В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

В комментируемой главе воспроизведены положения Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1992 г. (Закон Украины о присоединении к Конвенции от 4 июля 2002 года). Настоящая Конвенция была принята еще в Брюсселе в 1969 г., однако изменения и дополнения Протоколом 1992 г. стали основанием считать ее Конвенции 1992 г. (далее по тексту используется сокращенное название - Конвенция 1992 г.) Принятие Конвенции связывается с проведением в 1958 конференции ООН по морскому праву и принятием Конвенции об открытом море, согласно которой все государства должны были в национальном законодательстве предусмотреть правила по предупреждению загрязнения моря нефтью.

Впоследствии вопрос о предупреждении загрязнения моря приобрело еще большую актуальность. Поэтому дальнейшее формирование норм международного права направлено на предупреждение загрязнения не только нефтью, но и другими отходами и материалами. Об этом свидетельствует принятие Международной конвенции по предупреждению загрязнения с судов (МАРПОЛ 73/78), Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., Международной конвенции относительно вмешательства в открытом море в случаях аварий, приводящих к загрязнению нефтью 1969 г., Конвенции о защите Черного моря от загрязнения 1992 г. и других международных актов.

Так, в частности, статья IX Конвенции о защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская Конвенция от 1992 года) призывает Договаривающиеся стороны к сотрудничеству с целью предотвращения, сокращения и борьбы с загрязнением окружающей среды Черного моря, которое возникает в результате чрезвычайных ситуаций, в соответствии с Протоколом о сотрудничество в борьбе с загрязнением Черного моря нефтью и другими вредными веществами в результате чрезвычайных ситуаций (Протокол о чрезвычайных ситуациях). Поэтому Украина, Российская Федерация, Турция, Болгария, Грузия, Румыния приняли План действий в чрезвычайных ситуациях на Черном море (далее - План) для быстрого и эффективного реагирования на инциденты загрязнения моря. План содержит две части: реагирования на нефтяные разливы; реагирования на другие, чем нефть, вредные вещества. Договаривающиеся стороны согласовали соответствующие обязательства, прежде всего касающихся: развития национального планирования действий в чрезвычайных ситуациях и возможности реагирования на загрязнения; распространение информации другим Сторонам относительно национальной организации и компетентных национальных органов власти, информирование других Сторон о всех инцидентах загрязнения, их последствиях и о приняты действия, а также оказания помощи Стороне просит помощи. Кроме того, каждая Сторона обязана поддерживать и развивать, самостоятельно или через двустороннее или многостороннее сотрудничество, свои планы действий в чрезвычайных ситуациях на Черном море и средства борьбы с загрязнением моря нефтью. Эти средства должны включать, в частности, оборудование, суда, авиационную технику и личный состав, готовы к действиям в случаях чрезвычайных ситуаций.

Согласно содержанию комментируемой статьи "ущерба от загрязнения" является ключевым для определения случаев, на которые распространяется КТМУ. Так, ущерб от загрязнения - это вред, причиненный за пределами судна загрязняющими веществами морской среде, побережью или любым другим объектам (судам, рыбопромысловых орудием т. д.). Она включает также стоимость разумных мер, принятых любым лицом после происшествия, которое могло повлечь или повлекло утечку или сброс загрязняющих веществ, для предотвращения или уменьшения ущерба от загрязнения, а также убытки, причиненные вследствие принятия таких мер.

Согласно приведенному определению ущерб от загрязнения характеризуют следующие положения:

1) Ущерб, причиненный таким способом, как загрязнение, т. е. загрязнения загрязняющими веществами.

2) Жаль должна быть причинен за пределами судна, перевозящего нефть.

3) Причинение вреда должно направляться на морскую среду, побережье или любые другие объекты (судно, рыбопромысловое орудия и т. д.).

Вопрос об удовлетворении требований о возмещении убытков, причиненных окружающей среде, остается актуальным, учитывая неоднозначность понимания такого рода убытков и сложность их выделения от других видов ущерба. Учитывая общепринятое определение убытков согласно ст. 224 ГКУ, а также то, что положения Конвенции 1992 г. неоднократно менялись (это не нашло полного отражения в нормах КТМУ), понятие ущерба от загрязнения требует определенного уточнения, ведь по сути речь идет об убытках, а именно два вида затрат:

1) Расходы, которые имеют место вследствие утечки или слива нефти с судна. В этом случае следует обратить внимание на характер ущерба: (а) убытки должны быть нанесены за судном, (б) убытки должны быть нанесены загрязнением, которое возникло вследствие утечки или слива нефти с судна, (в) возмещения убытков (кроме упущенной выгоды) ограничивается расходами на принятие разумных мер по восстановлению, которые были фактически приняты или должны быть приняты. Для определения разумных мер по восстановлению окружающей среды принимается во внимание следующее: (а) стоимость мероприятий должна быть разумной, (б) разумное соотношение между стоимостью фактически принятых и таких, которые должны быть приняты, меры, (в) меры должны быть надлежащими и иметь целью разумную вероятность успеха.

2) Затраты на предупредительные меры и последующие убытки или ущерб, причиненный предупредительными мерами. Предупредительные меры - это любые разумные меры, принятые любым лицом после того, как произошел инцидент (любая происшествие или ряд происшествий одинакового происхождения, которые нанесли ущерб загрязнением или создают серьезную и неизбежную угрозу причинения такого вреда), для предупреждения или уменьшение ущерба от загрязнения. Определение "правовая природа предупредительных мер" сводится к определению цели, к которой направляются следующие меры. Если такие меры имеют целью уменьшения или предупреждения вреда, то они являются предупредительными, а если они направлены не только на предупреждение загрязнения, но и на другие цели, то они признаются предупредительными частично. Для отнесения мер к предупредительным следует обращать внимание на два критерия: (а) разумность принятия мер; (б) принятие мер только после инцидента.

Согласно комментируемой статьи за ущерб от загрязнения отвечает владелец судна. Отметим, что возложение ответственности на владельца судна является результатом сложного компромисса, которого удалось достичь в процессе пересмотра Конвенции 1992 г., учитывая сложность на практике в отдельных случаях идентификации грузоотправителя / грузополучателя.

Согласно Конвенции 1992 г. "собственник судна" означает лицо или лиц, зарегистрированных как владелец судна, а при отсутствии регистрации - лицо или лиц, собственностью которых является судно. Однако в случае, если судно принадлежит государству и эксплуатируется компанией, которая зарегистрирована в этом государстве в качестве оператора судна, "собственник судна" означает такую ??компанию.

Владелец судна несет ответственность за любой ущерб от загрязнения, причиненный судном в результате инцидента с момента инцидента или, если инцидент состоит из ряда происшествий, с момента первого происшествия.

Сегодня КТМУ не освобождает владельца судна от ответственности, даже если судно выбыло из его обладания в результате противоправных действий третьих лиц. Важное значение также имеет и то, что ответственность владельца судна наступает при отсутствии его вины. Не имеет значения также и то, совершал он эксплуатацию судна самостоятельно или совместно с другими субъектами хозяйствования. Владелец остается ответственным даже при передаче судна в аренду третьим лицам (например, на условиях тайм-чартера, бербоут-чартера).

Анализ отдельных положений Конвенции 1992 г. и комментируемой статьи дает оснований сформулировать условия, при которых происходит квалификация случаев загрязнения нефтью:

- Вред должен быть причинен судном, фактически перевозило нефть;

- Судно должно быть специализированными, то есть предназначенным для транспортировки нефти;

- Нефть должна перевозиться наливом, а также в качестве груза (количество нефти, перевозимой значения не имеет).

Поэтому применение указанных норм не представляется возможным в случаях загрязнения нефтью из других источников (например, трубопровода, бурового оборудования, пассажирских или рыболовных судов и т. п.) или когда транспортировка осуществляется другим способом (например, в бочках, баллонах и др.).

Ответственность за загрязнение наступает при наличии трех условий: (1) наличие вреда; (2) противоправность поведения того, кто причиняет вред; (3) наличие причинной связи между ущербом и противоправным поведением.

Положение КТМУ не применяются к военным кораблям и другим судам, принадлежащим государству или эксплуатируемым им и используемым только для правительственной некоммерческой службы.

Основные требования к определению размера убытков, причиненных государству вследствие загрязнения окружающей среды, что произошло в случае утечки или слива нефти с судов, а также субъектам хозяйственной деятельности, которые понесли убытки вследствие расходов на предупредительные меры или меры по воспроизводству природных ресурсов, были фактически приняты или должны быть приняты, или вследствие не полученных из-за нарушения хозяйственной деятельности доходов, закреплены в постановлении Кабинета Министров Украины от 26 апреля 2003 г. N 631 "Об утверждении Методики исчисления размера ущерба от загрязнения нефтью" (далее - Методика).

Действие настоящей Методики распространяется на территорию Украины, ее внутренние морские воды, территориальное море и исключительную (морскую) экономическую зону. Согласно Методики, ущерб от загрязнения нефтью включают:

А) ущерб от загрязнения окружающей среды (в том числе прямые убытки вследствие ухудшения состояния окружающей среды, гибели рыбы, гидробионтов, кормовых организмов, нарушение нерестилищ) и потерянные в результате такого загрязнения доходы (потеря потомства рыбы и т. д.);

Б) затраты на мероприятия по воспроизводству природных ресурсов, которые были фактически приняты или должны быть приняты;

В) затраты на предупредительные меры, а также последующие убытки или ущерб, причиненный предупредительными мерами;

Г) не полученные вследствие нарушения хозяйственной деятельности доходы.

По факту сброса нефти с судна составляется протокол о нарушении природоохранного законодательства.

Масса сброшенного нефти рассчитывается по приведенной в Методике формуле на основании:

А) выявления во время проверки судна и судовых документов фактов потери судном нефти;

Б) замера массы нефти, собранной с водной поверхности и береговой полосы, с учетом массы нефти, оставшейся после проведения мероприятий по ликвидации последствий загрязнения;

В) результатов аэросъемки, визуальной оценки площади загрязнения и толщины нефтяной пленки на поверхности.

Исчисление размера убытков, причиненных вследствие загрязнения окружающей среды, что произошло в случае утечки или слива нефти с судов, проводится в долларах США с учетом массы нефти, определенной согласно настоящей Методике, и такс, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 03.07.95 г. N 484 "Об утверждении такс для исчисления размера возмещения убытков, причиненных вследствие загрязнения с судов, кораблей и других плавучих средств территориальных и внутренних морских вод Украины".

Исчисление размера убытков, понесенных субъекты хозяйственной деятельности вследствие затрат на воспроизводство природных ресурсов, предупредительные меры и в результате не полученных из-за нарушения хозяйственной деятельности доходов, осуществляется этими субъектами исходя из фактических затрат, что подтверждается соответствующими документами.

Исчисление размера ущерба от вреда, причиненного окружающей среде, осуществляется государственными инспекциями охраны Азовского и Черного морей или Государственной экологической инспекцией на основании протоколов и других материалов, подтверждающих факт загрязнения. После вычисления размера ущерба оформляется и предъявляется претензия об их возмещении.