Нарушение Правил охраны магистральных трубопроводов - влечет за собой наложение штрафа на граждан от пятнадцати до двадцати семи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, на должностных лиц - от двадцати до сорока пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.Повторное в течение года нарушение, предусмотренное частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, - влечет за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до сорока пяти необлагаемых минимумов доходов граждан, на должностных лиц - от сорока до восьмидесяти восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.
Комментарий:
1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере трубопроводного транспорта (см. Закон Украины "О трубопроводном транспорте". Правила охраны магистральных трубопроводов).
Непосредственный объект - Правила охраны магистральных трубопроводов.
Предмет посягательства - магистральные трубопроводы.
В соответствии со ст. 1 Закона Украины "О трубопроводном транспорте" магистральный трубопровод - это технологический комплекс, функционирует как единая система и в который входит отдельный трубопровод со всеми объектами и сооружениями, связанными с ним единым технологическим процессом, или несколько трубопроводов, по которым осуществляются транзитные , межгосударственные, межрегиональные поставки продуктов транспортировки потребителям, или другие трубопроводы, спроектированные и построенные в соответствии с государственными строительными требованиями магистральных трубопроводов.
2. Объективная сторона правонарушения выражается в нарушении Правил охраны магистральных трубопроводов.
Согласно Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 16. и 1.2002 г. № 1747, охрана магистральных трубопроводов это комплекс организационных, организационно-технических и технических мероприятий, направленных на недопущение несанкционированных вмешательств посторонних лиц в работу магистральных трубопроводов.
3. Субъект административного проступка - как граждане, так и должностные лица.
4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины которую форме умысла, так и в форме неосторожности.