Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Национальным законодательством Украины устанавливаются требования, обязывающие судно иметь соответствующие судовые документы. Данное положение содержится и в международных соглашениях.

По своему назначению все судовые документы можно разделить на три вида:

1. документы, определяющие правовое положение судна (например, свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Украины, свидетельство о праве собственности на судно);

2. документы, определяющие состояние судна (например, квалификационное свидетельство, судовое санитарное свидетельство, пассажирское свидетельство);

3. документы, отражающие деятельность суда (например, судовой журнал, машинный журнал, санитарный журнал).

Судовые документы имеют важное юридическое значение, которое заключается в том, что во-первых, от наличия этих документов на судне зависит возможность выхода судна в плавание. Так, согласно ст. 91 КТМ капитан морского порта должен отказать в выдаче разрешения на выход из порта в случае нарушения требований к судовым документам.

Во-вторых, согласно имеющимся в судовых документах сведений (в частности, содержащиеся в мерительного свидетельства) определяется размер сборов, взимаемых с судна в морских портах.

В-третьих, судовые документы (в частности, судовой журнал, санитарный журнал и т. д.) выступают в качестве доказательств при разрешении споров, связанных с морскими событиями.

Рассмотрим более подробно указаны в комментируемой статье судовые документы.

Свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Украины (судовой патент) определяет национальную принадлежность судна Украины, и соответственно подконтрольность суда органам государственной власти Украины. Кроме того, наличие такого свидетельства является основанием для поднятия на судне Государственного флага Украины.

Свидетельство о праве плавания под Государственным флагом Украины выдается капитаном порта, в котором оно зарегистрировано на каждое судно, которое вносится в Государственный судовой реестр Украины. Свидетельство выдается бессрочно, кроме случаев, когда по договору бербоут-чертеру, судну предоставляется временное право плавания под Государственным флагом Украины.

В Свидетельстве указывается, что все гражданские и военные учреждения и должностные лица Украины обязуются, а учреждения и должностные лица дружественных государств приглашаются на основе взаимности в соответствии с международным правом и обычаями, а также заключенных договоров, предоставлять указанному судну и его капитану всяческое совместных и помощь.

Свидетельство о праве собственности на судно выдается владельцу судна, который вносится в Государственный судовой реестр Украины, одновременно с выдачей ему свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Украины капитаном порта, в котором оно зарегистрировано. Свидетельство также выдается бессрочно. В свидетельстве указывается тип и назначение судна, его название, год и место постройки, основные технические данные. Данный документ является правоустанавливающим документом, т. е. удостоверяет право собственности определенного физического или юридического лица на судно.

Квалификационное свидетельство - документ, удостоверяющий, что корпус судна, его оборудования, главные и вспомогательные механизмы и т. д. признаны соответствующими Правилам Регистра, в результате чего судну присваивается класс Регистра. Класс Регистра свидетельствует о высоких технических, мореходные и эксплуатационные качества судна.

Мерительное свидетельство (для судов, подлежащих техническому надзору классификационного общества) - документ, содержащий сведения о вместимость судна, о размере судна и отдельных его помещений. Мерительное свидетельство выдается судам, подлежащих техническому надзору. Данное Свидетельство выдается бессрочно и пересматривается в случае изменения и вместимости судна при его реконструкции или перестройки судовых помещений.

Свидетельство о минимальном составе экипажа - судовой документ, удостоверяющий безопасность укомплектованности судна, если на нем находится экипаж по численности и званиями (должностям) не ниже, чем в нем указано.

Список лиц судового экипажа (судовая роль). Список лиц судового экипажа ведется администрацией судна по установленной форме с указанием фамилии, имя и отчество каждого члена экипажа, даты рождения, номера паспорта и диплома, должности. При оформлении захода и выхода судна судовая роль предъявляется к портового надзора, таможни и органов пограничной охраны. По судовой роли контролируется укомплектованность судна должным по количеству и квалификации экипажем.

Список пассажиров, находящихся на судне - основной документ, содержащий список пассажиров при выходе и прибытия судна и предъявляется соответствующим государственным органам.

Судовой журнал - официальный документ, отражающий деятельность суда, а также объективные условия и обстоятельства, сопровождающие эту деятельность. В судовом журнале с момента поднятия на судне Государственного флага Украины и до момента, пока на нем капитан или другое лицо, исполняющее его обязанности, ведется запись всех событий на судне.

Правовое значение судового журнала состоит в том, что записи, содержащиеся в нем является одним из видов письменных доказательств при расследовании аварий, при рассмотрении судебных споров, связанных с повреждением или недостатком грузов, столкновением судов, спасением, а также при распределении общей аварии . Записи в судовом журнале должны быть полными, объективными и своевременными.

При выходе судна в плавание в судовом журнале должны быть обязательно указаны: количество членов экипажа и пассажиров, количество принятого груза, количество запасов воды, продуктов питания. Во время плавания в судовом журнале отображаются: название моря (океана), курс судна с поправками, скорость и расстояние, была пройдена, состояние моря, направление и сила ветра, определения места судна различными способами, средства, принятые капитаном и экипажем судна по обеспечению сохранность груза в сохранности, времени досмотра груза, его крепления, изменение курса и скорости судна подобное.

Судовой журнал ведется помощниками капитана под контролем капитана. Все записи должны быть понятны, без толкований или сомнений, должны быть непрерывными, не должны содержать каких-либо исправлений или помарок. Особые требования предъявляются к ведению записей в судовом журнале при столкновении судов, спасании и оказании помощи на море судам, терпящим бедствие, при общей аварии и других чрезвычайных ситуациях.

Машинный журнал (для судов с механическим двигателем) - журнал, отражающий работу главного двигателя и других судовых механизмов, время получения и выполнения предписаний по скорости, реверсах судна; подачу воды для тех или иных целей; случаи приема и откачки балласта, остановки двигателя, расхода топлива и смазочных материалов и т. п..

Санитарный журнал - журнал, в котором отражаются все санитарные проверки судна. Санитарный журнал является официальным судовым документом и является обязательным для ведения на всех судах торгового флота. Санитарный журнал предъявляется должностным лицам Санитарной службы и санитарно-эпидемиологической станции при каждом посещении судна. Если среди экипажа судна есть врач, он обязательно принимает участие в санитарных проверках судна.

Судовое санитарное свидетельство - документ, удостоверяющий пригодность судна к плаванию с точки зрения его санитарного состояния и выдается органами санитарного контроля.

Пассажирское свидетельство, если судно перевозит более 12 пассажиров - документ, удостоверяющий, что судно в конструктивном отношении соответствует требованиям прочности, обеспечено соответствующими спасательными, водоотливными и противопожарных средствами в соответствии с требованиями Конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года. Согласно законодательству, пассажирское свидетельство должно иметь каждое пассажирское и грузопассажирское судно перевозит более 12 пассажиров.

Разрешение на право пользования судовой радиостанцией, журнал (дневник радиослужбы) и другие документы в соответствии с Регламентом радиосвязи. Согласно ст. 35 КТМ судно должно иметь разрешение на право пользования судовой радиостанцией и журнал радиослужбы, если на судне есть радиостанция. Указанное разрешение выдает Министерство транспорта и связи Украины. Журнал радиослужбы ведется радистом и отражает работу судовой радиостанции в соответствии с установленными правилами.

Свидетельство о грузовой марке, если судно используется для целей, предусмотренных пунктами 1, 3 части первой статьи 15 настоящего Кодекса. Данное свидетельство соответствии с требованиями Международной конвенции о грузовой марке 1966 года и ст. 15 КТМ кажется морским судам, которые осуществляют перевозку грузов, пассажиров, багажа и почты, для рыбного или иного морского промысла, разведки и добычи полезных ископаемых, спасания людей и судов, терпящих бедствие на море, буксировки других судов и плавучих объектов, осуществления гидротехнических работ или поднятия имущества, затонувшего в море, для научных, учебных и культурных целей.

Свидетельство удостоверяет, что судно прошло осмотр и нанесены на его бортах грузовые марки и минимальная величина его надводного борта удовлетворяет требования, установленные в интересах безопасности мореплавания. Минимально допустимая высота надводного борта определяется с учетом района плавания и времени года.

Журнал регистрации мероприятий по предотвращению загрязнения моря - журнал, в котором осуществляется регистрация мероприятий по очистке вод, загрязненных вредными веществами в соответствии с установленными правилами.

Частью 2 комментируемой статьи предусматривается, что список лиц судового экипажа (судовая роль), список пассажиров, судовой радио и машинный журналы ведутся по форме и правилам, установленным федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, а на рыболовных судах - центральным органом исполнительной власти в рыбного хозяйства. Так, в частности, бланки судовых документов утверждены приказом Министерства транспорта и связи Украины от 13.12.2006 N 1151 "Об утверждении бланков типовых регистрационных судовых документов".

Согласно законодательству Украины судна, зарегистрированные в Судовой книге Украины вместо Свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Украины и свидетельства о праве собственности на судно должны иметь судовой билет. Данный документ одновременно является доказательством права собственности на судно и удостоверяющий его право плавать под Государственным флагом Украины.

Судно, плавающее за границу, должно также иметь документы, предусмотренные международными договорами Украины. Так, например, в соответствии с требованиями Конвенции по облегчению международного морского судоходства 1965 года судно должно иметь для предъявления государственной власти следующие документы: общая декларация; Декларация о грузе; Декларация о судовых припасах; Декларация о личных вещах экипажа судна; Судовая роль; Список пассажиров Документ, предложенный Всемирной почтовой конвенцией; Морская санитарная декларация.


Получите за 15 минут консультацию юриста!