Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Непредставление или несвоевременное представление гражданами деклараций о доходах или включение в декларации искаженных данных, неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена ??обязательная форма учета, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, - влекут наложение штрафа в размере от пяти до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере налогового учета и отчетности граждан (см. Налоговый кодекс Украины, раздел ИУ).

2. Объективная сторона правонарушения выражается в непредставлении или несвоевременном представлении гражданами деклараций о доходах или включении в декларации искаженных данных, неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена ??обязательная форма учета (формальный состав).

В соответствии со статьей 176 Налогового кодекса, плательщики налога с доходов физических лиц обязаны:

а) вести учет доходов и расходов в объемах, необходимых для определения суммы общего годового налогооблагаемого дохода, в случае если такой налогоплательщик обязан в соответствии с настоящим разделом подавать декларацию или имеет право на такое представление с целью возврата излишне уплаченных налогов, в том числе при применении права на налоговую скидку.

Формы такого учета и порядок его ведения определяются центральным органом государственной налоговой службы;

б) получать и хранить в течение срока давности, установленного настоящим Кодексом, документы первичного учета, в том числе на основании которых определяются расходы при расчете инвестиционной прибыли и формируется налоговая скидка налогоплательщика;

в) подавать налоговую декларацию по установленной форме в определенные сроки в случаях, когда согласно нормам этого раздела такое представление является обязательным.

По требованию органа государственной налоговой службы и в пределах его полномочий, определенных законодательством, плательщики налога обязаны предъявлять документы и сведения, связанные с возникновением дохода или права на получение налоговой скидки, исчислением и уплатой налога, и подтверждать необходимыми документами достоверность сведений, указанных в налоговой декларации по этому налогу;

г) подавать лицам, которые согласно этому Кодексу определены ответственными за удержание (начисление) и уплату налога в бюджет, документы на подтверждение права налогоплательщика, получающего такие доходы, на применение социальных налоговых льгот;

г) в порядке, определенном законом, допускать должностных (служебных) лиц органа государственной налоговой службы на территорию или в помещения, используемые налогоплательщиком для извлечения доходов от осуществления хозяйственной деятельности;

д) осуществлять меры, предусмотренные настоящим Кодексом, в случае изменения оснований для получения налоговой социальной льготы;

е) своевременно платить согласованную сумму налоговых обязательств, а также сумму штрафных (финансовых) санкций, начисленных органом государственной налоговой службы, и пени, за исключением суммы, оспаривается в административном или судебном порядке;

е) подавать налоговую декларацию по результатам отчетного года в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц, если в течение календарного года доход, облагается налогом по ставкам, установленным пунктом 167.1 статьи 167 этого Кодекса, выплачивается налогоплательщику двумя или более налоговыми агентами, и при этом общая сумма такого дохода за любой календарный месяц превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года.

Согласно требованиям статьи 179 НКУ, налогоплательщик обязан подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах (налоговую декларацию) в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами Украины.

Обязанность налогоплательщика по представлению налоговой декларации считается выполненной, если он получал доходы:

исключительно от налоговых агентов, кроме случаев, прямо предусмотренных настоящим разделом;

от операций продажи (обмена) имущества, дарения, при нотариальном удостоверении договоров по которым был уплачен налог в соответствии с настоящей главой;

в виде объектов наследства, которые в соответствии с настоящим разделом облагаются по нулевой ставке налога.

Налогоплательщики - резиденты, которые выезжают за границу на постоянное место жительства, обязаны подать в орган государственной налоговой службы налоговую декларацию не позднее 60 календарных дней, предшествующих выезду.

Орган государственной налоговой службы в течение 30 календарных дней после поступления налоговой декларации обязан проверить определенное налоговое обязательство, уплату надлежащей суммы налога и выдать справку о такой уплате и об отсутствии налоговых обязательств по этому налогу, подается в органы таможенного контроля во при пересечении таможенной границы и с основанием для проведения таможенных процедур.

Форма такой справки устанавливается центральным органом государственной налоговой службы.

Налогоплательщики освобождаются от обязанности представления налоговой декларации в следующих случаях:

а) независимо от вида и суммы полученных доходов налогоплательщиками, которые:

являются несовершеннолетними или недееспособными лицами и при этом находятся на полном содержании других лиц (в том числе родителей) и / или государства по состоянию на конец отчетного налогового года;

находятся под арестом или являются задержанными или осужденными к лишению свободы, находятся в плену или заключении на территории других государств по состоянию на конец предельного срока представления декларации;

находятся в розыске по состоянию на конец отчетного налогового года;

находятся на срочной военной службе по состоянию на конец отчетного налогового года;

б) в других случаях, определенных законом.

Налоговая декларация заполняется налогоплательщиком самостоятельно или другим лицом, нотариально уполномоченным налогоплательщиком осуществлять такое заполнение.

Обязанность по заполнению и представлению налоговой декларации от имени налогоплательщика возлагается на следующих лиц:

опекуна или попечителя - относительно доходов, полученных несовершеннолетним лицом или лицом, признанным судом недееспособным;

наследников (распорядителей имущества, государственных исполнителей) - относительно доходов, полученных в течение отчетного налогового года налогоплательщиком, который умер;

государственного исполнителя, уполномоченного осуществлять мероприятия по обеспечению имущественных претензий кредиторов плательщика налога, определенного в установленном порядке банкротом.

Физическое лицо обязано самостоятельно до 1 августа года, следующего за отчетным, уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им налоговой декларации.

Сумма налоговых обязательств, доначисленная органом государственной налоговой службы, уплачивается в соответствующий бюджет в сроки, установленные настоящим Кодексом.

Сумма, которая должна быть возвращена налогоплательщику, зачисляется на его банковский счет, открытый в любом коммерческом банке, или направляется почтовым переводом по адресу, указанному в декларации, в течение 60 календарных дней после поступления такой налоговой декларации.

Бланки налоговых деклараций должны безвозмездно предоставляться органами государственной налоговой службы налогоплательщикам по их запросу, а также быть общедоступными для населения.

Налогоплательщик до 1 марта года, следующего за отчетным периодом, имеет право обратиться с запросом в соответствующий орган государственной налоговой службы с просьбой предоставить разъяснение относительно заполнения годовой налоговой декларации, а орган государственной налоговой службы обязан предоставить безвозмездные услуги по такому обращению .

Физические лица в случаях и объемах, определенных законом, подают налоговую декларацию, где указываются сведения о доходах, имущественном состоянии, расходах, обязательствах финансового характера, а также в приложении к налоговой декларации указывается информация относительно указанных сведений членов семьи во всех случаях ее представления, предусмотренных законом.

Налоговая декларация и приложения к декларации подаются физическим лицом согласно этой статье в течение любого налогового периода в отчетном налоговом году с указанием доходов (активов) по состоянию на день ее представления.

По обращению налогоплательщика орган государственной налоговой службы, в который была подана налоговая декларация, выдает справку о поданной декларации об имущественном состоянии и

доходах (налоговую декларацию) по форме, установленной центральным органом государственной налоговой службы.

3. Субъект административного проступка - специальный (физические лица - налогоплательщики).

В соответствии со статьей 162 Налогового кодекса Украины, плательщиками налога с доходов физических лиц являются:

1) физическое лицо - резидент, получающее доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы;

2) физическое лицо - нерезидент, получающее доходы из источника их происхождения в Украине;

3) налоговый агент.

Не является налогоплательщиком нерезидент, получающий доходы из источника их происхождения в Украине и масс дипломатические привилегии и иммунитет, установленные действующим международным договором Украины, относительно доходов, которые он получает непосредственно от осуществления дипломатической или приравненной к ней таким международным договором деятельности.

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!