Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В протоколе об административном правонарушении указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о лице, которое привлекается к административной ответственности (в случае V обнаружения), место, время совершения и суть административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение, фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; объяснение лица, привлекаемого к административной ответственности, другие сведения, необходимые для разрешения дела. Если правонарушением причинен материальный ущерб, об этом также указывается в протоколе.



Комментарий:

(1) Статья 256 этого Кодекса устанавливает требования к содержанию протокола об административных правонарушениях. Согласно части первой комментируемой статьи, в протоколе об административном правонарушении должны быть указаны: 1) дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол; 2) сведения о лице, которое привлекается к административной ответственности (в случае ее обнаружения), 3) место, время совершения и суть административного правонарушения; 4) нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; 5) фамилии, адреса свидетелей и потерпевших, если они имеются; 6) объяснения лица, привлекаемого к административной ответственности 7) другие сведения, необходимые для разрешения дела. Если правонарушением причинен материальный ущерб, об этом также указывается в протоколе.

(2) Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, которое привлекается к административной ответственности, при наличии свидетелей и потерпевших протокол может быть подписан также и этими лицами. При этом лицо, привлекаемое к административной ответственности, масс право отказаться от подписания админпротокола.

(3) В случае отказа лица, привлекаемого к административной ответственности, от подписания протокола, в нем делается запись об этом лицом, составляет протокол. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, имеет право подать объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу, а также изложить мотивы своего отказа перед ее подписания. Поручение таких объяснений и замечаний в протокол являются обязательными. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе требовать записи своих объяснений и замечаний по содержанию протокола у лица, составляет протокол.

(4) При составлении протокола лицу, привлекаемому к административной ответственности, лицом, составляет протокол, масс быть разъяснены его права и обязанности, предусмотренные статьей 268 настоящего Кодекса, о чем делается отметка в протоколе. Отсутствие отметки, удостоверять разъяснения прав и обязанностей лицу, привлекаемому к административной ответственности, может стать основанием для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, составленной на основании такого протокола.


Получите за 15 минут консультацию юриста!