Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

В статье 67 Конституции Украины указано, что все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном состоянии и доходах за прошлый год в порядке, установленном законом. Место постоянного или преимущественного проживания налогоплательщика - это его налоговый адрес (место налоговой регистрации налогоплательщика). Согласно ст. 3 Закона Украины «2О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» местом жительства является административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в году. Регистрацией является внесение сведений в паспортный документ о месте жительства или месте пребывания с указанием адреса жилья лица и внесение этих данных в регистрационный учет соответствующего органа специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам регистрации. При регистрации физического лица - налогоплательщика к учетной карточки физического лица - налогоплательщика и других обязательных платежей вносятся данные о месте жительства.

Соответственно, налоговому адресу физического лица признается место его проживания, по которому физическое лицо имеет государственную регистрацию. По данному адресу физическое лицо берется на учет как налогоплательщик в соответствующем территориальном органе государственной налоговой службы.

Согласно статье 89 Гражданского кодекса Украины данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр, открытый для всеобщего ознакомления. Адрес местонахождения юридического лица вносится в Единый государственный реестр и в бланк свидетельства о государственной регистрации юридического лица. Согласно статье 93 Гражданского кодекса Украины местонахождением юридического лица является адрес органа или лица, которые согласно учредительным документам юридического лица или закона выступают от его имени.

Государственная регистрация юридических и физических лиц - предпринимателей проводится государственным регистратором исключительно в исполнительном комитете городского совета города областного значения или в районной, районной в городах Киеве и Севастополе государственной администрации по местонахождению юридического лица или по месту жительства физического лица - предпринимателя.

Налоговым адресом юридического лица считается адрес, который указан в Едином государственном реестре. При изменении местонахождения налогоплательщик обязан подать государственному регистратору документы для внесения изменений в Единый государственный реестр, о чем уведомить орган налоговой службы.

В случае, если налогоплательщик не сообщил контролирующий орган об изменении налогового адреса, все налоговые требования, налоговые уведомления подлежат исполнению в установленном порядке, а налогоплательщик не освобождается от их выполнения.


Получите за 15 минут консультацию юриста!