Комментарий :
Комментируемым статье определяются основания для отказа капитана порта на выход судна из порта. Так, в пп. "А" - "б" речь идет о последствиях отрицательного результата контроля, осуществлен капитаном порта, а пп. "В" - "г" свидетельствуют о других обстоятельствах, от которых зависит выход судна из порта.
Так, осуществляя оценку соответствия эксплуатационным требованиям судна, определяется, эксплуатационная квалификация экипажа в целом достаточной для выхода судна из порта без особого риска для безопасности человеческой жизни на море или угрозы морской среде, или требуется более высокий уровень квалификации. В последнем случае судно не получает разрешение на выход из порта.
Кроме того, отсутствие на борту судна любого из судовых документов, перечень которых предусмотрен главой 3 Кодекса или несоответствие этих документов требованиям законодательства Украины или международных договоров, также является основанием для отказа выхода судна из порта.
В соответствии с требованиями международных договоров при проведении контроля за соблюдением эксплуатационных требований принимаются все возможные меры для предотвращения необоснованного задержания судна.
Кроме того, в тех случаях, когда есть решение уполномоченных законодательством государственных органов (таможенных органов, санитарно-карантинной службы, органов рыбоохраны, центрального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды и пограничной службы), запрещающий выход судна из порта, оно обязательным для капитана морского порта и он не имеет право ставить его под сомнение.
Портовые сборы, в том числе лоцманские, канальные и другие, входят в число морских требований, по которым судно может быть арестовано на основании решения суда. Однако, как в законодательстве других стран, так и в Украине оплата портовых сборов обеспечивается более простым способом - отказом в выдаче разрешения на выход судна из порта.
Соответственно, задержка судна в порту может иметь место только до момента устранения тех недостатков, которые стали причиной задержки и которые определены в ч. 2 комментируемой статьи.
При этом, если при осуществлении функций контроля по указанию капитана порта будут назначены обзор, инспектирование, экспертиза и др., то все расходы по их проведению возлагаются на судовладельца. В свою очередь, на капитана морского порта возлагается обязанность сообщить судовладельцу о задержании судна в порту с указанием причины такой задержки.
При этом, если в дальнейшем будет установлено, что указанные действия были принять в результате ошибочных или неквалифицированных действий должностных лиц порта, капитан порта должен возместить судовладельцу расходы, что им были понесены в связи с такими неправомерными действиями.