Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Личный досмотр может провалиться уполномоченными на то должностными лицами органов Службы безопасности Украины, внутренних дел, органов и учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов. Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, военизированной охраны, гражданской авиации, таможенных учреждений и органов пограничной службы, а в случаях, прямо предусмотренных законами Украины, также и других органов.



Комментарий:

(1) Статья 264 этого Кодекса устанавливает требования к проведению личного досмотра и досмотра вещей лица в качестве мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Так, согласно части 1 комментируемой статьи, личный досмотр может провалиться уполномоченными на то должностными лицами органов Службы безопасности Украины, внутренних дел, органов и учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, военизированной охраны, гражданской авиации, таможенных учреждений и органов пограничной службы, а в случаях, прямо предусмотренных законами Украины, также и других органов.

(2) Личный досмотр может производиться уполномоченным на то лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола.

(3) Обзор вещей может провалиться уполномоченными на то должностными лицами органов Службы безопасности Украины, внутренних дел, органов и учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов, Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины, военизированной охраны, гражданской авиации, таможенных учреждений, органов пограничной службы, природоохранных органов, государственными инспекторами по вопросам интеллектуальной собственности, органов лесоохраны, органов рыбоохраны, органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты, а в случаях, прямо предусмотренных законами Украины, также и других органов. При совершении нарушений законодательства об охране и использовании животного мира уполномоченные на то должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты, органов рыбоохраны, а также работники милиции, военнослужащие и работники Государственной пограничной службы Украины могут осуществлять в установленном порядке досмотр транспортных средств.

(4) Досмотр вещей, ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции, транспортных средств и других предметов осуществляется, как правило, в присутствии лица, в собственности (владении) которого они являются. В неотложных случаях указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты досмотру с участием двух понятых в отсутствие собственника (владельца).

(5) О личном досмотре, досмотре вещей составляется протокол или об этом делается соответствующая отряд в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Подробнее об этом см.. комментарий к статье 262 настоящего Кодекса.

(6) Личный досмотр, досмотр вещей в таможенных учреждениях провалится в порядке, установленном Таможенным кодексом Украины. См.. Методические рекомендации относительно осуществления по делам о нарушении таможенных правил, утвержденные Приказом Государственной таможенной службы Украины от 30 декабря 2004 года № 936 (Приложения).


Получите за 15 минут консультацию юриста!