Sidebar

Президент Украины может быть смещен с поста Верховной Радой Украины в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или другого преступления.

Вопрос о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи....

Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.

При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.

Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления.


Комментарий статьи Конституции:

Досрочное прекращение полномочий Президента Украины возможно также в случае его устранения в порядке импичмента. Всего импичмент - это особая процедура привлечения к ответственности высших должностных лиц государства. Наиболее распространенными основаниями для импичмента является нарушение конституции и тяжкие преступления. В Италии, например, президент отвечает за государственную измену или посягательство на конституцию, в Германии - за умышленное нарушение им Основного или иного федерального закона, в США - за государственную измену, взяточничество и другие тяжкие преступления, во Франции - только за государственную измену. Согласно Конституции Украины Президент несет ответственность за совершение им государственной измены или любого другого преступления.

Установленная Конституцией процедура импичмента достаточно сложная. Вопрос о смещении Пре-зидента Украины с поста в порядке импичмента нарушается большинством от конституционного состава Верхо - внои Рады Украины. После этого для осуществления соответствующего расследования Верховная Рада создает специальную временную следственную комиссию, которая выясняет все фактические обстоятельства дела. Комиссия состоит не только из народных депутатов Украины, в нее должны быть включены специальный прокурор и специальный следователь. Выводы и предложения комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады, которая при наличии оснований не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение о предъявлении обвинений Президенту.

Дело об импичменте Президенту Украины обязательно направляется на проверку в Конституционный Суд Украины и Верховного Суда Украины. Конституционный Суд, изучив дело, должен составить мотивированное заключение о том, что конституционная процедура расследования и рассмотрения дела об импичменте Президенту Украины соблюдена, а Верховный Суд - о том, что деяния, в которых обвиняется Президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления. Только после этого Верховной Радой не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава принимается решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента.

Считается, что институт импичмента должно прежде предупредительное значение, ибо привлечения президента к судебной ответственности за импичмент случается в практике государств сравнительно редко.

Процедура и порядок осуществления импичмента в разных странах мира не одинаковы. В США, например, нижняя палата американского Конгресса выступает в роли следователя и обвинителя, а верхняя - в роли суда. Результатом их работы может быть отстранение президента от должности. Однако в США на этом юридические последствия импичмента не заканчиваются. Если в действиях президента США есть состав уголовного преступления, то дело дальше передается в обычный суд.

Своеобразием отличается процедура импичмента во Франции. В случае привлечения к ответственности президента государства обвинения предъявляются обеими палатами, которые должны вынести идентичны решение абсолютным большинством своего состава. Само дело рассматривается Высокой палатой правосудия.

В Италии президент в порядке импичмента подлежит ответственности перед парламентом - на совместном заседании его палат соответствующее решение принимается абсолютным большинством голосов его членов.

В Российской Федерации президент может быть отрешен от должности Советом Федерации только на основании выдвинутого Думой обвинения в государственной измене или в совершении иного тяжкого преступления, подтверждается - ного соответствующими выводами Верховного Суда и Конституционного Суда. Решение Государственной Думы и Совета Федерации должны быть приняты двумя треть - мы голосов от общего числа депутатов каждой из палат.

Получите консультацию юриста онлайн!