Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Статьей 172 КТМУ установлен порядок оплаты фрахта в случае отказа отправителя от договора, если для перевозки было предоставлено все судно.

Так, если для перевозки груза предоставлено все судно, отправитель вправе отказаться от договора с уплатой:

1) половины провозной платы, а также платы за простой, если он имел место, и израсходованных перевозчиком за счет груза сумм и не включенных в сумму фрахта, если отказ отправителя поступило до истечения сталийного или контрсталийного времени, установленного для погрузки, или до отправления судна в плавание, в зависимости от того, какой из этих двух моментов наступил раньше;

2) полной провозной платы и других сумм, указанных в пункте 1, если отказ последовал после одного из моментов, указанных в пункте 1, и договор был заключен на один рейс;

3) полной провозной платы за первый рейс, других сумм, указанных в пункте 1, и половины провозной платы остальных рейсов, если отказ последовал после одного из моментов, указанных в пункте 1, и если договор был заключен на несколько рейсов.

В случае отказа отправителя от договора морской перевозки груза до выхода судна в рейс перевозчик обязан выдать отправителю груз, даже если выгрузка может задержать судно свыше установленного срока. При отказе отправителя от договора морской перевозки груза во время рейса он вправе требовать выдачи груза только в порту назначения, куда судно должно зайти согласно договору морской перевозки груза, или в порту, куда оно зашло за необходимостью.


Получите за 15 минут консультацию юриста!