Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Грубое нарушение механизаторами правил технической эксплуатации тракторов, комбайнов, других самоходных сельскохозяйственных машин и правил техники безопасности при их эксплуатации влечет за собой наложение штрафа от шести до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права управления указанными машинами на срок до одного месяца.

(С изменениями, внесенными согласно Закону Украины от 24.09.2008 г. № 586-VI)



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере технической эксплуатации сельскохозяйственной техники (см. Закон Украины "О защите прав покупателей сельскохозяйственных машин", Правила проведения государственного технического осмотра тракторов, самоходных шасси, самоходных мелиоративных и дорожно-строительных машин, тракторных прицепов, Правила обязательной сертификации машин сельскохозяйственных для растениеводства, животноводства, птицеводства и кормопроизводства, Правила государственной регистрации и учета тракторов, самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных, дорожно-строительных и мелиоративных машин, сельскохозяйственной техники, других механизмов и др.)..

2. Объективная сторона правонарушения выражается в грубом нарушении правил технической эксплуатации тракторов, комбайнов, других самоходных сельскохозяйственных машин и правил техники безопасности при их эксплуатации (формальный состав).

В соответствии со ст. 1 ЗУ "О защите прав покупателей сельскохозяйственных машин" сельскохозяйственная машина - это все виды техники и оборудования для агропромышленного комплекса. Согласно нормам этой статьи указанного Закона безопасность сельскохозяйственной машины, работы, услуги по техническому сервису - это отсутствие любого риска для жизни, здоровья, имущества покупателя (владельца с / х машины) и окружающей среды при обычных условиях их использования, хранения, транспортировки и утилизации.

3. Субъект административного проступка - специальный (механизаторы).

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!