В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Условия морской перевозки грузов определяются договором.

Морские перевозки для государственных нужд осуществляются в порядке, установленном действующим законодательством Украины.

Перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации морских перевозок.

Комментарий :

Перевозка грузов морем является одним из видов хозяйственной деятельности, связанная с перемещением продукции производственно-технического назначения морским транспортом. Эта деятельность осуществляется субъектами хозяйствования, направленная на предоставление услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность. Основные правовые основы перевозок определены в гл. 32 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ГКУ). Нормы КТМУ носят специальный характер и применяются к только к грузоперевозок морским транспортом.

Для процесса осуществления морских грузоперевозок основным специальным нормативно-правовым актом является Общие правила перевозки грузов морем (РД 31.10.10-89), утвержденные приказом Министерства морского флота СССР от 02.01.90 г. (далее - Общие правила). Структура общих правил включает следующие разделы: общие положения, планирование и организация морских перевозок, перевозки грузов, ответственность перевозчика, отправителей и получателей грузов.

Указанные Правила получили условное название "общих", поскольку их дополняет большое количество так называемых "специальных правил":

- Правила морской перевозки грузов с опломбированием грузовых помещений судов пломбами отправителей (РД 31.10.20-89), утвержденные Министерством морского флота СССР 02.01.90 г.;

- Правила морской перевозки грузов, которые сопровождаются проводниками отправителей или получателей, и проезда проводников (РД 31.10.16-89), утвержденные Министерством морского флота СССР 02.01.90 г.;

- Сроки доставки грузов морским транспортом в каботажа (РД 31.10.30-88), утвержденные Министерством морского флота СССР 01.03.88 г.;

- Правила оформления грузовых и перевозочных документов (РД 31.10.07-89), утвержденные Министерством морского флота СССР 02.01.90 г.;

- Правила составления актов при морских перевозках грузов и багажа (РД 31.10.08-89), утвержденные Министерством морского флота СССР 02.01.90 г.;

- И другие.

Вопрос о принятии новых правил перевозки грузов, пассажиров, багажа и почты сегодня остается актуальным, это объясняется тем, что действующие правила устарели: они не отвечают современным условиям хозяйствования и требуют регламентации новых достижений, которые произошли за этот период в области технологий морских перевозок с последующей реализацией единой государственной экономической, тарифной, инвестиционной, научно-технической, кадровой и социальной политики в области морского транспорта.

Морские перевозки могут осуществляться для государственных нужд. Этот вопрос регулируется ст. 13 ГКУ, ЗУ от 01.06.2010 г. "Об осуществлении государственных закупок".

Государственная закупка определяется как приобретение заказчиком товаров, работ и услуг за государственные средства в порядке, установленном Законом. Договор о закупке - договор, который заключается между заказчиком и участником по результатам процедуры закупки и предусматривает предоставление услуг, выполнение работ или приобретение права собственности на товары за государственные средства. Закупки осуществляются по следующим принципам: добросовестная конкуренция среди участников, максимальная экономия и эффективность, открытость и прозрачность на всех стадиях закупок; недискриминация участников; объективная и беспристрастная оценка предложений конкурсных торгов, предотвращение коррупционных действий и злоупотреблений. Для организации и проведения процедур закупок образуется заказчиком Комитет по конкурсным торгам. Закупка может осуществляться путем применения одной из таких процедур: открытые торги; двухступенчатые торги, запрос ценовых предложений, предварительная квалификация участников, закупка у одного участника. По результатам таких процедур с победителем заключается договор, условия и порядок заключения которого подробно регулируются Законом.

В рамках СНГ 31.05.2001 г. было подписано Соглашение об использовании и развитии сети транспортных коммуникаций для нужд экономики, воинских и гуманитарных перевозок государств - участников Содружества Независимых Государств.

Деятельность по перевозке грузов морским транспортом подлежит лицензированию в порядке, определенном ст. ст. 12, 14 ХКУ, Законом Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", Лицензионными условиями осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов речным, морским транспортом (приказ Госкомпредпринимательства, Минтранса Украины от 30.01.2002 г. N 11/50) , Порядком контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению услуг по перевозке пассажиров и грузов речным, морским транспортом (приказ Госкомпредпринимательства, Минтранса Украины от 15.12.2003 N 131/975).

Согласно ч. 1 комментируемой статьи условия морской перевозки грузов определяются договором. Итак, правовой формой отношений, возникающих в процессе перемещения груза морским транспортом, является договор морской перевозки груза. Поскольку в КТМУ лишь в общем контексте речь идет об условиях договора морской перевозки груза, вопросы условий этого договора следует решать исходя из ст. 189 ХКУ, согласно которой существенными условиями договора перевозки груза, как и любого другого вида хозяйственного договора, предмет, цена и срок договора. Ст. 307 ГКУ предусмотрено включение в содержание договора перевозки груза как обязательных условий, необходимость внесения которых определен законодательством так и согласованных сторонами условий о внесении которых было достигнуто соглашение.

Морская практика знает множество договоров морской перевозки, каждый из которых объясняется спецификой груза или особыми условиями перевозки. Это разнообразие объясняется тем, что договорные условия диктуются обычаями морской торговли, особенностями социального, экономического и географического характера перевозок.

Конвенция ООН о морской перевозке грузов 1978 г. определяет:

1) договор фактической перевозки - это договор, предусматривающий перевозку груза перевозчиком, которому это поручено;

2) договор сквозного перевозки - это договор, в котором предусматривается, что конкретная часть перевозки по договору должна осуществляться не перевозчиком, а другим определенным лицом.

Положение о порядке подготовки и представления информации о грузе для его безопасной морской перевозки, утвержденное приказом Минтранса Украины от 14.12.98 г. за N 497, разделяет договоры морской перевозки груза (в зависимости от вида груза) на:

1) договоры перевозки генеральных грузов;

2) договоры перевозки навалочных грузов;

3) договоры перевозки опасных грузов;

4) договоры на лихтерни перевозки;

5) договоры перевозки контейнеров.

Согласно ст. ст. 131, 132 КТМУ можно определить:

а) договора на каботажные перевозки - перевозки между портами Украины;

б) договора на международные перевозки - перевозки между портами Украины и иностранными портами.

Разграничение договоров морской перевозки осуществляется по критерию доказательства существования. Статья 134 КТМУ определяет договоры, доказательством существования которых рейсовый чартер; договора, доказательством существования которых является коносамент; договора, доказательством существования которых является другой документ (например, транспортная накладная).

В юридической литературе отдельно определяется такой вид договора, как продажным контракт. Его особенность заключается в том, что он содержит специальные транспортные условия. Согласно этим условиям стороны по контракту распределяют между собой расходы и осуществления некоторых обязанностей по договору морской перевозки. Договор перевозки заключается продавцом груза с перевозчиком в интересах своевременной доставки груза покупателю или другому уполномоченному на это лицу. Это объясняется тем, что морской транспорт является одним из средств доставки приобретенных или проданных товаров. Поэтому условия контрактов находят свое выражение в содержании заключенных в порядке их исполнения договоров перевозки. Практика международной торговли сформировала ряд стандартных условий, приведенных в Международных правилах толкования торговых терминов - ИНКОТЕРМС. На сегодня в Украине действуют правила Инкотермс в редакции 2010 года, которые применяются с 01.01.2011 года.

С юридической точки зрения, воля сторон, вступающих в продажным контракт, направлена ??на урегулирование таких правоотношений, которые содержат в себе как элементы купли-продажи, так и элементы морской перевозки. Это значит, что анализируя правоотношения, возникающие из продажным контракта, нельзя говорить о правоотношениях, которые предусматривают обязательства или только по договору купли-продажи, или только по договору морской перевозки. Например, если купля-продажа груза имела место до его отправки морем, или наоборот, после его морской перевозки, не может идти речь о продажным контракт, хотя в действительности груз должен транспортироваться морским путем. В первом случае покупатель после покупки груза без участия продавца вступает в договор морской перевозки, во втором случае отправителем и получателем груза является непосредственно сам продавец, для которого после доставки груза к месту продажи отпадает необходимость заключать договор морской перевозки. Итак, в обоих случаях договоры купли-продажи и морской перевозки выступают как средства урегулирования отдельных правоотношений, самостоятельных и независимых друг от друга.

На основе анализа разновидностей договора морской перевозки груза в юридической литературе отдельно выделяют договоры на мультимодальные (смешанные) перевозки. Указанные перевозки осуществляются предприятиями различных видов транспорта по единому транспортному документу (например перевозке по одной накладной груза железнодорожным, а затем морским транспортом).

В юридической литературе высказано мнение о том, что разновидностью договора морской перевозки груза является букинговой договор. Название происходит от понятия регистрации грузов для очередного линейного судна ("booking"). Во-первых, букинговой договор является двусторонним соглашением и содержит все существенные условия договора морской перевозки груза. Условия букинговой договора находят свое отражение в едином документе, который подписывается отправителем и перевозчиком. Во-вторых, процесс заключения букинговой договора состоит из аналогичных по сравнению с договором морской перевозки груза, стадий. Отправитель посылает перевозчику запрос о возможности отправки определенного груза на судне перевозчика. В ответ на это перевозчик направляет отправителю букинг-ноту с указанием всех существенных условий перевозки. Направление букинг-ноты в этом случае рассматривается как оферта перевозчика заключить договор на изложенных в букинг-ноте условиях. В случае согласия с условиями договора (акцепта) отправитель подписывает букинг-ноту и возвращает отправителю один из его экземпляров. Договор считается заключенным с момента получения последнего перевозчиком. Однако, букинговой договор может быть заключен по-другому. В этом случае отправитель направляет перевозчику предложение (оферту) заключить договор с изложением условий договора. Перевозчик, в случае принятия такого предложения, может ответить на это письмом, факсограммой подобное. С момента получения отправителем такого ответа договор считается заключенным.

Букинговой договор по предметному признаку действительно является разновидностью договора морской перевозки груза, однако имеет специфические черты, которые не являются характерными для договора морской перевозки груза, доказательством заключения которого коносамент. Во-первых, следует заметить, что этот договор является консенсуальным, а не реальным. Во-вторых, он является двусторонним, а не с участием трех сторон. В-третьих, этот договор имеет несколько иную процедуру заключения, зависит от той или иной ситуации. В-четвертых, наличие и содержание букинговой договора подтверждаются особым транспортным документом - букинг-нотой. В-пятых, применение такого вида договора морской перевозки груза, как букинговой договор, связано с практикой торгового мореплавания, его отдельной системой - линейным судоходством. Ошибочным является оговорка о том, что заключение букинговой договора не урегулированы действующим законодательством Украины и международными нормативно-правовыми актами. Известно, что п. 3 ч. 2 ст. 134 КТМУ указывает на применение других письменных доказательств, подтверждающих наличие и содержание договора морской перевозки груза.

Процесс морской перевозки грузов включает комплекс организационных мероприятий, направленных на своевременность выполнения его участниками своих прав и обязанностей. К таким относятся: организация морских перевозок грузов транспортом общего пользования; заключения долгосрочных договоров об организации морских грузоперевозок, планирование морских перевозок и другие.

Согласно ч. 2 ст. 128 КТМУ перевозчик и грузовладелец при необходимости осуществления систематических перевозок грузов могут заключать долгосрочные договоры об организации морских перевозок. Заключение таких договоров осуществляется на период навигации, на год или на больший срок, поэтому на практике их принято называть навигационными, годовыми и т. п..

В юридической литературе неоднократно отмечалось, что по своей природе такие договоры являются предварительными. Предполагается, что согласно этому договору отправитель в будущем будет заключать с определенным перевозчиком разовые договоры. В случае, если количество перевозок фактически будет меньше, чем та, которая обусловлена ??в специальном договоре, имущественных санкций за такое нарушение обязательств не установлено. Таким образом, летний (навигационный) договор является договором без исковой силы, тогда как невыполнение обязательств по разовому договору предусматривает ответственность.

В юридической литературе также относят долгосрочный (годовой, навигационный) договор к числу предварительных договоров на организацию будущих перевозок. Смысл такого предварительного договора сводится к тому, что стороны принимают на себя обязательства заключить в будущем на определенных условиях другой, основной, главный договор. Итак, структура долгосрочного договора предусматривает наличие двух договоров: предварительного, который уже заключен, и будущего - главного, который стороны должны заключить и выполнить в будущем. Предварительный и будущий договоры имеют общую цель, но отличаются по содержанию: первый определяет общие условия перевозки на период года или навигации, второй - предусматривает и точно определяет права и обязанности сторон по каждой отправке груза. Предварительный договор не устанавливает конечные правоотношения, до конечного юридического результата навигационный договор приведет лишь в сочетании с другим договором, к которому относится эта предварительная сделка. Предварительный договор теряет свою силу после выполнения сторонами конкретных договоров.

Однако, можно говорить о предварительный характер таких договоров, если они не предусматривают сроки заключения и содержание конкретных договоров? Это дает основания утверждать, что долгосрочные договоры не влияют на конкретные договоры, к тому же, перевозки грузов может быть оформлен конкретному договору даже в том случае, когда по каким-либо причинам между отправителем и перевозчиком не были своевременно заключены навигационный или годовой договор.

По нашему мнению, долгосрочный договор (навигационный, годовой) является видом организационного договора и имеет свои характерные признаки. Прежде всего, долгосрочный договор морской перевозки груза в отличие от договора морской перевозки груза, который заключается в отдельную отправку груза, является консенсуальным соглашением, для заключения которого достаточно лишь согласия сторон, поскольку заключение не сопровождается передачей груза одной стороной другой. Во-вторых, условия долгосрочного договора не цитированием правовых норм, содержащихся в действующем законодательстве Украины по вопросам морских перевозок. Правовые нормы, регулирующие заключение долгосрочных договоров, носят диспозитивный характер и оказывают тем самым сторонам возможность своим волеизъявлением определить содержание обязательств. В-третьих, правовое значение долгосрочного договора состоит в том, что он является основой для заключения так называемого разового договора морской перевозки груза. Но, в любом случае, преимущество на стороне разового договора, поскольку долгосрочный договор не порождает прав и обязанностей сторон по перевозке определенной партии груза.

Долгосрочный договор об организации морских перевозок - это хозяйственно-правовой договор, по условиям которого перевозки определенной партии груза осуществляется согласно договору морской перевозки груза, заключенного на его основании. Вышеупомянутый договор относится к числу организационных хозяйственных договоров.