Жестокое обращение с животными, их истязание или совершение других действий, которые привели к их мучению, увечью или гибели, - влекут за собой наложение штрафа от девяти до двадцати одного необлагаемого минимума доходов граждан.(С изменениями, внесенными согласно с законами Украины от 06.03.96 г. № 81/96-ВР, от 07.02.97 г. № 55/97-ВР, от 21.01.2010 г. № 1827-VI)
Комментарий:
1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере охраны животного мира (см. Законы Украины "О животном мире", "О защите животных от жестокого обращения", "О ветеринарной медицине", "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", "О защите населения от инфекционных болезней" и т.п.).
Непосредственный объект - установленный порядок обращения с животными.
Предмет посягательства - животные, находящиеся на свободе, в полусвободных условиях или держатся в неволе.
В соответствии со статьей I Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" животные - это биологические объекты, относящиеся к фауне: сельскохозяйственные, домашние, дикие, в том числе домашняя и дикая птица, пушные, лабораторные, зоопарке, цирковые; дикие животные - животные, естественной средой обитания которых является дикая природа, в том числе те, которые находятся в неволе или полусвободных условиях; домашние животные - собаки, кошки и другие животные, в течение длительного исторического периода традиционно содержатся и разводятся человеком, а также животные видов или пород, искусственно выведенных человеком для удовлетворения эстетических потребностей и потребностей в общении, что, как правило, не имеют жизнеспособных диких популяций, состоящих из особей с аналогичными морфологическими признаками, и существуют длительное время в их естественном ареале; сельскохозяйственные животные - животные, содержатся и разводятся человеком для получения продуктов и сырья животного происхождения; беспризорные животные - домашние животные, оставшиеся без
ухода человека или образовавшие полусвободные группировки, способные размножаться вне контроля человека.
2. Объективная сторона правонарушения выражается в следующих формах:
1) жестоком обращении с животными;
2) мордовании животных;
3) совершении иных действий, которые привели к мучению, увечью или гибели животных. Согласно этапе 1 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" жестокое обращение с животными - издевательство над животными, совершенное с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, а также натравливание животных друг на друга, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений.
Статья 7 указанного Закона устанавливает общие правила содержания животных, исключающие жестокость. Так, в соответствии с положениями этой статьи Закона, условия содержания животных должны соответствовать их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям.
Условия содержания животных должны удовлетворять их естественные потребности в пище, воде, сне, движениях, контактах с себе подобными, в естественной активности и другие потребности. Количество животных, содержащихся, ограничивается возможностью обеспечения им условий содержания в соответствии с требованиями закона. Место содержания животных должно быть оснащено таким образом, чтобы обеспечить необходимое пространство, температурно-вологичний режим, естественное освещение, вентиляцию и возможность контакта животных с естественной для них средой.
В соответствии со ст. 18 Закона, при обращении с животными не допускается:
использование оснасток, инвентаря, травмирующих животных;
принуждение животных к выполнению неестественных для них действий, приводящих к травмам;
нанесение побоев, травм с целью принуждения животных к выполнению любых требований, использование животных в условиях чрезмерных физиологических нагрузок и т.п.. При проведении болевых процедур обязательно применение обезболивающих препаратов. Запрещается:
разведение животных с выявленными генетическими изменениями, приносящими им страдание, разведение животных с наследственно закрепленной агрессивностью;
принуждение нападения одних животных на других, кроме случаев использования собак охотничьих пород, других ловчих зверей и птиц для охоты, проведение генетических изменений на животных;
другие действия или бездеятельность, противоречащие принципам защиты животных от жестокого обращения.
Согласно статьи 22 Закона, при обращении с домашним животным лицо, содержащее его, обязано:
заботиться о домашнем животном, обеспечить ему достаточное количество пищи и постоянный доступ к воде;
предоставлять возможность домашнему животному осуществлять необходимые движения, контактировать с себе подобными;
обеспечить наличие намордника, поводка, необходимых для осуществления выгула домашнего животного вне места его постоянного содержания;
обеспечить наличие на домашнем животном ошейника с идентифицирующими отметками;
обеспечивать своевременное предоставление домашнему животному ветеринарных услуг (обследование, лечение, прививка и т.п.);
немедленно сообщать в медицинское или ветеринарное учреждение о случаях причинения домашним животным вреда здоровью человека или другим животным;
немедленно доставлять домашнее животное, совершившее действия, предусмотренные абзацем седьмым этой статьи, в ветеринарное учреждение для осмотра;
предотвращать неконтролируемое размножение домашних животных.
Вылов беспризорных (утерянных, покинутых, оставленных без опеки и бродячих) животных проводится с целью:
возвращения их владельцам;
регулирования их численности в соответствии с требованиями настоящего Закона.
Запрещается использовать методы вылова, технические устройства и препараты, травмирующие животных или опасные для их жизни и здоровья.
В случае возникновения или угрозы возникновения эпизоотий и в других опасных ситуациях мероприятия, необходимые для сокращения численности животных, представляющих опасность, регулируются в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды (ст.23 Закона).
Собаки, независимо от породы, принадлежности и назначения, в том числе и имеющие ошейники с номерными знаками и намордники, но находящиеся без владельца на улицах, площадях, рынках, в скверах, садах, на бульварах, пляжах, в общественном транспорте, дворах и других общественных местах, считаются беспризорными и подлежат отлову.
Временная изоляция домашних животных может проводиться в принудительном порядке, если домашнее животное является опасным для окружающих.
Временно изолированные домашние животные в течение семи дней со дня их улова должны быть обследованы и после заключений государственного учреждения ветеринарной медицины о состоянии здоровья животных, возвращены владельцам (после уплаты затрат на обследование и содержание), а в случае выявления обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью окружающих, передаются специализированным организациям для дальнейшего лечения или умерщвления.
Для обеспечения вылова и временной изоляции собак, котов и других домашних животных органами местного самоуправления могут создаваться коммунальные службы или предприятия по вопросам содержания и обращения с животными в населенных пунктах в соответствии с местными программами регулирования численности животных в населенных пунктах.
Вылов собак, котов и других домашних животных отдельными гражданами запрещается, кроме случаев, когда эти животные являются опасными для окружающих и проявляют агрессивность, создавая угрозу безопасности людей.
Вылов собак, котов и других домашних животных, как правило, проводится при отсутствии посторонних лиц с 5-ти до 7 часов или после 20 часов (летом - после 22 часов).
Выловленные беспризорные домашние животные в течение семи дней со дня их улова обязательно содержатся на карантинных площадках службы или предприятия, осуществляющего вылов, и могут быть возвращены владельцам с разрешения ветеринарного учреждения после предъявления регистрационного удостоверения и оплаты стоимости затрат на улов и содержание.
Выловленные бродячие домашние животные в течение пяти дней со дня их улова содержатся на карантинных площадках службы или предприятия, осуществляющего вылов, и могут быть переданы специализированным организациям по их желанию для передачи их в специализированные приюты.
Если в течение двух месяцев с момента заявлений о задержании беспризорного животного не будет выявлено его обладателя или он не заявит о своем праве на нее, право собственности на это животное переходит к лицу, у которого оно было на иждивении и в пользовании.
В случае отказа лица, у которого бездомная животное было на иждивении и в пользовании, от приобретения права собственности на него это животное переходит в собственность территориальной общины, на территории которой оно было выявлено.
Возвращены владельцам животные подлежат прививке против бешенства.
Владельцы обязаны в течение тридцати дней содержать таких животных в изолированном помещении и по указанию ветеринарного учреждения доставлять их для осмотра (ст.24 Закона).
Использование животных в зрелищных мероприятиях, в спорте, при организации досуга с целью получения прибыли допускается при наличии разрешения на такую ??деятельность, выданного центральным органом исполнительной власти по вопросам ветеринарной медицины.
При обращении с животными во время проведения спортивных, зрелищных мероприятий, видео - и фотосъемок не допускается причинение им травм, боли, уродования, их гибели.
Запрещается создание передвижных зверинцев.
При дрессировке животных не допускается:
нанесения животным побоев, запугивание, удаление клыков, когтей и т.п.; принуждение животных к выполнению действий, которые травмируют.
Запрещается использование в зрелищных мероприятиях, в спорте, при организации досуга животных, тяжело переносящих неволю, закрытое пространство, дрессировку.
Лицо, содержащее животное, участие которого в цирковых, спортивных и других зрелищных мероприятиях является невозможным, обязано обеспечить указанному животному условия содержания в соответствии с требованиями Закона.
Запрещается проведение боев животных, спортивных, зрелищных мероприятий, предусматривающих преследование, умерщвление, наблюдение предсмертной агонии животных, использование для умерщвления животных других животных (ст. 25 Закона).
Использование животных в научных экспериментах, биологическом тестировании, учебном процессе допускается лишь в случае, если отсутствует возможность замены их другими альтернативными методами и объектами.
Работа с экспериментальными животными может проводиться при наличии разрешения на проведение такого вида деятельности, выданного Комитетом по вопросам этики (биоэтики) центрального органа исполнительной власти по вопросам науки и образования.
Комитет по вопросам этики (биоэтики) действует на основании положения, утвержденного центральным органом исполнительной власти по вопросам науки и образования.
К работе с экспериментальными животными допускаются лица, имеющие высшее медицинское, ветеринарное, зоотехнические, биологическое или фармацевтическое образование, полученное в высших учебных заведениях III-IV уровней аккредитации.
Процедуры на экспериментальных животных независимо от их целей с возможной опасностью травм животных или причинения им острых или продолжительных болевых раздражений, проводятся в условиях обезболивания.
Экспериментальное животное, уже использовавшееся в процедуре, может использоваться в следующей процедуре лишь после восстановления состояния здоровья к нормальному и при условии, если:
во время новой процедуры к животным применяется общая анестезия; следующая процедура предусматривает лишь незначительные вмешательства.
девокализация животных (лишение хирургическим путем возможности животных издавать звуки);
травмирующих методов при отобрании из животных клеток.
Запрещается проведение на животных демонстраций в учебных целях, если явления, демонстрируемые могут быть показаны на неживых объектах, в том числе демонстрация рефлекторной деятельности организма.
Во время проведения практических работ в учебном процессе запрещается требовать от студентов выполнения процедур, приводящих к смерти или травмам животных, если это противоречит их моральным или религиозным принципам. В этих случаях такие формы практической работы должны быть заменены другой задачей.
Эксперименты на животных, связанные с хирургическим и другим повреждающим воздействием, не могут проводиться при участии или в присутствии лиц школьного возраста.
Животным, использующимся в научных экспериментах, тестировании, учебном процессе, предоставляется квалифицированный уход.
Нежизнеспособна экспериментальное животное умерщвляется методами эвтаназии к наступлению у животного страданий. Методом эвтаназии для экспериментальных животных является передозировка анестетиков.
Уборка трупа возможна лишь тогда, когда смерть будет констатирована лицом, ответственным за работу с животными (ст. 26 Закона).
3. Субъект административного проступка - общий (физическое вменяемое лицо, достигшее 16 - летнего возраста).
4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины в форме умысла.