В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Рейсовый чартер должен содержать основные реквизиты: наименование сторон, судна и груза, порта отправления и назначения (или места направления судна). До рейсового чартера могут быть включены по соглашению сторон иные условия и оговорки. Рейсовый чартер подписывается фрахтователем (перевозчиком) и фрахтователем или их уполномоченными представителями.

Комментарий :

Нами уже отмечалось, что родоначальником современного договора морской перевозки груза считается договор 1263, составленный в Италии, который предусматривал обязанность судовладельца предоставить судно в мореходном состоянии, осуществить погрузку и разгрузку, оговаривал порядок уплаты фрахта, наем Тальмана за счет судовладельца, порядок ответственности за нарушение договорных условий. В настоящее время в Италии зарождается документ - чартер. Его название происходит от итальянского "carta partita" - "разделенный документ" и связана с обычаем сборки: после внесения соответствующих положений относительно условий перевозки чартер разделяли на две части, одна из которых находилась у отправителя, а другая - у перевозчика.

Сегодня рейсовый чартер является разновидностью чартера и предусматривает предоставления для перевозки всего судна или его отдельных помещений. В зависимости от того, предоставляется для перевозки все судно или его часть, определяют полное или частичное фрахтование судна. На практике в большинстве чартеры используются для перевозки массовых однородных грузов (лес, нефть, зерно и т. п.). Учитывая это применяется немало проформ такого документа: универсальные (Дженкон, Сканкон), зерновые (Советвуд, Бенанкон), угольные (Балткон, Полкон) и другие.

Заключая чартер, стороны имеют возможность большинство условий перевозки согласовать друг с другом. Использование проформ чартера ускоряет процесс согласования сторон по условиям договора, поскольку стороны обсуждают те условия, индивидуализирующие перевозки. Вместе с тем, дополнения и изменения в проформы должны вноситься с учетом их согласованности с нормами КТМУ.

Согласно комментируемой статье содержание чартера составляют условия и оговорки. КТМУ определяет круг основных условий: наименование сторон, судна и груза, порта отправления и назначения (или места направления судна). Помимо основных условий, к чартеру могут включаться другие, которые подлежат согласованию сторонами. Значительное количество таких условиях уже нашла свое закрепление в проформах. К чартеру могут вноситься различного рода оговорки, например, о праве залога на груз, оснований освобождения перевозчика от ответственности и т. п..

Учитывая вышесказанное, отметим, что чартер является консенсуальным, двусторонним договором. Он подписывается двумя сторонами - фрахтователем и фрахтователем или их представителями.


Получите за 15 минут консультацию юриста!