Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Незаконный посев или незаконное выращивание снотворного мака в количестве до ста растений или конопли в количестве до десяти растений - влекут за собой наложение штрафа от восемнадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно выращиваемых наркотикосодержащих растений.

(Дополнено статьей 106 согласно Указу Президиума Верховной Рады Украинской ССР от 21.08.87 г. № 4452-ХI с изменениями, внесенными согласно с законами Украины от 15.02.95 г. № 64/95-ВР, от 07.02.97 г. № 55/97-ВР; в редакции Закона Украины от 19.03.2009 г. № 1165 - VI)



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере охраны здоровья населения и обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (см. Закон Украины "Об обращении в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров").

2. Объективная сторона правонарушения выражается в незаконном посеве или незаконном выращивании снотворного мака или конопли (формальный состав).

В соответствии со статьей 7 Закона Украины "Об обращении в Украине наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров" деятельность, связанная с культивированием и (или) использованием либо реализацией растений, включенных в список № 3 таблицы 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, с целью производства и (или) изготовления наркотических средств и психотропных веществ осуществляется предприятиями государственной и коммунальной формы собственности только при наличии у них лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности. Следовательно, выращивание снотворного мака или конопли без такой лицензии образует состав правонарушения, предусмотренного настоящей статьей.

3. Субъект административного проступка - общий (физическое вменяемое лицо, достигшее 16 - летнего возраста).

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины в форме прямого или косвенного умысла.


Получите за 15 минут консультацию юриста!