Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Изготовление или сбыт запрещенных орудий добычи объектов животного или растительного мира, а также сбыт незаконно добытой продукции - влекут за собой наложение штрафа от девяти до двадцати одного необлагаемого минимума доходов граждан с конфискацией этих орудий, материалов и средств для их изготовления .

(Дополнено статьей 85 согласно Законом Украины от 06.03.96 г. № 81/96-ВР с изменениями, внесенными согласно с законами Украины от 07.02.97 г. № 55/97-ВР, от 21.01.2010 г. № 1827 -VI, от 23.09.2010 г. № 2558-VI)



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере охраны животного и растительного мира (см. Законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "О животном мире", "О растительном мире").

Предмет посягательства - объекты животного и растительного мира.

В соответствии со статьей 3 Закона Украины "О растительном мире" растительный мир - это совокупность всех видов растений, а также грибов и образуемых ими сообществ на определенной территории; объекты растительного мира - это дикорастущие и другие несельскохозяйственного назначения сосудистые растения, мохообразные, водоросли, лишайники, а также грибы на всех стадиях развития и образованные ими естественные группировки.

В соответствии с преамбулой Закона Украины "О животном мире" животный мир является составной окружающей среды, источником получения промышленной и лекарственного сырья, пищевых продуктов и других материальных ценностей. Согласно статье 3 этого же Закона объектами животного мира, подлежащих охране, являются:

1) дикие животные - хордовые, в том числе позвоночные (млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и др.) и беспозвоночные (членистоногие, моллюски, иглокожие и др.) во всем их видовом и популяционном разнообразии и на всех стадиях развития (эмбрионы, яйца, куколки и т.д.), которые находятся в состоянии естественной свободы, содержатся в полусвободных условиях или в неволе;

2) части диких животных (рога, кожа и т.п.);

3) продукты жизнедеятельности диких животных (мед, воск и др.).

Подлежат охране также норы, хатки, логова, муравейники, бобровые плотины и другое жилье и сооружения животных, места токования, линьки, гнездовых колоний птиц, постоянных или временных скоплений животных, нерестилищ, другие территории, являющейся средой их обитания и путями миграции.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в изготовлении или сбыте запрещенных орудий добычи объектов животного или растительного мира, а также сбыт незаконно добытой продукции (формально-материальный состав).

3. Субъект административного проступка - общий (физическое вменяемое лицо, достигшее 16 - летнего возраста).

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины в форме прямого или косвенного умысла.


Получите за 15 минут консультацию юриста!