Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Засорение лесов отходами - влечет за собой наложение штрафа на граждан от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

(С изменениями, внесенными согласно с законами Украины от 06.03.96 г. № 81/96-ВР, от 07.02.97 г. № 55/97-ВР, от 14.12.99 г. № 1288-XIV, от 16.06.2011 г. № 3532-VI)



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере охраны лесов (см. Лесной кодекс Украины, Законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "Об отходах", "Об обращении с радиоактивными отходами", "О металлоломе", "О изъятия из обращения, переработке, утилизации, уничтожении или дальнейшем использовании опасной продукции "и т.д.).

2. Объективная сторона правонарушения выражается в засорении отходами территории лесов.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины "Об отходах", отходы - это любые вещества, материалы и предметы, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), которые полностью или частично утратили свои потребительские свойства и не имеют дальнейшего использования по месту их образования или выявления и от которых их владелец избавляется, намерен или должен избавиться путем утилизации или удаления. При этом, опасные отходы - это отходы, имеющие такие физические, химические, биологические или другие опасные свойства, которые создают или могут создать значительную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека и которые требуют специальных методов и средств обращения с ними.

Поскольку ответственность за комментируемой статьей наступает независимо от того, были причинении последствия, достаточно самого факта совершения действий, обусловливающие засорения, для образования состава административного правонарушения. Одновременно презюмируется, что засорение как действие в любом случае обуславливает ущерба лесным ресурсам, а также необходимость уборки засоренной территории леса от отходов. Следовательно, данный состав целесообразно считать двойным - формально-материальным.

Размер ущерба, причиненного указанным правонарушением, исчисляется в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 23 июля 2008 года № 665 "Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного лесу".

3. Субъект административного проступка - как граждане, так и должностные лица.

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!