Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

ЗМІСТ ПОДАТКОВОГО КОДЕКСУ УКРАЇНИ | СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА

Налоговый управляющий является должностной (служебной) лицом органа государственной налоговой службы по месту регистрации налогоплательщика. Налоговый управляющий назначается руководителем органа государственной налоговой службы по месту регистрации налогоплательщика, имеющего налоговый долг.

Пунктом 91.1 комментируемой статьи установлено, что налоговый управляющий имеет права и обязанности, определенные настоящим Кодексом. Согласно п. 91.3 ст. 91 налоговый управляющий выполняет следующие функции:

- Описывает имущество налогоплательщика, имеющего налоговый долг в налоговый залог;

- Осуществляет проверку состояния сохранности имущества, находящегося в налоговом залоге;

- Проводит опись имущества, на которое распространяется право налогового залога, для его продажи в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;

- Получает от должника информацию об операциях с заложенным имуществом, а в случае его отчуждения без согласия органа государственной налоговой службы (при условии, если наличие такого согласия должно быть обязательным согласно нормам этого Кодекса) требует объяснения от налогоплательщика или его служебных ( должностных) лиц.

В случае продажи в счет погашения налогового долга имущества налогоплательщика, на которое распространяется право налогового залога, налоговый управляющий имеет право получать от такого налогоплательщика документы, удостоверяющие право собственности на указанное имущество.

В случае если налогоплательщик, который имеет налоговый долг, препятствует выполнению налоговым управляющим полномочий, определенных настоящим Кодексом, такой налоговый управляющий составляет акт о препятствовании налогоплательщиком выполнению таких полномочий. На основании этого орган государственной налоговой службы обращается в суд относительно остановки расходных операций на счетах налогоплательщика и обязательства такого налогоплательщика выполнить законные требования налогового управляющего. Суд определяет срок, на который могут быть остановлены расходные операции, однако он не может превышать двух месяцев. Приостановление расходных операций на счетах налогоплательщика может быть досрочно отменено по решению налогового управляющего или суда.


Получите за 15 минут консультацию юриста!