Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и ??общественных местах - влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан от пяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и наложение штрафа на должностных лиц и граждан - субъектов хозяйственной деятельности - от пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, - влекут за собой наложение штрафа на граждан от пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины или без таковой и на должностных лиц и граждан - субъектов хозяйственной деятельности - воз пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере охраны общественного порядка.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в нарушении требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и ??общественных местах (формальный состав).

В соответствии со ст. 24 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения" органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации и граждане при осуществлении любых видов деятельности с целью предотвращения и уменьшения вредного влияния на здоровье населения шума обязаны : осуществлять соответствующие организационные, хозяйственные, технические, технологические, архитектурно-строительные и другие мероприятия по предупреждению образования и снижению шума до уровней, установленных санитарными нормами; обеспечивать во время работы заведений общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса, культуры, при проведении концертов, дискотек, массовых праздничных и развлекательных мероприятий и т.д. уровне звучания звуковоспроизводящей аппаратуры и музыкальных инструментов в помещениях и на открытых площадках, а также уровни шума в прилегающих к ним жилых и общественных зданиях, не превышающих уровней, установленных санитарными нормами; принимать меры по недопущению в течение суток превышений уровней шума, установленных санитарными нормами, в таких помещениях и на таких территориях (защищенные объекты): 1) жилых домов и придомовых территориях; 2) лечебных, санаторно-курортных учреждений, домов-интернатов, учебных заведений, культуры, 3) гостиниц и общежитий, 4) расположенных в пределах населенных пунктов учреждений общественного питания, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игорного бизнеса; 5) других зданий и сооружений, в которых постоянно или временно находятся люди; 6) парков, скверов, зон отдыха, расположенных на территории микрорайонов и групп жилых домов.

Шум на защищенных объектах при осуществлении любых видов деятельности не должен превышать уровней, установленных санитарными нормами для соответствующего времени суток.

В ночное время, с двадцати двух до восьми часов, на защищенных объектах запрещаются громкое пение и выкрики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств.

Проведение на защищенных объектах ремонтных работ, сопровождающихся шумом, запрещается в рабочие дни с двадцати одного до восьми часов, а в праздничные и нерабочие дни - круглосуточно.

Владелец или арендатор помещений, в которых предусматривается проведение ремонтных работ, обязан уведомить жителей прилегающих квартир о начале указанных работ. С согласия жителей всех прилегающих квартир ремонтные и строительные работы могут проводиться также в праздничные и нерабочие дни. Шум, создаваемый при проведении строительных работ, не должен превышать санитарных норм круглосуточно.

3. Субъект административного проступка - граждане, достигшие 16-летнего возраста, граждане - субъекты предпринимательской деятельности.

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.


Получите консультацию юриста онлайн!