В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Согласно комментируемой статье ограничение ответственности применяется только к судовладельцу, однако могут иметь место случаи, когда правилом ограничения ответственности пользуются другие лица (см. комментарий к ст. 355). Согласно положениям Конвенции 1976 г. речь идет о владельцах судов и спасателей. Вместе с тем термин "владелец судна" означает собственника, фрахтователя, владельца и оператора судна, подпадает под определение "судовладельца" в контексте КТМУ (см. комментарий к ст. 20 КТМУ).

В статье определяется категория требований, по которой применяется ограничение ответственности:

1) требования, связанные с причинением смерти или повреждением здоровья лицу, которое находится на судне, или в связи с потерей или нанесением ущерба имуществу, которое находилось на судне;

2) требования, связанные с причинением в связи с плаванием или эксплуатацией судна ущерба лицам или имуществу, не находились на судне.

Если ущерб, указанный в п. 2, причиненный лицом, не находилась на судне, судовладелец, ответственный за действия и упущения этого лица, может ограничить свою ответственность, если действие или упущение были связаны с судовождении или управлении судном, с загрузкой, перевозкой или выгрузкой груза, багажа или ручной клади или с посадкой или высадкой пассажиров.

Согласно ст. 2 Конвенции 1976 г. требования, ответственность по которым ограничивается, конкретизируются:

А) требования, связанные со смертью или телесным повреждением или утратой или повреждением имущества (включая повреждение портовых сооружений, водных бассейнов, судоходных путей и средств навигационной обстановки), произошедшие на борту судна или в прямой связи с его эксплуатацией или с операциями по спасению, а также требования в отношении любого возникшего вследствие этого дальнейшего ущерба;

Б) требования относительно ущерба, который стал результатом задержки в перевозке морем груза, пассажиров или их багажа;

В) требования в отношении другого ущерба, который стал результатом нарушения каких-либо прав, возникших не из договора, и произошел в прямой связи с эксплуатацией судна или операциями по спасению;

Г) требования по подъему, удалению, уничтожению или обезвреживанию затонувшего судна, превратилось в обломки, село на мель или покинуто, включая все, что находится или находилось на борту такого судна;

Д) требования по удалению, уничтожению или обезвреживанию груза судна;

Е) требования лица, иного чем лицо, ответственное за ущерб, вызванные мерами, принятыми для предотвращения или уменьшения ущерба, по которой ответственное лицо может ограничить свою ответственность.

Указанные требования подпадают под ограничение ответственности, даже если они предъявлены в порядке регресса или на основании гарантий, возникших из договора, или иным образом. Однако требования, указанные в подпунктах Г, Д, Е, не подпадают под ограничение ответственности в той мере, в какой они касаются вознаграждения по договору, заключенному с лицом, ответственным за ущерб.