В Конституции Украины сказано, что каждый гражданин обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, определенных законом. Установлена ??конституционная норма утверждает положение о том, что все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном состоянии и доходах за прошлый год в порядке, определенном законом.
Налоговый кодекс Украины устанавливает обязанность ведения учета, связанного с исчислением и уплатой налогов и сборов. Доходы и расходы налогоплательщика должны быть подтверждены первичными документами. Налогоплательщик не может формировать учет, показатели в налоговой и таможенной отчетности без подтверждающих документов.
Пунктом 44.1. статьи 44 предусмотрено, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности , других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.
Первичный документ, это документ, который содержит сведения о хозяйственной операции и подтверждает ее осуществление. Согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются именно первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций. Первичные документы должны быть составлены во время осуществления хозяйственной операции, а если это невозможно - непосредственно после ее окончания. Для контроля и упорядочения обработки данных на основании первичных документов могут составляться сводные учетные документы.
Первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь следующие обязательные реквизиты:
- Название документа (формы);
- Дату и место составления;
- Название предприятия, от имени которого составлен документ;
- Содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции;
- Должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
- Личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.
Регистры предназначены для систематизации данных бухгалтерского учета, для составления финансовой отчетности. Регистры бухгалтерского учета должны иметь название, период регистрации хозяйственных операций, фамилии и подписи или другие данные, позволяющие идентифицировать лиц, участвовавших в их составлении. Хозяйственные операции должны быть отражены в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.
Ответственность за несвоевременное составление первичных документов и регистров бухгалтерского учета и недостоверность отраженных в них данных несут лица, составившие и подписавшие эти документы.
Финансовая отчетность - это бухгалтерская отчетность, содержащая информацию о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период. На основе данных бухгалтерского учета предприятия обязаны составлять финансовую отчетность. Финансовую отчетность подписывают руководитель и бухгалтер предприятия. Финансовая отчетность предприятия (кроме бюджетных учреждений, представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности и субъектов малого предпринимательства, признанных таковыми в соответствии с действующим законодательством) включает: баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале и примечания к отчетам. Для субъектов малого предпринимательства и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности национальными положениями (стандартами) устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах. Предприятия, имеющие дочерние предприятия, кроме финансовых отчетов о собственных хозяйственных операциях, обязаны составлять и представлять консолидированную финансовую отчетность. Объединение предприятий, кроме собственной отчетности, составляют и подают сводную финансовую отчетность по всем предприятиям, которые входят в их состав, если это предусмотрено учредительными документами объединений предприятий в соответствии с законодательством.
Если в судебном порядке будет установлено факты недействительности отдельных сделок, то согласно статье 216 Гражданского кодекса Украины у налогоплательщика возникают обязательства по уточнению налогового обязательства и внесении изменений в налоговую отчетность.
Пунктом 44.2. статьи 44 определено, что для расчета объекта налогообложения налогоплательщик на прибыль использует данные бухгалтерского учета по доходам и расходам. А на период до 1 января 2016 года для налогоплательщиков, в отношении которых применяется ставка ноль процентов по налогу на прибыль, у которых размер доходов каждого отчетного налогового периода нарастающим итогом с начала года не превышает трех миллионов гривен и начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы (дохода) работников, состоящих с налогоплательщиком в трудовых отношениях, является не меньшим, чем две минимальные заработные платы, размер которой установлен законом, и которые отвечают одному из следующих критериев:
а) образованные в установленном законом порядке после 1 апреля 2011 года;
б) действующие, у которых в течение трех последовательных предыдущих лет (или
течение всех предыдущих периодов, если с момента их образования прошло
менее трех лет) ежегодный объем доходов задекларировано в сумме, не
превышает трех миллионов гривен, и в которых среднесписочная численность
работников в течение этого периода не превышала 20 человек;
в) которые были зарегистрированы плательщиками единого налога в установленном
законодательством порядке в период до вступления в силу этим Кодексом и в
которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции
(Товаров, работ, услуг) составлял до одного миллиона гривен и
среднесписочная численность работников составляла до 50 человек, устанавливается
порядок упрощенного бухгалтерского учета доходов и расходов с целью
расчета объекта налогообложения по методике, утверждаемой
Министерством финансов Украины.
Обособленные подразделения, определенные плательщиком отдельного налога, должны вести учет по такому налогу.
Налогоплательщик обязан хранить первичные подтверждающие документы не менее трех лет (1095 дней) с момента представления налоговой отчетности, для составления которой использовались указанные документы.
В случае ликвидации налогоплательщика все первичные подтверждающие документы за последние три года (1095 дней) деятельности такого плательщика сдаются в архив. Если налогоплательщик осуществлял свою деятельность менее указанного срока - за весь период его деятельности.
Если осуществляется процедура административного обжалования или судебного разбирательства, документы первичного учета, связанные с начислением налоговых и денежных обязательств и предметом проверки, должны храниться до окончания проверки и предусмотренного законодательством срока обжалования принятых по ее результатам решений и / или окончательного решения дела судом , но не менее трех лет (1095 дней).
В случае, если плательщик повредил, досрочно уничтожил или иным образом потерял документы первичного учета, он обязан в пятидневный срок письменно сообщить о таком событии орган государственной налоговой службы по месту налогового учета. Налогоплательщику предоставляется возможность самостоятельно восстановить первичные документы бухгалтерского учета, которые обеспечивают определения налогового обязательства. Для восстановления утраченных документов предоставляется 90 календарных дней.
Если в это время назначена и / или проводится проверка контролирующим органом, такая проверка прерывается на срок до восстановления утраченных документов, но не более 90 дней с даты уведомления об утрате таких документов. Если налогоплательщик не предоставил восстановленных документов первичного учета, то будет считаться, что такие документы отсутствовали у налогоплательщика на время составления отчетности. Согласно контролирующий орган имеет право самостоятельно определить налоговые обязательства с учетом указанных обстоятельств.
В случае, когда должностное лицо контролирующего органа, осуществляющего проверку, отказывается принимать в расчет те или иные документы первичного учета, а налогоплательщик считает, что они являются подтверждением определения им налогового обязательства, то устанавливается процедура, по которому налогоплательщик может переслать первичные документы письмом с уведомлением о вручении с описью вложения или предоставить непосредственно в контролирующий орган, который назначил проведение проверки. В таком случае должностное лицо обязано рассмотреть вопрос по существу.
Налогоплательщики могут предоставить соответствующие подтверждающие документы после окончания проверки до принятия решения контролирующим органом. В таком случае представленные документы должны быть учтены контролирующим органом при рассмотрении вопроса о принятии решения.
Если в акте проверки отражены факты нарушения налогового учета, связанного с отсутствием определенных документов, то налогоплательщик имеет право в течение трех рабочих дней со дня получения акта проверки предоставить такие документы.
Если налогоплательщик предоставил соответствующие документы первичного учета меньше, чем за три дня до окончания проверки, это является основанием для продления срока документальной плановой проверки, по решению руководителя органа государственной налоговой службы: для крупных налогоплательщиков - не более чем на 15 рабочих дней; субъектов малого предпринимательства - не более чем на 5 рабочих дней других налогоплательщиков - 10 рабочих дней. Для документальной внеплановой проверки по решению руководителя органа государственной налоговой службы устанавливаются следующие сроки: не более чем на 10 рабочих дней для больших налогоплательщиков; субъектов малого предпринимательства - не более, чем на 2 рабочих дня, других налогоплательщиков -5 рабочих дней . Продление срока фактических проверок осуществляется по решению руководителя органа государственной налоговой службы не более, чем на 5 дней.