заявления об апелляционном обжаловании не представлены, судебное решение вступает в законную силу и может быть выполнено принудительно. Такой механизм позволяет ускорить выполнение судебного решения, которого никто не собирается оспаривать.

4. После подачи заявления об апелляционном обжаловании лицо имеет время для подготовки обоснования мотивов обжалования и формулирования требований в суд апелляционной инстанции. Такие обоснования и требования лицо, подавшее заявление об апелляционном обжаловании, преподает в апелляционной жалобе.

Если после обращения с заявлением об апелляционном обжаловании лицо не представит апелляционной жалобы, тогда считается, что судебное решение не обжаловано, и оно вступает в законную силу (см. часть вторую статьи 254 КАСУ).

5. Заявление об апелляционном обжаловании и апелляционная жалоба необходимо подавать в соответствующий административный суд апелляционной инстанции, но через административный суд первой инстанции, который принял решение (часть вторая комментируемой статьи). Это означает, что адресатом требований апелляционной жалобы является административный суд апелляционной инстанции, поскольку он уполномочен их рассмотреть, однако заявление об апелляционном обжаловании и апелляционная жалоба следует отправить или представить административному суду первой инстанции, чтобы он присоединил к ним материалы административного дела. Кроме этого, заявление об апелляционном обжаловании и апелляционная жалоба является сигналом для того, чтобы суд первой инстанции не обратил судебного решения в исполнение.

Лицо, подающее апелляционную жалобу, одновременно направляет (представляет) ее копию непосредственно в административный суд апелляционной инстанции. Эта копия имеет информационный характер и направлена ??на то, чтобы судьи судов первой инстанции не скрывали апелляционные жалобы на их решения (такое, к сожалению, случалось в предыдущей судебной практике общих судов). Вместе отосланное такой копии не имеет негативных правовых последствий для лица, подающего апелляционную жалобу, то суд апелляционной инстанции не может в связи с этим оставлять апелляционную жалобу без движения.

6. Апелляционную жалобу может быть подана без предварительной подачи заявления об апелляционном обжаловании, если такая жалоба подается в срок, установленный для подачи заявления об апелляционном обжаловании.

Сроки апелляционного обжалования

7. Сроки апелляционного обжалования имеют важное значение не только для института апелляционного обжалования, а для норм о вступлении в законную силу судебным решением (статья 254 КАСУ). Эти сроки включают в себя срок представления заявления об апелляционном обжаловании и срок подачи апелляционной жалобы (часть четвертая комментируемой статьи).

8. Лицо должно подать заявление об апелляционном обжаловании:

1) постановление суда первой инстанции - в течение десяти дней со дня его провозглашения, а в случае составления постановления в полном объеме в соответствии со статьей 160 КАСУ - со дня составления в полном объеме, т. е. со дня, когда лицо получило возможность ознакомиться с ней (независимо от того, она ею воспользовалась), если же решение принято по результатам рассмотрения дела в письменном производстве, то этот срок, очевидно, имеет отсчитываться со дня получения лицом копии постановления;

2) решения суда первой инстанции - в течение пяти дней со дня провозглашения постановления. Если определение было постановлено без вызова (сообщения) лица, которое его обжалует, то срок подачи заявления об апелляционном обжаловании следует исчислять со дня получения им копии постановления.

9. Для подготовки и подачи апелляционной жалобы лицу предоставляется более длительный срок:

1) на постановление суда первой инстанции - двадцать дней после представления заявления об апелляционном обжаловании;

2) на определение суда первой инстанции - десять дней после подачи заявления об апелляционном обжаловании.

10. Лицо не обязано подавать заявление об апелляционном обжаловании судебного решения, если подает апелляционную жалобу на постановление суда в течение десяти дней, а на решение - в течение пяти дней.

Последствия пропуска сроков на апелляционное обжалование

11. Пропуск сроков, установленных для подачи заявления об апелляционном обжаловании и апелляционной жалобы, является препятствием для апелляционного пересмотра, кроме случаев, когда суд апелляционной инстанции по заявлению лица, которое его подало, признал уважительными причины пропуска таких сроков и восстановил срок на обжалование (статья 102 КАСУ ). Заявление (ходатайство) о восстановлении срока на апелляционное обжалование суд апелляционной инстанции рассматривает при условии поступления апелляционной жалобы. В случае возобновления судом апелляционной инстанции срока апелляционного обжалования одновременно решается вопрос о приостановлении исполнения обжалованного судебного решения (часть третья статьи 257 КАСУ).

Исходя из содержания части шестой статьи 186 КАСУ, при отсутствии заявления (ходатайства) о восстановлении этого срока судья-докладчик еще на этапе решения вопроса об открытии апелляционного производства своим постановлением возвращает апелляционную жалобу, поданную после истечения срока на апелляционное обжалование (в таком толковании по аналогии учтено положение части третьей статьи 214 КАСУ). Эта позиция нашла отражение в пункте 23 постановления Пленума Высшего административного суда Украины "О практике применения административными судами отдельных положений Кодекса административного судопроизводства Украины во время рассмотрения административных дел" от 6 марта 2008 года N 2.

12. Постановление суда апелляционной инстанции об отказе в возобновлении срока апелляционного обжалования и оставление заявления об апелляционном обжаловании и апелляционной жалобы без рассмотрения может быть обжаловано в кассационном порядке, исходя из части третьей статьи 102 КАСУ, а также потому, что она препятствует дальнейшему производству по делу (часть второй статьи 211 КАСУ).

Особенности апелляционного обжалования судебных решений по делам, связанным с избирательным процессом или процессом референдума

13. Особенности апелляционного обжалования судебных решений по делам, связанным с избирательным процессом или процессом референдума, определены статьей 177 КАСУ (см. комментарий к ней). Такими особенностями, в частности: сокращены сроки для обжалования и невозможность их восстановления, необходимость представления сразу апелляционной жалобы без предварительной подачи заявления об апелляционном обжаловании.

Зарубежный опыт

14. Двухступенчатый механизм апелляционного обжалования судебных решений существует и в немецком процессуальном законодательстве. Лицо, желающее обжаловать решение суда первой инстанции, сначала подает "короткую" апелляцию с указанием решения, которое обжалуется, и сообщением, что это решение обжалуется. После этого апелляции в течение определенного времени должен подать отдельным процессуальным документом обоснование апеляции142.


Получите за 15 минут консультацию юриста!